Главная Новости

Ремонт крыши дачного дома своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ремонт крыши дачного дома своими руками

Реконструкция старого дома. Часть 1. Кровля.

В основном на типовых дачных участках (в 6 – 8 соток) возводятся сравнительно небольшие постройки, так как предполагается лишь сезонное проживание хозяев, да и то, наездами. Поэтому и материалы для кровли дачного дома выбираются относительно дешевые. Ведь в данном случае вкладывать значительные средства не имеет смысла.

Наиболее распространенные кровельные материалы, используемые для дачного домика (с учетом цены) – рубероид и шифер (асбестоцементный). Рассмотрим подробнее ремонт крыши дачного дома именно с этими видами покрытия.



С чего начать

Автор считает необходимым акцентировать внимание читателя именно на этом вопросе. Прежде всего, нужно оценить состояние системы стропил и несущего каркаса (обрешетки), на котором уложен материал. Вот о них многие дачники забывают (или вообще не задумываются над этим). Смысл понятен – зачем заниматься «латанием» кровли или полной ее заменой, если стропила постепенно «проседают», всю конструкцию, хотя и незаметно для нас, «ведет» и так далее? Но эта тема требует отдельного рассмотрения, поэтому предполагается, что верхняя часть конструкции находится в хорошем состоянии и вся проблема именно в повреждении покрытия.


Ремонт старой крыши сарая своими руками

Порядок действий по ремонту кровли

Очистка кровли

На этом пункте можно было бы и не останавливаться, так как здесь все понятно. Но одна из общих особенностей всех материалов, использующихся при проведении ремонтных работ, заключается в том, что они надежно могут быть уложены лишь на чистую поверхность. Иначе о таком параметре, как высокая адгезия (качество «сцепки» с основой) не может быть и речи.


Замена кровли частного дома

Тем не менее, некоторые подсказки, возможно, пригодятся. Веник или щетка, при помощи которых с крыши удаляется мусор, не обеспечат качественной зачистки «поля боя». Если для рубероида этого часто бывает достаточно, то для шифера – нет. Почему? Его листы отличаются не только прочностью, но и определенной толщиной. Следовательно, в образовавшихся щелях постепенно будет скапливаться грязь вперемежку с частицами птичьего помета. Удалить эту массу просто так, веником, не получится.

Качественная очистка крыши, покрытой листовым шифером, может быть достигнута промывкой ее по всей площади водой, причем под давлением, из шланга. Или обработкой сжатым воздухом, как показано на фото.

Осмотр

Невозможно составить план работы, определиться с нужными составами (средствами), если не осмотреть кровлю.  Понятно, что в основном все повреждения, вследствие которых появляются протечки и возникает мысль о ремонте, незначительные. Но так как вода – субстанция подвижная, то искать повреждение именно над тем местом на полу, где образуются лужи, просто бессмысленно. Следовательно, производится осмотр кровельного материала по всей площади покрытия.

Причем необходимо обращать внимание не только на состояние листов или полос рубероида. Протечка может возникнуть и в местах расположения крепежных деталей. Они должны проверяться на прочность. Наиболее часто встречающаяся «неисправность» – гвоздь (саморез) проржавел настолько, что его ножка сломалась и не прижимает планку, которой фиксируется рубероид. То же касается и крепежа шифера.

Только убедившись в целостности всех метизов, стоит переходить к непосредственному ремонту кровли.

Ремонт шиферной крыши

Сначала придется поработать чем-то металлическим, например, гвоздем, кусочком проволоки  для очистки трещины. Дополнительно ее следует промыть. А пока участок, предназначенный для ремонта, просыхает, есть время заняться приготовлением ремонтного раствора.

Такая методика считается не только действенной, но и одной из самых дешевых. В продаже есть различные составы, однако смесь не сложно составить и самому.

Что понадобится:

Асбест. Цемент (для ремонта шифера рекомендуется брать марки не ниже 300). Клей (самый распространенный в быту – ПВА).

Как приготовить «рем/состав»

Сначала смешиваются сыпучие вещества – 3 ч асбеста + 2 ч цемента. Отдельно, водой, разводится клей – 1 к 1. После этого полученная «сметана» постепенно заливается в сухую смесь. В результате перемешивания должна получиться масса густой консистенции. О качестве раствора можно судить по однородности его оттенка.

Кроме этого, нужно приготовить еще 1 состав, для предварительной обработки «раны» на листе. Компоненты – ПВА и вода (1 к 3).

Специфика состоит в том, что раствор придется укладывать с расстояния. Вставать ногами на тот лист, который будет обрабатываться, нельзя, иначе не избежать его, пусть и незначительного, искривления (а возможно, и поломки). В таких случаях используется или щетка, привязанная к рейке, или кровельная лестница, конструкция которой подробно описана здесь . Такая лестница позволит свободно перемещаться по всей крыше. На фото показан образец промышленного изготовления, из профиля алюминиевого.

Для повышения адгезии сначала трещина обрабатывается «жидким» раствором ПВА. После его просыхания можно приступить к заполнению щелей асбестоцементным раствором.

На заметку!

Учитывая свойства используемых компонентов, готовых растворов и специфику работы, заниматься ремонтом в сырую (тем более, дождливую) погоду не имеет смысла. «Рем/состав» просто не отвердеет.

Практика показала, что такая методика ремонта шифера обеспечивает надежную эксплуатацию кровли не менее чем на 4 года.

Ремонт кровли из рубероида

Поврежденный участок кровли дополнительно зачищается. Рубероид с одной стороны имеет кварцевую «посыпку», которая защищает его от ультрафиолета и перегрева. Вот ее и следует полностью удалить. Чтобы такое покрытие легко отслоилось, без повреждения картона, достаточно по этому участку пройтись тряпочкой (или кистью), смоченной в дизельном топливе (соляре).

Далее готовится специальный состав и материал, предназначенные для обустройства «заплатки».

Что необходимо:

Куски рубероида. Из них вырезаются фрагменты, которые будут накладываться на поврежденные места. Раскрой производится таким образом, чтобы размеры «латки» превышали параметры ремонтируемого участка примерно на 10 см (по периметру). Битум. Песок (мелко просеянный). Древесные опилки.

Приготовление мастики

Битум разогревается до жидкого состояния и в него добавляется смесь опилки + песок (1 к 1).

После перемешивания состава им покрывается поврежденное место, и сверху наклеивается подготовленный фрагмент кровельного материала. В принципе, все просто. Но такая методика эффективна лишь при небольших повреждениях рубероида. При более значительных подобным «точечным» ремонтом не обойтись. Что предпринять?

Рубероид разрезается «крест-накрест». Края приподнимаются, и открывшаяся основа очищается от накопившейся грязи.

После просыхания это место обрабатывается мастикой (на основе битума), и отогнутые фрагменты к ней приклеиваются. Ремонт заканчивается постановкой «латки» (по вышеуказанной методике).

rss