Септик Юбас и его особенности. Плюсы и минусы. Обслуживание

Опубликовано: 04.10.2018

видео Септик Юбас и его особенности. Плюсы и минусы. Обслуживание

Как движется жидкость в септике Топас

Еще одна популярная торговая марка очистных сооружений для автономных канализаций – «Юбас». Модельный ряд этих септиков разнообразен, включает модификации для обслуживания хозяйств различных площадей.



Марка « Юбас » предлагает качественную очистку канализационных отходов, четкую работу без перебоев и удобство использования. Это современные системы переработки сточных вод, отвечающие стандартам качества и экологическим критериям.

Системы автономной канализации «Юбас» обладают высокой производительностью и исключительным качеством очистки. Работа станций обеспечивает очистку сточных вод от различных примесей на 98%. Достигается этот эффект.


Принцип работы септика Коловеси и его характеристики

Различие моделей и их характеристики

Каждая модификация септика «Юбас» маркируется соответственным буквенным обозначением. В коде модели зашифрованы особенности комплектации.

Септики «Юбас» различаются по размеру: Standard, Midi, Long, SuperLong. Рассмотрим их конфигурации:

Standard– высота 2 м 36 см. Канализационная труба заглубляется на 0,6 м; Midi – высота 2 м 50 см. Трубу заглубляют на 0,6 — 0,9 м; Long – высота 3 м. Заглубление трубы на 0,9 — 1,2 м. SuperLong – изготавливается по параметрам заказчика в тех случаях, когда канализационная труба проходит на глубине около 1,2 м, а объем, который необходимо перерабатывать за день, превышает 1,6 м3.

По способу отведения очищенной воды «Юбас» делятся на типы:

S – для систем с отводом жидкости самотеком;

P – принудительный водоотвод дренажным насосом. При таком способе отведения нужно сооружать дополнительный технический колодец. Особенно хорошо такой способ пригоден для климатических условий средних широт, так как очищенная вода точно не перемерзнет зимой.

Модельный ряд торговой марки «Юбас» предлагает различные типы очистных систем, подробнее о которых мы расскажем далее.

Система «Классик»

Наиболее простая по конструкции система марки «Юбас», одна из первых их моделей. Подходит для обслуживания частных домов, так как рассчитана на небольшую загрузку.

Система «Аква»

Более продвинутая модель, по принципу работы и техническим составляющим идентична системе «Классик», но отличается улучшенными параметрами работы при залповом сбросе, а также возможностью обслуживать большее количество проживающих в доме.

Система «Лого»

Эта система характеризуется дополнительным циклом очистки. Септик «Лого» имеет широкий ряд модификаций, которые в состоянии обслуживать от 5 до 100 человек.

Система «Астра»

Это отдельная модель, которая соответствует по техническим характеристикам системе «Лого», но рассчитана на небольшую загруженность оборудования – 0,8 м3 в сутки при пиковой загрузке 200 л. Габариты модели – 1,1 м в высоту, 1,03 м в ширину, 1,75 м в высоту.

Система «Евробион»

Популярная модель, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Септик «Евробион» выпускается в различных модификациях, рассчитанных на количество пользователей от 2 до 150 человек. Самая компактная модель в состоянии перерабатывать за сутки 400 л канализационных вод, используется часто для дач. Самые объемные подходят для обслуживания канализаций гостевых усадеб, небольших гостиниц, и объем их работы в сутки может составлять около 25000 л. В шифре конкретной модификации для удобства присутствует цифра, обозначающая предполагаемое число пользователей. Ориентировочный расход воды на одного человека в сутки – 200 л. Кроме количества человек, проживающих в доме, учитывается вся сантехника, стиральные и посудомоечные машины, любая бытовая техника и оборудование, потребляющие воду.

Плюсы и минусы септика Юбас

Соответствие санитарным нормам и высокие стандарты качества; Различные модификации с улучшенным параметром залпового приема воды; Чистота работы и отсутствие запаха; Малое количество отходов и их безопасность для окружающей среды позволяет обходиться без вызова ассенизаторской машины; Весь процесс обслуживания от контроля работы до полной чистки можно производить самостоятельно, они достаточно просты; Система не боится достаточно долгосрочного простоя, может быть просто отключена в течение трех месяцев. В случае такого непродолжительного отключения вам не придется консервировать станцию. При возобновлении работы она быстро войдет в привычный режим, так как микроклимат восстановится; Системы изготовлены из экологически чистых, прочных материалов, не подверженных коррозии и деформации; Заявленный срок эксплуатации септиков марки «Юбас» — более 50 лет, производитель дает гарантию на целых 5 лет; Оборудование прекрасно работает при различных температурных режимах, оно морозоустойчиво, выдерживает до 50 градусов ниже нуля; Активный ил, который примерно раз в четыре месяца удалять, является безопасным органическим удобрением, которое можно использовать для цветов и декоративных кустарников

Сами емкости обладают рядом выдающихся свойств

Крышка системы находится на поверхности земли, легко открывается и позволяет легко обслуживать септик. Корпус установки выполнен из прочного полимерного материала, плюс качественная сварка и защита от повреждений и достаточная теплоизоляция. Нет необходимости дополнительно уплотнять стенки котлована или заливать бетонное основание. В зависимости от качества грунта и иных условий участка возможны варианты комплектации с отводом воды самотеком или принудительно. Автоматическая система снабжена аварийной сигнализацией, которая не позволит перенаполняться системе даже при превышении максимального уровня залпового сброса сточных вод

Есть и некоторые недостатки септиков «Юбас»

Cистема работает с воздушными компрессорами и может воспроизводить незначительный шум; Хлопоты при сбоях в работе автоматики; Соразмерная качеству, но высокая цена, при небольшом потреблении воды в доме окупается не слишком быстро; Зависимость работы септика от электросети. при отключениях электроэнергии прекращается работа.

Схема работы и устройства

Работа системы «Юбас» строится на естественном процессе жизнедеятельности аэробных бактерий и процесса аэрации. Рассмотрим подробнее.

В септиках «Юбас» используется мембранная система аэрации «Полиатр». Благодаря этим элементам процент очистки воды от загрязнений доходит до 98%.

В отличие от более простых септиков, в которых за основу принят процесс кислого брожения, который осуществляют анаэробные микроорганизмы, системы «Юбас» основаны на процессе аэрации, то есть обогащения воздухом. При доступе воздуха в систему «Юбас» в ней активизируются аэробные бактерии, то есть живущие в воздушной среде. Они начинают быстро размножаться в среде отсеков системы и перерабатывают отходы жизнедеятельности человека. Запах из септика при этом отсутствует

Видимая разница между септиками с анаэробными бактериями и системами «Юбас» состоит в отсутствии неприятных запахов в процессе работы. Воздух забирается извне с помощью компрессора и подается в специальный отсек – аэротенк.

Сначала воздух производит механическую обработку отходов в канализации, а в следующем отсеке происходит сам биологический процесс разложения, который также невозможен без воздуха.

Автономные канализации «Юбас» представлены моделями из трех или четырех основных отсеков.

Первый отсек – приемный. В нем происходит первичная аэрация, затем сточные воды перегоняются в аэротенк, предварительно пройдя через фильтр грубой очистки и уловитель волос.

Следующий этап – дальнейшая аэрация. Во втором отсеке на дне образуется так называемый активный ил, в котором живут аэробные бактерии. Какое-то время стоки находятся там, затем по следующему аэросливу вода попадает в отстойник, где активный ил оседает и продолжают работу бактерии. При наличии дополнительного отсека вода, очищенная в отстойнике, попадает еще в один, вторичный отстойник, где также очищается.

Во время простоя системы, когда сточные воды не поступают какое-то время в приемный резервуар, цикл очистки запускается повторно, однако это не должно происходить длительное время, так как необходимо поддерживать благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Очищенная вода может сбрасываться в почву. Есть разные способы организации этого процесса.

Можно обустроить технический колодец, отводную траншею, чтобы вода выходила самотеком.

Можно оснастить колодец насосом, если почва глинистая и плохо впитывает влагу.

Обслуживание септика марки «Юбас» можно производить как самостоятельно, так и заказывая эту услугу. Основные мероприятия по уходу за автономной канализацией состоят в следующем:

— раз в месяц нужно открывать крышку септика и проверять, насколько прозрачная в нем вода, Важным моментом также является то, что система должна работать без неприятных запахов;

— рекомендуется длинным предметом замерять уровень ила в отсеках раз в несколько месяцев;

— раз в три-четыре месяца нужно также откачивать некоторое количество ила, обычно в объеме три-четыре ведра. Эта операция производится при помощи встроенного эрлифта или просто насосом, если это удобнее;

— нужно проверять, насколько сильно загрязнены фильтры в компрессорах, их можно прочищать и заменять;

— очистка стенок и фильтров чистой водой также улучшит работу септика.

— откаченный из резервуаров ил можно использовать как удобрение для цветущих растений.

«Юбас» против «Топаса»

Если вы не знаете, какой марке отдать предпочтение, предлагаем вам сравнение стандартных моделей «Топас» и «Юбас» на семью из пяти человек.

Габариты. Размеры конструкций примерно одинаковы, автономные канализационные системы такого типа достаточно компактны: 1110х1200х2500 мм для «Топаса» и 1000х1000х2360 мм для «Юбаса». Масса «Юбаса» — 200 кг, «Топаса» — 250 кг.

Технические параметры. Мощность в 50 Вт характерна для обеих систем, стандартная нагрузка на установку составляет около 1 м3. В плане экономии электроэнергии выигрывает «Юбас», который потребляет на 0,5 кВт меньше.

Стоимость. Средняя стоимость автономной канализации «Топас» составляет 80 тыс. руб., система «Юбас» с тремя отсеками обойдется в 95 тыс. Такая разница набегает за счет установки в «Юбасе» более сложного автоматического оборудования. Производители марки «Топас», кроме того, часто организуют акции со скидками.

Большая статья расходов — монтаж системы. Стоимость уточняйте при покупке, так как она может разниться в зависимости от условий вашего участка: уровня грунтовых вод, типа почвы, удаленности системы от дома.

Принципиальных различий между двумя популярными марками «Юбас» и «Топас» нет, но есть некоторые нюансы вроде сложной автоматики «Юбаса». Выбирать вам, а наши консультанты всегда помогут определиться с выбором.

Так же читайте наш предыдущий материал Септик «Танк-3»

Подробнее о установке септика…

rss