Сетка для дымохода: виды, принцип действия и особенности

Опубликовано: 12.10.2018

видео Сетка для дымохода: виды, принцип действия и особенности

Установка мобильного кондиционера своими руками // FORUMHOUSE

Переход с газовых котлов на котлы на твердом топливе позволяет экономить на оплате за отопление.



Но при этом очень актуальным становится вопрос пожарной безопасности. Одной из основных причин пожаров является попадание искр, вылетающих из дымохода на горючие поверхности. Решить данную проблему можно установив искрогаситель для дымохода.


Установка воздуховода для кухонной вытяжки

Сетку можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести готовую.

В строительных магазинах имеется не большой выбор. Широкий спектр товаров предлагают интернет магазины. Специальная сетка для дымохода на dymari.kiev.ua/category/dlya-dymohodov/setka предприятия изготовителя будет иметь цену ниже, чем в розничной торговой сети.


Как проверить кухонную вытяжку

Требования к дымоходной сетке

Очень важно подобрать сетку, соответствующую всем требованиям надежности и безопасности.

Материал должен обеспечивать длительную эксплуатацию. Она должна изготавливаться из толстой нержавеющей стали. Более дешевые варианты, изготовленные из оцинкованного металла, служат в несколько раз меньше. Ячея сетки не должна превышать 5 мм, чтобы задерживать искры. Устанавливается в начале дымохода.

Принцип действия

Искры, образующиеся при горении твердого топлива, задерживаются в сетке, мелкие части, попадая внутрь сетки, ударяются о внутреннее покрытие и гаснут.

При этом размер ячейки позволяет обеспечить активную циркуляцию воздуха и тягу в дымоходе. Продукты горения проходят через трубу и удаляются. Такая конструкция из сети и внутренней трубы называется «сэндвич».

Кроме пожарной безопасности, установление сети, позволяет защитить стены дымоходной трубы от воздействия горячих частиц и поможет продлению срока ее службы.

Пространство между сеткой и трубой дымохода можно заполнить крупными камнями. Такое решение позволяет увеличить КПД печи за счет увеличения площади нагрева. Кроме того, при прекращении работы котла, камни будут долго отдавать тепло. Все это снижает затраты топлива. Камни необходимо подбирать, такие которые не трескаются от высоких температур. Этот способ использования сетки часто применяется при обустройстве дымоходов в банях и саунах. В этом случае она обладает еще и декоративным эффектом.

Установку сетки должны осуществлять мастера, монтирующие всю систему дымохода. Очень важно соблюсти все меры безопасности, а именно герметичность, надлежащее расстояние до стен и горючих поверхностей. Неправильная установка может привести к просачиванию угарного газа из дымохода, либо к пожару.

rss