Шкаф на балконе своими руками: встроенный и с рольставнями

Опубликовано: 03.09.2018

видео Шкаф на балконе своими руками: встроенный и с рольставнями

Рольставни для шкафа - монтаж от 2OKNA.net

Обычно в любой городской квартире не хватает места для хранения различных вещей и поэтому многим интересно, как можно самостоятельно сделать простой шкаф на балконе.


Шкаф на балкон от компании "GetAngel.ru" Обшивали балкон не мы!!!

Инструкция по изготовлению конструкции

Для этого дела необходимо иметь рулетку, карандаш и бумагу. Вначале делают замеры для определения:

высоты, ширины и глубины будущего шкафа; учитывают размеры тех вещей, которые должны храниться в нем; оставляют припуски для утепления и облицовочного материала; все полученные размеры записывают; осмысливают конструкцию.

Чтобы шкаф на балконе своими руками был качественным и прочным можно использовать покупные детали подогнать их под необходимый размер или же сделать его самостоятельно из пиломатериалов и отделать пластиком.


Встроенный шкаф на балкон

Делая эту работу, учитывают ее нюансы и особенности материала. Например:

ДВП — прочные панели, но при этом нагрузки должны распределяться равномерно; но на них не оставляют незащищенные или открытые участки материала, так как при высокой влажности, мебель может разрушиться; необходимо качественно обработать кромки изделия; применяют метизы и фурнитуру, которые рассчитаны для того чтобы произвести установку мебели из ДВП; вначале просверливают отверстия, далее вкручивают соединяющие детали, этим избегают появления трещин в панели.

Для изготовления мебели на балкон применяют специальные элементы, на которые не влияет коррозия, а в случае если используют простые шурупы, то они могут привести к появлению ржавчины. А это разрушит несущую конструкцию.

Рассмотрим, как правильно произвести сборку шкафа.

Вначале собирают короб, то есть производят соединение боковин и дна. Детали ставят на торцовую сторону и закрепляют под прямым углом, после чего фиксируют, применив струбцину. При помощи дрели засверливают отверстия, и не забывают про потайное крепление (для этого 2 — 3 мм сверлом обрабатывают дырочки большего сечения).

Прикручивают болты и закрывают их заглушками из пластика. Соединяют стенки каркаса, и вкручивают ножки. Шкаф устанавливают, проверяют не только его форму, но и соответствие заданным габаритам.

После этого каркас укладывают передней стороной вниз и обустраивают заднюю панель, которую делают из дерево — волокнистых листов, которые закрепляют маленькими гвоздями или скобами. Далее все работы делают в вертикальном положении шкафа: под полки засверливают отверстия, прикручивают дверки, устанавливают магниты, ручки и др.

Шкаф из пиломатериалов

Для этого можно применить сосну. Работа предполагает наличие следующих материалов и инструментов:

брусков 4Х4 см; досок 3 см толщины; крепежного материала (скоб, саморезов, шурупов); фурнитуры (ручек, магнитов, петель); электродрели и молотка; рубанка, ножовки, струбцины; отвертки, карандаша, отвеса; рулетки и уровня.

Рассмотрим, как построить шкаф на балконе из пиломатериалов. Для нижнего основания применяют бруски, их крепят при помощи комплекта для крепежа к полу, и получают достаточно устойчивую опору. А верхнюю часть короба, прикручивают к потолку. Соединяют конструкцию. Прикручивают брусочки для полок. Навешивают двери, устанавливают ручки. А до этого вставляют полки.

Другие конструкции шкафов: с рольставнями и встроенный тип

Конструкция первого вида подходит в том случае если хотят заполнить все боковое пространство балкона. Это решение не заслоняет солнечный свет и дает ему возможность спокойно проникать в примыкающее пространство. А второй тип шкафа рационален только при маленькой площади балкона.

Рассмотрим каждую конструкцию в отдельности.

В первом варианте он занимает всю ширину балкона, а его глубина составляет до 0,6 м. Высотой он может быть разным, вплоть до балконной перегородки верхнего этажа, но в этом варианте оставляют маленькое расстояние для электрической проводки.

Чаще всего обустраивают конструкцию, имеющую вертикальную перегородку, которая делит шкаф на два отделения. В одном можно хранить, например лыжи, удочки, швабру и др., а во второй соорудить полки для консервированных продуктов и инструментов.

Дверца такого шкафа, открываясь, не должна занимать много места и быть неудобной. Материал, из которого изготовлена конструкция, должен быть устойчив не только к влаге, но и к лучам солнца и температурным перепадам.

Отметим, что шкаф с рольставнями на балкон, считают разновидностью жалюзи, поэтому он широко применяется. Такая конструкция состоит из соединенных пластин — ламелей. А роллеты передвигаются по рельсам и заезжают за стенку или прячутся в короб.

Для балконного шкафа используют рольставни из алюминия, двигающиеся только вверх и вниз. Конструкцию окрашивают под цвет балкона. А если рольставни небольших габаритов, тогда устанавливают двигатель, и жалюзями управляют с помощью кнопки.

Такие шкафы имеют ряд преимуществ:

они компактны; защищают содержимое от попадания пыли; имеют маленький вес; прочные и долговечные; имеют современный дизайн; за ними легко ухаживать; их просто монтировать.

Как самостоятельно выполнить установку встроенного шкафа

До начала работ по монтажу конструкции, проверяют горизонтальность основы и вертикальность стенок, для этих целей применяют строительный уровень. При необходимости выравнивают их. Применив карандаш, размечают параметры шкафа.

Рассмотрим, как правильно обустроить такую конструкцию:

вначале делают прямоугольную окантовку, которая предназначена или для пола, или для потолка; их располагают одну над другой; изготавливают каркас; стенки закрепляют к брусочкам, расположенным по вертикали; монтируют плиты потолка и пола; внутренняя перегородка крепится к плите потолка или пола; устанавливают рольставни, или дверки.

Так можно обустроить встроенные шкафы на балкон, которые прослужат длительный срок.

При надобности можно самостоятельно и без помощи специалистов не только установить, но и сделать шкаф для балкона. Для этого необходимо иметь соответствующие навыки и знания.

rss