Швейцарское вино: регион Дезале (Dezaley)

Опубликовано: 12.10.2018

Дезале (Dezaley) Гран Крю – престижный апелласьон Швейцарии в регионе Лаво (Lavaux). Он занимает площадь 54 гектара невероятно крутых террас с видом на Женевское озеро.

В 2007м эти исторические склоны завоевали для виноградников Лаво статус всемирного наследия Юнеско.

Дезале и соседний с ним Каламен (Calamin) стали первыми швейцарскими территориями, которым был присвоен статус гран крю и безраздельно царили на этом пьедестале вплоть до 2010 года, когда система премье и гран крю была расширена и дополнена.

Но формирование классификации ещё не завершено, и есть неизбежные для таких систем разногласия по поводу присвоения особо престижных и востребованных рынком категорий.

Ситуацию запутывает и то, что статус гран крю, присвоенный Дезале, принципиально отличается от базирующихся на кюве статусов гран крю других швейцарских территорий. Здесь – как и в Бургундии – он относится скорее к самой земле, чем к произведённому на ней вину.

Вина Дезале благословлены щедростью солнца, яркость которого множится отражением с широкой поверхности нижележащего озера, чей термальный эффект сглаживает летние температуры, позволяя ягодам долго оставаться на лозе, достигая полной фенольной зрелости.

В силу этих факторов Дезале уже в 12 веке был отмечен как подходящее место для производства хорошего вина . Обнаружившие это монахи цистерцианцы принялись за интенсивное террасирование склонов, что и по сей день характеризует участки Дезале, делая их самой известной винодельческой территорией в Швейцарии.

Некоторые террасы, не оборудованные даже защитным ограждением, настолько узкие, что на них помещается только один ряд лоз. Это делает работу на винограднике не только дорогой, но и довольно опасной.

Высота расположения и крутизна склонов играют важнейшую роль в характеристиках терруара всего Лаво, а в коммуне Пюиду (где расположен апелласьон Дезале) – особенно.

Поверхность Женевского озера расположена на высоте 380 м над уровнем моря. Местами виноградники поднимаются прямо от границы водной глади и круто взмывают по склону холма метров до 300 с градиентом до 90%. На фоне озера и альпийских пиков они формируют самые впечатляющие панорамы виноградников в Европе. И одни из самых трудоёмких в освоении.

Сорта винограда

Типичный виноградник в Дезале засажен преимущественно сортом шасла – самым распространённым сортом в Лаво, да и во всём регионе Во.

Следующими по распространённости идут пино нуар и гамэ . Из них делают моносортовые вина и купажные Oeil-de-Perdrix и Salvagnin. Их совокупные посадки примерно равны посадкам шаслы, что отражает тот факт, что в Во белых вин производится почти вдвое больше, чем красных.

Эти три доминирующих сорта дополняются сортами: гарануар и гамаре (результаты скрещивания гамэ и райхенштайнера), мерло (который может давать здесь результаты не хуже, чем в Тичино) и даже немного сира .

В винной индустрии Швейцарии формальная классификация апелласьонов отсутствовала до конца 1980х. Сейчас уже есть вполне оформившаяся структура. На трёх официальных государственных языках она носит названия:

Appellation d'Origine Controlle (AOC) Geographische Ursprungbezeichnung (GUB) Denominazione d'Origine Controllata (DOC)

Дезале – один 650 апелласьонов, определённых в этой системе.

rss