Скатная кровля: устройство конструкции, монтаж и минимальный угол уклона ската, фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Скатная кровля: устройство конструкции, монтаж и минимальный угол уклона ската, фото и видео

Крыша из профнастила своими руками.

Конечным этапом возведения любого дачного или загородного дома будет обустройство крыши. Правильно сооруженная крыша – это гарантия надежности постройки и комфортного проживания. Очень важно выбрать для крыши правильную конструкцию и необходимые материалы.



Задача нашей статьи состоит в предоставлении информации об основных видах, конструкциях и особенностях скатной крыши. Мы постарались излагать материал в доступной форме, которая будет понятной как для бывалых застройщиков, так и для новичков.

Скатная крыша: основное понятие

Своим названием скатная крыша обязана наличию скатов, которые представляют собой плоские поверхности, расположенные под наклоном. Наименьший угол наклона ската составляет 10?.


Видео-урок по нахождению высоты и наклона крыши

Конструктивные решения для возведения скатной крыши могут быть двух типов:

раздельная (чердачная); совмещенная (бесчердачная).

Чердачный тип предусматривает устройство чердака, который не предназначен для проживания. Он располагается между кровлей и перекрытием, которое принято называть чердачным. В случае оборудования бесчердачной крыши предусматривается, что в роли перекрытия самого верхнего этажа выступают несущие конструкции крыши.


Односкатная крыша своими руками. Уклон 9 градусов.

Скатная крыша включает в себя две главные составляющие:

Кровля. Конструктивные элементы.

Главная конструктивная часть скатной кровли – это остов крыши. Его основная функция заключается в восприятии нагрузок непосредственно от крыши, а также от атмосферных осадков.

Кровля – это специальный материал, предназначенный для того, чтобы защитить внутренние помещения дома от различных агрессивных природных факторов (ветра, дождя, снега). Для скатных крыш характерен определенный наклон, который обеспечивает самопроизвольное удаление с их поверхности дождя или снега.

Чердачный тип скатной крыши

Среди специалистов принято определять величину уклона крыши в градусах или в процентах.

Уклон может иметь разную величину, которая зависит от следующих факторов.

Высота снежного покрова , которая характерна для конкретно взятого района. Угол наклона должен возрастать прямо пропорционально снежной нагрузке. Вид кровельного материала предусматривает определенный наклон кровли. Уточнить его можно в инструкции по эксплуатации конкретного кровельного материала.   Архитектурное решение дома. Зачастую вид кровли зависит от архитектуры здания.

К примеру, иметь плоскую крышу с покрытием черепицей конструктивно неприемлемо, так как в результате кровельный материал может подвергнуться обвальному разрушению. Такие ошибки выявляет архитектор, его обязанность сообщить застройщику об ошибочных планах строительства.

Основные виды скатных крыш

По количеству скатов и видам скатные кровли подразделяют на следующие.

Односкатные – крыши, у которых имеется лишь уклон от одной стены в направлении другой. Такие крыши применяют в городских условиях, когда запрещается оборудование водоотводов и сброс снега.

Индивидуальные застройщики используют этот вид крыш при возведении хозяйственных построек или гаражей. Двускатные – крыши, имеющие два ската. Этот вариант нашел самое широкое применение. Его можно использовать для оборудования жилых домов и зданий самых различных архитектурных решений и размеров. Четырехскатные крыши соответственно включают в себя четыре ската. Их также называют полувальмовыми. Такие крыши очень популярны при строительстве дачных домов и в сельской местности. Четырехскатные шатровые крыши применяют в домах с квадратной или многоугольной планировкой, они отличаются от полувальмовых тем, что все четыре ската своими вершинами соединяются в одну точку. Шпилеобразные – состоящие из множества скатов с крутыми наклонами, имеющих треугольную форму, соединенных в единой вершине и перекрывающие эркеры, округлые части здания и башни.

Как правильно выбрать конструкцию скатной крыши чердачного типа?

Чтобы скатная кровля чердачного типа обладала высокой прочностью и надежно выполняла свою функцию, следует помнить о некоторых особенностях такой конструкции.

Стропильная нога обеспечит необходимую прочность для всей конструкции крыши только при условии, если ее поперечное сечение будет достаточно большим и соответствующим длине перекрываемого пролета . Уклон наклона скатной кровли . Сечение стропил находится в прямой зависимости от угла наклона крыши . В случае когда угол наклона превышает 50? и снег на крыше особо не залеживается, нагрузка на всю конструкцию снижается. Сечение стропил может быть уменьшено. При пологих наклонах с углом 20° потребуются более прочные стропила, поперечное сечение которых в несколько раз больше, так как снеговые нагрузки значительно возрастают. Долговечность конструкции крыши . Срок эксплуатации кровли должен быть не меньше, чем долговечность самого дома или сооружения. Если дом рассчитан на вековой срок службы, то крыша должна прослужить никак не меньше. Стропильная система должна обладать достаточной степенью огнестойкости. Санитарные нормы регламентируют несущую способность, которой должна обладать скатная кровля чердачного типа. Другими словами, крыша должна быть устроена таким образом, чтобы обладать способностью справиться с собственным весом, весом кровельного материала и выдержать снеговую нагрузку.

Крыши из разных материалов должны обеспечивать несущую способность при нахождении в условиях открытого огня в промежутке от 15 до 45 минут.

Такой показатель предела огнестойкости достигается, если сечение стропил достаточно большое, а вся конструкция прошла соответствующую противопожарную обработку цементно-песчаной смесью, антипиренами, защитными лакокрасочными материалами. Теплотехнические показатели . Различные теплоизоляционные материалы увеличивают собственный вес кровли. Этот фактор должен учитываться при выборе конструктивных элементов.

Срок эксплуатации крыши из разного материала

Ниже приведена информация о сроках службы кровли, выполненной из различных материалов. Сроки указаны из расчета надлежащей эксплуатации, правильного и регулярного ухода без проведения капитальных ремонтов.

Деревянные конструкции – от 25 до 30 лет. Крыши из железобетонных элементов – от 30 до 50 лет. Металлические – от 30 до 50 лет.

Приведенные показатели долговечности получены путем инженерных расчетов. Тем не менее, фактический срок службы деревянной крыши иногда исчисляется не одной сотней лет.

Основные виды конструкции скатных крыш

В зависимости от назначения крыши принято подразделять на следующие виды конструкций.

Деревянная скатная кровля . Эту конструкцию используют для обустройства домов с малым количеством этажей. Она включает в себя наклонные и висячие стропила, фермы. Стропильная система состоит из стропильных ног, стоек, стяжек, обрешетки, мауэрлата. Если в здании не предусмотрена средняя несущая стена, то применяются висячие стропильные системы.

Фермы из дерева частные застройщики не используют. Они подходят для больших промышленных зданий и каркасного строительства с применением канадской технологии.

Деревянные конструкции отличаются сравнительно низкой стоимостью, долговечностью, они экологически безопасны. К недостаткам можно отнести низкую сопротивляемость коррозии и воздействию грибковых паразитов, подверженность гниению, пожароопасность. Металлодеревянные конструкции . Название такой кровли говорит о том, что это смешанная конструкция из деревянных и металлических элементов: рам, ферм и арок. Она в состоянии перекрыть пролет длиной до 20 м.

Конструкция изготавливается таким образом, что ее верхние пояса (из клееного дерева) воспринимают сжимающие нагрузки, а нижний пояс (из арматуры или металлических профилей) работает на растяжение.

Стоимость металлодеревянной кровли довольно высокая, поэтому при строительстве частных домов ее почти не используют. Лишь состоятельные люди могут позволить себе подобную кровлю с оригинальным декоративным оформлением.

Такие конструкции нашли применение в общественном строительстве: для бассейнов и промышленных сооружений. Использование железобетонных конструкций . Стропила, изготовленные на промышленных предприятиях из железобетона, применяются все чаще и стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного строительства. Стропила в форме прямоугольника или тавра монтируются на стены и коньковый прогон, затем соединяются при помощи закладных.

Использование таких конструкций в частном домостроении весьма затруднено из-за необходимости использовать спецтехнику. А вот для возведения больших складов, зернохранилищ или транспортных ангаров железобетонные элементы крайне технологичны и удобны.

Железобетонные конструкции отличают прочность и надежность, длительный срок эксплуатации, простота в обслуживании. Из недостатков стоит отметить большую массу и необходимость использования специальных технических средств для монтажа и транспортировки.

Принимая решение о необходимости устройства скатной кровли, следует руководствоваться не только техническими возможностями, но и финансовой составляющей. Поэтому выбор между привлечением строительной фирмы и стройкой за счет собственных сил ложится на плечи самого застройщика.

Конструктивные особенности скатной крыши

В любом случае конструкция скатной крыши независимо от количества скатов включает в себя такие элементы:

Конек или гребень. Наклонное ребро. Вершины крыши. Разжелобок. Карнизный свес. Щипец и фронтонную стену.

Процесс устройства скатной кровли находится в прямой зависимости от типа применяемых внутренних и внешних элементов конструкции. Их мы рассмотрели ранее. Основная функция несущих внутренних конструкций заключается в гарантировании несущей способности, то есть обеспечении поддержания кровли.

Важно! Технологию выполнения кровельных работ определяют только после принятия окончательного решения по конструкции внутренней стропильной системы.

Вариант выполнения кровельных работ определяется в зависимости от угла ската. В случае с крутым уклоном может потребоваться произвести укладку кровельного материала внахлест.

Важно помнить, что с уменьшением угла ската крыши нахлесты и накладки на боковых стыках делают больше.

Для крутой кровли потребуются лишь небольшие нахлесты, но полностью игнорировать их не рекомендуется, так это чревато накоплением снега в зазорах.

Надеемся, что наша статья окажется полезной для будущих застройщиков в части оборудования скатной кровли, изучения ее видов и конструктивных решений.

Похожие статьи

rss