Стоит ли обрабатывать древесину антисептическими средствами при низких температурах?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Стоит ли обрабатывать древесину антисептическими средствами при низких температурах?

Неомид 100 Антижук

Древесина, как природный материал, отличается постоянным наличием влаги в своих волокнах. Это является основной причиной возникновения сырости и грибков. Поэтому дерево требует тщательной обработки специальными антисептиками как летом, так и в зимний период. Материал данной статьи расскажет, как выбрать оптимальный антисептик для зимы, а также стоит ли вообще обрабатывать сруб при минусовой температуре.


Антисептирование древесины пиломатериалов зимой - в зимнее время года

Защитные функции зимнего антисептика

Для начала давайте рассмотрим специфику зимнего строительства.

В условиях отрицательных температур происходит вымораживание лишней влаги из древесины, вследствие чего влажность материала уменьшается до минимума и неблагоприятные процессы (распространение сырости и грибка) также приостанавливаются. Ледяная корка, образованная в наружном слое волокон, не дает проникнуть антисептическому составу глубоко внутрь. При повышении температуры, растаявший лед может растворить и вымыть антисептик. Именно поэтому, если идет заготовка зимнего леса, не рекомендуется использовать средства на водной основе.

Существует комплексное воздействие специальными антисептическими средствами зимой, которое дает возможность:

Обеспечить надежную защиту пиломатериала от потемнения. Если сруб не обработан, то потемнение можно заметить уже при первой оттепели. Заниматься отбеливанием сруба дома – трудоемкий и энергозатратный процесс, тем более что первоначальный вид придать ему практически невозможно.

Защитить сруб от появления грибка или плесени. При теплой погоде споры начинают процесс размножения, что в конечном итоге приводит к разрушению бруса или бревна.

Предотвратить уничтожение древесины жуками-древоточцами. При правильной и своевременной обработке можно заранее обезопасить строение от вредителей (даже при низких температурах), и тем самым оставить сруб в целости и сохранности.                                  

Виды антисептиков для работ при низких температурах

Все составы (в том числе и всесезонные антисептики ) делятся на:

Биозащитные . Основная их направленность - защита сруба от плесени и насекомых. Возможна профилактическая обработка незараженного материала, а также лечение уже пораженного. Нанесение таких составов возможно при температуре до -15С.

Огнезащитные . Эта пропитка для древесины применяется с целью улучшения огнеупорных качеств сруба, обеспечивая тем самым пожарную безопасность в доме, изготовленном из натурального дерева. Может наноситься при температуре до -25С.

Огнебиозащитные . Универсальный состав: биозащита для дерева в сочетании с защитой от возгорания. Ее можно использовать для обработки как готовых строений (срубов, бань, беседок), так и пиломатериалов. Предпочтительнее обрабатывать материалы еще на стадии заготовки. Это обеспечит их качество и лучшую сохранность.

Стоит ли обрабатывать дерево зимой?

Даже при наличии специальных пропиток, наиболее оптимальным вариантом будет дождаться потепления. В то же время, обработка дерева зимой имеет ряд достоинств :

Во-первых, это минимальное количество влаги в волокнах, а также наименьшая зараженность спорами грибков и лишайника.

Во-вторых, обработка древесины при низких температурах является оптимальным вариантом при постройке дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

В-третьих, зимний антисептик способствует уплотнению древесины и препятствует ее растрескиванию при дальнейшей механической обработке.

Своевременная и качественная обработка сруба является залогом его долговечности и привлекательного внешнего вида.

rss