Текущий ремонт тротуарной плитки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Текущий ремонт тротуарной плитки

Передовые технологии укладки тротуарной плитки в Южно-Сахалинске. (часть 2)
удаление льда скалыванием, уборка снега металлическими лопатами и скребками, применение противогололедных хлористых составов. 

Ремонт заключается в удалении одного фрагмента или демонтаже целого участка покрытия. Он выполняется приглашенными специалистами строительной компании или, при наличии определенных навыков - самостоятельно. Мы расскажем, как выполнить работу с минимальными затратами средств и рабочего времени . 



Как правило, поврежденная плитка прочно удерживается в объеме цементным раствором и удалить ее бывает непросто.  

Разбивать плитку не рекомендуется, ударные нагрузки и вибрация могут оторвать от цементного основания соседние плитки. Прежде всего, из межплиточных швов следует удалить затвердевший раствор. Для ускорения работы можно использовать болгарку с алмазным диском. С помощью этого приспособления несложно очистить швы и разрезать неисправную плитку по диагоналям. 

Можно обойтись и без болгарки, заменив ее бытовой электродрелью. Для этого в патрон вставляется сверло максимального диаметра, оборудованное твердосплавным наконечником. Просверлив в плитке десяток-другой отверстий, плитку легче разбить и удалить по частям. Если под рукой аналогичного материала нет, треснувшую плитку несложно склеить. При соблюдении всех требований, прочность шва плитки будет вполне достаточна для дальнейшей эксплуатации, а внешний вид покрытия практически не пострадает. 


Укладка брусчатки за 5 минут

Проблема упрощается, при условии, что  тротуарная плитка  изготовлена в домашних условиях. 

Если сохранились формы, накануне ремонта можно залить несколько штук приготовленным раствором, чтобы к началу ремонта они достаточно затвердели и стали пригодными для монтажа.  


Тротуар у Наташинской церкви преобразится

Причина этого нежелательного явления - недостаточное уплотнение минерального основания, щебня и песка. В слабых грунтах причиной просадочных явлений, может быть отсутствие геотекстильного разделительного слоя, который представляет собой полимерный многослойный материал, уложенный на грунт перед отсыпкой щебня. Он предотвращает перемешивание отсыпки и грунта, что положительно сказывается на стабильности всей конструкции. 

Дефект покрытия устраняется подсыпкой и трамбовкой основания. Для этого деформированный участок освобождается от плиточного покрытия, наносится необходимое количество укладочной смеси, после чего основание уплотняется трамбовкой. Монтаж  брусчатки  производится по стандартной технологии с последующей затиркой швов, увлажнением и недельной выдержкой для твердения цемент-песчаной смеси. Монтаж  бордюра  периодически контролируется наложением строительного уровня или ровной рейки. Выступающие плитки можно осадить не сильными, но частыми ударами резинового полотка, осевшие снова демонтировать и выполнить дополнительную отсыпку. 

Замена плитки на бетонном основании более трудоемкая. Потребуется полная очистка объема от следов старого раствора, не исключается необходимость подгонки новых плиток под уже заданные размеры. В данной ситуации справиться с этой задачей поможет болгарка, в некоторых вариантах - крупнозернистый наждачный круг.

Для приготовления рабочего раствора желательно использовать сухую смесь, в ее составе имеются все необходимые компоненты, улучшающие свойства бетона, такие как морозостойкость, ускоренное твердение или повышенная прочность. 

Толщина растворной подушки варьируется в пределах 20-30 мм, превышать это значение допускается при необходимости выравнивания плитки. После затирки межплиточных зазоров, покрытие оставляется на неделю до полного твердения. В прохладную погоду время выдержки рекомендуется увеличить до 10 дней. 

rss