Теплогидроизоляция труб и полов фольгированным пенополистиролом

Опубликовано: 04.09.2018

видео Теплогидроизоляция труб и полов фольгированным пенополистиролом

Эксперимент Что будет с отражающим утеплителем под стяжкой. PROHOT

Теплогидроизоляция – это достаточно специфическая операция, которую задействуют только в исключительных случаях. Обычно тепло- и гидроизоляцию  применяют в качестве средства защиты трубопроводов и нестандартных  систем отопления (теплые полы и прочее), а равно и в тех случаях, когда нужно выстроить надежный барьер на пути и холода, и влаги.  



В данной статье мы рассмотрим типовые процессы теплогидроизоляции, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик трубопроводов и «теплых» полов. Надеемся, что этот обзор поможет нашим читателям составить собственное мнение о процессе тепло- и гидроизоляции.

Теплогидроизоляция труб

С помощью одновременной тепло- и гидроизоляции труб можно решить следующие проблемы:


Вспененный полиэтилен-как не обмануться

Во-первых, снизить риск промерзания транспортируемой среды, что особенно актуально в случае водопроводов и теплопроводов, использующих в качестве теплоносителя обычную воду. Во-вторых, снизить риск коррозии внешних стенок металлических труб, вследствие чего снижается и стоимость трубопровода: ведь, защищенные гидроизолятором обычные трубы из конструкционной стали обойдутся дешевле специализированных изделий из нержавейки, меди или алюминия. В-третьих, снижается цена эксплуатации системы – теплоизоляция препятствует  тепловым потерям, увеличивая энергоэффективность, а гидроизоляция продлевает срок «жизни» металлической трубы.

Разумеется, подобные перспективы очень заманчивы, поэтому теплогидроизоляция трубопровода практикуется не только в системах, проложенных в «вечной мерзлоте». В наши дни тепло- и гидроизоляцию практикуют практически во всех надземных линиях и трубопроводах, заглубленных в почву выше уровня промерзания грунта.


Режем штробы в пенопласте для труб

При этом подобные решения распространяют не только на водоводы, но  и на газопроводы, нефтепроводы и, в обязательном порядке, на тепловые сети.

Практика тепло- и гидроизоляции трубопроводов и газопроводов

При обустройстве тепловой и гидроизоляции необходимо изолировать внешнюю поверхность трубы, уделяя особое внимание стыкам и переходам.

Поэтому наружное теплогидроизоляционное покрытие трубы представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из следующих элементов:

Эпоксидного покрытия, обеспечивающего, несмотря на толщину в 0,3 миллиметра, практически 100-процентную гидроизоляцию. Подобные покрытия составляют из полимерных композиций грунтовочного типа, наносимых на поверхность стальной трубы. Пенополиуретанового покрытия с жесткой структурой, наносимого поверх эпоксидной грунтовки.  Причем в «горячих» трубопроводах, тело которых нагревается выше 130 градусов Цельсия, между грунтовкой и теплоизолятором укладываю слой огнестойкого материала, и монтируют сигнальную цепь, с помощью которой контролируют температуру. Полиэтиленового покрытия, которое монтируют на теплоизолятор. Стойкий к гниению полиэтилен обеспечит дополнительную влагозащиту в случае прокладки трубы под землей. Кожуха из оцинковки, которым укрывают труб надземных водоводов и газопроводов.

Срок эксплуатации теплогидроизоляционного покрытия зависит от продолжительности «жизни» самого слабого звена изоляционного сэндвича.

И поскольку многослойные изоляторы наносят на трубу еще на заводе, то слабым местом трубопровода следует признать стык между двумя соседними элементами.

Место стыка защищают следующими способами:

С помощью эпоксидных покрытий, наносимых на стык. Причем эпоксидные композиции составляют на ввозной основе. Ведь растворитель повредит пенополиуретановую основу теплоизолятора. С помощью накладок или теплостойких полимеров (пенополиуретана, пенопласта и так далее), монтируемых на стык с помощью хомутов. С помощью готовых муфт или манжет, фиксируемых с помощью замков.

Защитив стыки можно рассчитывать на, как минимум, 30-летний срок эксплуатации трубопровода. А дополнив систему  гидро- и теплозащиты встраиваемым нагревателем, с помощью которого контролируют температуру тела трубопровода, можно увеличить срок безаварийной эксплуатации транспортирующей системы до 50-60 лет.

Теплогидроизоляция полов

Гидро- и теплоизоляция пола с подогревом является обязательной процедурой. Системы тепловой защиты повышают энергоэффективность «теплого» пола, а гидроизоляция убережет межэтажное перекрытие в случае неожиданного прорыва «внутреннего» трубопровода. А если «на разогреве»  будут использоваться электронагреватели, то гидроизоляция сработает еще и как диэлектрик, защищающий систему от пробоев и коротких замыканий.

В итоге, идеальным решением является  теплогидроизоляция пола фольгированным пенополистиролом. Фольга удержит тепло, превращая покрытие в термос, полимер сохранит температуру и защитит нагреватели от влаги. Причем, пенополистирол – это очень прочный материал, который используют даже при обустройстве гидроизоляции подошвы фундамента. Кроме того, пенополистирол является химически инертным продуктом – он не выделят вредных веществ и не раздражает даже хронических аллергиков.

Альтернативные теплоизолирующие материалы – пробка и минеральная вата не обладают гидрофобностью. Причем та же минвата при увлажнении хотя бы на один процент теряет до 30-40 процентов тепловой инерции. А пробка, ко всем прочему, еще и очень дорого стоит.

Еще один конкурент – гидрофобный и термостойкий пенопласт – не имеет запаса прочности пенополистирола. Поэтому разумной альтернативы у пенополистирола попросту нет.

Монтаж гидро- и теплоизолятора нагреваемого пола

Изоляционное покрытие укладывают прямо на бетонную стяжку перекрытия. Разумеется, «подложка» должна быть подготовлена соответствующим образом. То есть, в стяжке не должно быть трещин, сквозных или глухих отверстий, сколов и прочих дефектов.

Если таковые есть, то их нужно устранить, воспользовавшись составом «наливные полы», распределяемым по поверхности перекрытия с помощью игольчатого валика.

Кроме того, подбирая гидроизолятор нужно принять во внимание и предстоящий монтаж нагревательных элементов. Поэтому, в большинстве случаев, в качестве изолятора приобретают плитный и рулонный материал, с нанесенной на внешнюю поверхность разметкой, вдоль которой укладывают трубы или электронагреватели.

Уложив вдоль разметки нагревательные элементы можно приступать к фиксации конструкции, которую попросту заливают цементом или придавливают балластом. Поверх второй стяжки или балласта можно настелить паропроницаемый гидроизолятор. Хотя, в большинстве случаев, обходятся и без этого.

rss