Тетра Аманда

Опубликовано: 04.09.2018

видео Тетра Аманда

Рыбка Тетра Амандо (Часть Первая). Все О Домашних Животных

Тетра Аманда спокойно жила в небольших бразильских озёрах, болотцах и медленнотекущих ручьях, впадающих в Амазонку в районе штата Мату-Гросу. Но в 1986 году попалась на глаза зоологу Хейко Блехеру, который впервые описал её и назвал Амандой в честь своей матери в 1987. Эта тетра одна из самых маленьких тетр, вырастает до 2 сантиметров, но не самая маленькая рыбка в мире . У рыбок вытянутое и слегка уплощенное по бокам туловище. Интенсивность красновато-оранжевой окраски зависит от условий содержания. Ободок глаз золотистого оттенка, непарные плавники – красноватого. По краю спинного плавника и на раздвоенном хвосте расположены кремовые или светло-серые пятна. Взрослые самки с округлым брюшком часто крупнее, чем более красочные и изящные самцы.



Яркая и активная стайка этих тетр станет россыпью жемчуга в вашем 50-литровом декоративном домашнем аквариуме. Выбор оформления не критичен для тетры Аманда, хотя рыбки демонстрируют лучшую окраску в грамотно оборудованном аквариуме с тёмным грунтом и растениями, плавающими на поверхности . Тетра Аманда - свежее решение для акваскейпинга или биотопного аквариума.


Аквариум 200 литров. Новые жильцы: Тетра Аманда и расбора Хенгеля

Тетра Аманда прекрасно держит стайку, плавает косяком, а разогнать их по аквариуму почти нереально. Минимальное количество особей в стайке 7 штук, желательно 10-15 или больше. В видовом аквариуме большую часть времени эти тетры стоят косяком на одном месте в нижних слоях воды. В компании с другими мелкими рыбками, стайка тетр подвижна и активно перемещается по всему объёму аквариума. Подходящие соседи - другие мелкие спокойные южноамериканские рыбки и креветки.


Рыбки для аквариума с живыми растениями

Комфортные параметры: температура 24-26°С, рН 5-7, kH 7-14, gH 8-20. Фильтрация с аэрацией должны быть умеренными, освещение рассеянное и приглушенное. Еженедельная подмена четверти объёма аквариумной воды на свежую. Грунт - мягкий песчаный, а с помощью коряг из бука или дуба и веток на дне создаются условия природного биотопа.

Тетра Аманда всеядна. Чередуйте в рационе живые и замороженные корма, смеси хлопьев и гранулы, артемию, циклопа, дафнию. У тетры маленький ротик, потому мелкие корма предпочтительней. Можно перетереть смесь сухих хлопьев и гранул.

Тетра Аманда легко размножается в аквариуме по аналогии с разведением хифессобриконов . Понадобится нерестовый аквариум 30х20х20 см со слабым рассеяным освещением и пучком тонколистный растений, например яванскии мхом. Вода с температурой около 27-29°С, рН 5-7, GH 1-5. Фильтрация воды через торф будет кстати.

Латинское название Hyphessobrycon amandae, синонимы красная нано-тетра или огненная карликовая тетра.

rss