Укрывное дефиле в зимнем саду
Опубликовано: 16.10.2018
Активно желтеющие листья и первые осенние заморозки напоминают нам, что пора запастись теплыми вещами. Саду тоже необходимо приодеться, особенно его обитателям с южными корнями и молодым, еще не окрепшим саженцам.
Самым универсальным укрытием были будет еловый лапник. Но, во-первых, его не всегда есть время собирать, во-вторых, не везде можно встретить в достаточном количестве, в-третьих, ель — растение, которому требуются силы на рост и восстановление, поэтому стоит обратить внимание и на другие альтернативные варианты... К примеру, можно использовать торф, листья, мешковину, лутрасил, спан-бонд или немного пофантазировать и создать свои «фирменные» укрывные модели.
Джутовое полотно воздухо- и водопроницаемо, хорошо высыхает на ветру и солнце. Укрытые им растения не выпревают и защищены от палящих солнечных лучей. Джут более жесткий по сравнению с мешковиной, но значительно мягче соломенных матов, что позволяет использовать его при обвязке деревьев.
На декоративные светлые маты из соломы давно обратили внимание строители-отделочники. Ими отгораживают радиаторы, обивают двери, потолки и стены. В саду пригодятся гибкие, мелкодырчатые или сплошные маты. Их натягивают на каркас аналогично джуту, причем слишком теплолюбивые растения можно в верхней части каркаса дополнительно укрыть лапником. Правда, в этом случае помните об устройстве деревянной обрешетки, спасающей «крышу» от обвала под тяжестью снеговой шапки. Мягкими матами можно укутать стволы больших деревьев, с захватом части приствольных кругов, в которых растут теплолюбивые растения. Для большей долговечности поверхность матов обрабатывается специальной пропиткой светлых тонов.
Прочные и устойчивые к изменениям погоды экраны широко используются в качестве ветрозащитных заборчиков при заполнении пространства между стойками беседок и под перилами балкончиков, террас. Они изготавливаются из цельных и расщепленных стеблей бамбука, светлого балканского тростника, отборных ровных ивовых прутьев, коры хвойных деревьев. В последнее время появились «пушистые» темные экраны из корней вереска. При желании подобные экраны можно сделать из ивовой лозы, травянистых растений с прочными стеблями или тростника обыкновенного, скрутив небольшие пучки стеблей с листьями проволокой через каждые 10 см.
Симпатичные корзинки, выделяющиеся «соломенным» теплом, в зимнем саду напомнят о лете. Они могут быть самыми разными, от старых и реставрированных, лишенных ручек после грибных вылазок, до новеньких, с забавными круглыми ручками на макушке. Последние, кстати, обыкновенно служат крышкой для блюда с кондитерскими изделиями, спасающей пирожки от заветривания. Понятно, что их применение в качестве укрытия затруднительно из-за небольшого размера. Именно поэтому можно прибегнуть к небольшой хитрости, и для более высоких растений подобрать плетеный абажур, который наверняка давно пылится на чердаке.
Наконец, главным достоинством всех перечисленных укрытий, помимо нетривиальности, конечно, служит их сочетаемость друг с другом. Как бы вы ни размещали в саду эти натуральные материалы, их экологичность позволяет выглядеть гармонично и с легкостью вписываться в садовый ландшафт. А в некоторых случаях они даже украсят его, поддержав структуру композиций в сложный зимний период.