Устройство септика в частном доме

Опубликовано: 30.09.2018

видео Устройство септика в частном доме

Строительство септика в загородном доме

Установка септика на земельном участке — надежная и эффективная автономная система канализации, которая часто используется для загородного жилья. Это оптимизированное локальное очистительное сооружение. Оно гораздо практичнее и безопаснее выгребной ямы и подходит там, где невозможно подключение к центральной канализации. В этой статье мы узнаем, что такое септик и как он работает. Рассмотрим виды конструкции и способы установки домашней очистительной системы на даче своими руками.



Принцип работы

Конструкция септика представляет несколько камер или отсеков. В первую камеру или отстойник попадают стоки из канализационной системы , где под воздействием бактерий они разлагаются или проходят фильтрацию в зависимости от типа устройства. Затем вода попадает во вторую камеру или фильтрационный колодец, где через вентиляционное отверстие удаляются газы, а очищенная вода впитывается грунт.


Самый простой и эффективный септик (объяснение и схема). Часть 1

Таким образом, септики перерабатывают и очищают сточные канализационные воды, чтобы они, безопасные и безвредные для окружающей среды, ушли в землю. Для подключения устройства из дома выводят канализационные трубы и подключают к устройству. Через трубы стоки и поступают в первую камеру. Схема функционирования оборудования очень проста. Стоки перемещаются из одного отсека в другой и постепенно очищаются.


Канализация в загородном доме. Септик. Характеристики и основы монтажа Астра 3. Строй и Живи.

Септики различаются по материалам изготовления. Они бывают из кирпича, пластика, металла, бетона. Кроме того, конструкцию различают по способу действия и глубине очистки. Так выпускают накопительное оборудование, устройства с почвенной доочисткой и с глубокой биологической очисткой.

Септики по способу действия

Накопительный тип — усовершенствованный вид выгребной ямы и подходящий септик для дачи. Это герметичная емкость с одной камерой, в которую собираются стоки, выводимые из дома. Стоки собирают и вывозят при помощи специальной техники по мере наполнения этой емкости. Такой септик придется вычищать 1-2 раза в год. Поэтому они применяются для летних дач, которые планируется использовать только сезонно.

Септик с почвенной доочисткой — простая и недорогая конструкция, которая состоит из бака с несколькими отсеками и фильтрационного колодца. В данном случае вода не только накапливается, но и проходит очистку. Вывозить стоки нужно гораздо реже, раз в два-три года. Такое оборудование подходит для загородного коттеджа , в котором планируют жить круглый год.

Кстати, если вы будете использовать специальные добавки в виде бактерий для септика, количество твердых отходов уменьшится, и вывозить стоки придется еще реже. Учтите, что классическое устройство с почвенной доочисткой не подходит для глинистой почвы при повышенном уровне грунтовых вод. В данном случае нужно осушить участок и использовать дренажную систему либо выбрать модель с глубокой биологической очисткой.

Станции биологической очистки подходят для каждого типа почвы и грунта. Они обеспечивают глубокое очищение воды на 90-100% в зависимости от модели и изготовителя. Конструкция такого септика представляет единый блок, который разделен на несколько отсеков или камер. Установка не нуждается в доочистке и дополнительном обслуживании по вывозу стоков, что в последующей эксплуатации оправдывает большие затраты на покупку оборудования.

Септики с глубокой биологической очисткой отличают: высокий уровень очистки стоков, легкость монтажа и простота использования, надежность и долговечность, отсутствие неприятных запахов при установке и эксплуатации. Они подойдут для каждого участка, в том числе и для территории с большим количеством грунтовых вод и глины.

Септики по материалу изготовления

Металлические и пластиковые модели подходят для средней полосы и теплых регионов страны. Такие септики можно легко и оперативно установить самостоятельно без привлечения специалистов. Кроме того, они готовы к использованию сразу после монтажа и подключения. Модели из пластика или стеклопластика отличает легкий вес и полная герметичность, устойчивость к коррозии.

Из-за легкого веса пластиковые устройства могут не вынести сильное давление почвы и подвижки грунта. В результате конструкция разрушится или всплывет на поверхность, испортив систему канализации. Чтобы этого избежать, делают котлован с бетонированными стенами и дном со специальными креплениями. Затем туда устанавливают септик и закрепляют ко дну. Металлические модели более устойчивы, однако подвержены коррозии. Из-за постоянного воздействия влаги они придут в негодность за короткий срок, поэтому эксперты не рекомендуют использовать конструкции из металла.

Для северных регионов России лучше выбрать железобетонный или кирпичный септик, так как он стойко переносит морозы, перепады температур и воздействие влаги. Устройство оборудования из кирпича выполняют кладкой стенки “в один кирпич”. При этом следует обеспечить должную герметичность, так как швы в кирпичной кладке могут пропускать влагу. Для этого стены обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, мастикой, или затирают цементным раствором.

Железобетонные септики могут быть сборными или монолитными. Во втором случае делают котлован с опалубкой, которую заливают бетонным раствором. Сборную конструкцию выполняют из железобетонных колец для колодцев. Оба сооружения получаются очень надежными, прочными и долговечными. Однако устройство септика из бетонных колец, как и кирпичная конструкция, требует дополнительной гидроизоляции стыков для обеспечения полной герметичности.

Какой септик выбрать

Перед тем как выбрать септик, определяют необходимый объем и мощность оборудования. Чем больше санузлов и ванных комнат, тем выше число постоянных жильцов в доме и тем объемнее должен быть резервуар. Рассчитывайте, что при затратах до 1 м3 воды в сутки подойдет модель с одной камерой, до 10 м3 — с двумя, свыше 10 м3 — с тремя.

Чтобы определить нужную производительность и мощность оборудования, умножьте суточную норму потребления воды одним человеком на число постоянно проживающих людей в доме. Суточная норма потребления составляет 200 литров. Для летнего дачного домика вполне подойдет накопительный септик, а для загородного жилья выбирают септик с почвенной доочисткой или глубокой биологической очисткой.

Вы можете не покупать готовый септик и изготовить оборудование своими руками. Для этого используют пластиковые бочки объемом по 200-300 литров, которые соединяют трубами. Также можно взять покрышки и уложить друг на друга. И еще один вариант — железобетонный септик из колец для колодца.

Однако гораздо проще купить готовый вариант. Сегодня рынок предлагает массу различных моделей септиков. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристикой модели и отзывами по использованию устройства. Наиболее популярными производителями очистительных сооружений считаются: септик Термит, Тритон, Танк и Топас. Давайте рассмотрим каждую марку.

Танк — бюджетный вариант для загородного дома

Компактное и мощное оборудование из качественного пластика с простой конструкцией. Она разделена на блоки, которые соединяются друг с другом трубами. Устройство септика отличают: легкий вес, простота монтажа и транспортировки, фильтрация в несколько уровней и низкая цена.

Количество пользователей Объем бака Производительность Ценовой диапазон
1-9 человек 1200-3600 л 600-1800 л/сутки 19 500 — 70 000 рублей

Если рассматривать, как работает септик Танк, то он базируется на трех принципах фильтрации стоков. Сначала идет первичная очистка воды, затем более серьезная и в конце завершающая с использованием биофильтра, которая предполагает очистку от органических примесей. В результате вода очищается до 98%.

Топас — долговечный и универсальный септик

Септик Топас обеспечивает глубокую переработку и очистку стоков на 98-99%. Конструкцию отличают: легкий монтаж и обслуживание, компактные размеры и широкий модельный ряд. Вы без проблем подберете модель, которая подойдет для вашего загородного дома или дачи. Оборудование можно устанавливать на любом грунте.

Количество пользователей Объем бака Производительность Ценовой диапазон
4-10 человек 2256 — 6300 л 800-2000 л/сутки 85 000 — 160 000 рублей

Кроме того, фирма изготавливает оборудование для промышленных предприятий и больших площадей, рассчитанных до 150 человек. Здесь вы найдете модели с объемом бака до 60 тысяч литров и производительностью до 24 м3 в сутки.

Устройство септика Топас предполагает использование пластиковой емкости, разделенной на отсеки. Для очистки применяются специальные компрессоры. У септика Топас принцип работы основан на том, что компрессоры работают по очереди. Когда один работает, второй “отдыхает”. Такой принцип работы септика Топас увеличивает срок службы компрессоров и гарантирует долговечность оборудования.

Термит — недорогой и надежный септик

Септик Термит отличают: герметичность емкости и устойчивость к коррозии, легкое обслуживание и установка, продолжительный срок службы и доступная стоимость. Однако отметим, что при эксплуатации присутствует неприятный запах. Кроме того, углы прямоугольной конструкции иногда деформируются.

Количество пользователей Объем бака Производительность Ценовой диапазон
1-11 1300 — 5500 л 400-2500 л/сутки 28 000 — 90 000 рублей

Септик Термит отличают: герметичность емкости и устойчивость к коррозии, легкое обслуживание и установка, долгий срок службы и доступная стоимость. Однако отметим, что при обслуживании присутствует неприятный запах. Кроме того, углы прямоугольной конструкции иногда деформируются.

Тритон — дешевый септик для дачи

Тритон представляет накопительный вид, который применяют для сезонного использования дачного дома. Это компактное устройство из прочного полимерного материала, которое легко устанавливать. Оборудование характеризуют долговечность и надежность, легкий вес и компактность, практичность и низкая цена.

Количество пользователей Объем бака Производительность Ценовой диапазон
1-6 450-3500 л 150-1200 л/сутки 9 000 — 60 000 рублей

Кроме того, изготовитель выпускает модель Тритон-Н с большим резервуаром, рассчитанным свыше 10-20 человек. Объем бака в данном случае составляет до 40 тысяч литров. Тритон обеспечивает очистку воды на 70-95% в зависимости от модели и работает автономно без электричества. Легкий монтаж позволит выполнить устройство септика в частном доме своими руками. Но помните, что накопительное оборудование требует регулярного вывоза отходов.

Как сделать септик своими руками

Выбор места. Это должна быть территория, расположенная в 5-6 метрах от загородного дома. Выбирайте точку ниже уровня основного строения по естественному уклону рельефа; Делают котлован, который должен быть больше размеров септика. Для устройства из бетонных колец копают глубокий ров; На дне котлована делают песчаную подушку высотой 15 сантиметров; Погружают септик в котлован. Если это легкая модель, оборудование погружают самостоятельно. Однако для габаритных и тяжелых металлических или железобетонных конструкций потребуется спецтехника; Установленную емкость выравнивают по уровню и заполняют водой. Если необходимо, выполняют крепление; По краям конструкции укладывают пенопласт и засыпают емкость песком до половины с каждой стороны. Затем поливают водой; Заключительные работы включают монтаж трубопровода, обустройство вентиляции и дренажа, подключение септика.

Установка септика своими руками — сложный процесс, даже если вы используете легкую и простую модель. В данном случае нужно правильно проложить водопровод, сделать гидроизоляцию, установить дренаж и вентиляцию. От качества расчетов, материала и работ зависит эффективность и срок службы канализационной системы. Чтобы избежать ошибок и получить надежную канализацию на загородном участке, обращайтесь к профессионалам!

Мастера “МариСруб” составят схему и рассчитают систему канализации еще на этапе проектирования. Эксперты подберут надежное оборудование и прочные материалы, качественно и оперативно проведут монтаж септика, установку труб, обустройство вентиляции и дренажа.

rss