Вред монстеры несколько преувеличен

Опубликовано: 16.10.2018

видео Вред монстеры несколько преувеличен

Социология – это боевое искусство (2001)
Как ухаживать за монстерой? Температура содержания Освещение Полив и подготовка воды Почва и подкормка Размножение Болезни и неприятности

Монстера — замечательное растение, родом из тропиков. Монстера растет лианой, длинный стебель вырастает очень быстро, а на стебле образуются рассеченные листья. Монстера способно вырастать до больших размеров, 5-7 метров, лианой можно будет опутывать подоконники, лоджии, оранжереи. Из-за больших размеров растения, прижилось мнение, что монстеру можно выращивать только в больших помещениях, однако это не совсем так, безусловно для монстеры необходимо много свободного места. Вечнозеленым, вьющимся  растением считается монстера, цветок монстеры похож на цветок закрытой лилии, цветок белого окраса, однако добиться цветения даже в условиях теплицы — непросто. Кстати, плод монстеры съедобен, он приятно пахнет и по вкусу напоминает банан.


Тайные знаки. ГМО. Шаги в бездну.

Как ухаживать за монстерой?

Раньше упоминалось, что родина монстеры — тропики, уход заключается в том чтобы создать максимально похожие, то есть «тропические» условия, именно в этих условиях монстера будет успешно расти, а если уход будет достойным, она порадует вас своим цветением. Но какие знание нужно иметь при уходе за монстерой? уход в домашних условияхи уход в условиях теплиц отличается, если быть точнее, то отличается лишь время, которое следует уделять монстере дома и в теплице. Итак, как ухаживать за монстерой дома?

Температура

В этом вопросе все довольно просто, чем выше температура — тем быстрее растет монстера, однако температура не должна переваливать за 25-27 градусов, и не должна опускаться ниже 16-18 градусов зимой. При высоких температурах монстера не только растет быстрее, ее листы также становятся более плотными и блестящими. Монстера способна не долго, но безболезненно переносить пониженные температуры.

Освещение 

Монстера не выносит прямых солнечных лучей, однако очень любит солнце, нет, это не парадокс, монстеру надо притенять или помещать туда, где много рассеянного света, темный угол ей однозначно не подойдет, да и зачем такую красоту прятать? При недостатке света монстера теряет окраску листьев, перестает расти, листья также становятся мелкими и слабыми.

Полив

Полив также весьма важен. Для полива следует использовать мягкую воду, то есть перед поливом воду следует отстоять, отстой проводить не менее 12 часов, для удобства воду можно набирать с вечера, а на следующий день поливать. Полив монстеры во многом зависит от факторов окружающей среды: от влажности и температуры воздуха. Четкие рекомендации давать трудно. Поливать следует по мере высыхания земли, если земляной ком подсох, можно проводить полив, летом полив учащают. Монстера не выносит переливания и застаивания воды, если у монстеры желтеют листья, скорее всего всему виной избыточная влага. Монстера любит высокую влажность воздуха, также она любит опрыскивая листьев, подобную процедуру следует проводить часто. Любит монстера уходза листьями их следует протирать влажно тряпочкой. Полив и опрыскивание проводить только отстоянной водой, комнатной температуры, лучше если вода будет чуть теплее комнатной температуры.

Почва и подкормка

Не плохим субстратом является смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Также необходим качественный дренаж. Также вы можете приобрести готовый субстрат, специально для монстеры. Подкормку следует проводить круглый год, летом раз в 2 недели, зимой реже, 1 раз в месяц. Отлично подойдет универсальное удобрение для декоративных растений, подкормку следует осуществлять только если земля влажная, лучше всего — после полива.

Размножение

Размножать монстеру лучше всего черенками, точнее черенками с верха и середины стебля. На черенке обязательно должна быть почка! Укоренение проводится воде или песке, также можно использовать мох-сфагнум. Для быстрого укоренения черенков, их следует накрыть мини-тепличкой или простой стеклянной (пластиковой) банкой, температура не должна опускаться меньше 24+ градусов, в таких условиях черенки укоренятся за 20-30 дней.

Болезни и неприятности

Многие факторы способны причинить монстере вред . Самые распространенные болезни: щитовка и паутинный клещик, на ранних этапах с щитовкой борются путем намыливания листьев, паутинный клещик не любит влаги, частые опрыскивания помогают о него избавится, если вышеизложенные методы не помогают, то следует прибегнуть к специальным препаратам.

Если у монстера желтеют листья, но нет следов гниения и сухих пятен, скорее всего растению не хватает подкормки.

Маленькие, бледные листья говорят либо о слишком низком освещении, либо о низких температурах.

Коричневые, сухие пятна на листьях говорят о избытке прямых солнечных лучей или о пересыхании почвы

Если монстера перестает расти или ее рост очень медленный, следует обратить внимание на температуру воздуха и степень освещенности.

rss