Чем кормить голубей: популярные минеральные корма

Опубликовано: 03.09.2018

Одним из важнейших условий успешного содержания таких птиц как голуби является подбор кормов и минеральных подкормок. Несмотря на то, что голуби на удивление неприхотливые птицы, им все же необходимо сбалансированное питание, чтобы оставаться здоровыми и активными.

Разобраться, чем кормить голубей не сложно, ведь их кормовой рацион мало отличается от рациона кур и индеек, которые уже давно являются неотъемлемой частью любого хозяйства. В качестве корма для голубей используется зерновая смесь содержащая, ячмень, просо, горох, вики, пшеницу, овес, семена масленичных культур и так далее. Кроме того, рекомендуется в летние время разнообразить питание голубей, добавляя в рацион сочные и зеленые корма. Оптимальным вариантом зеленого корма являются измельченная свежая трава осота, а так же свежескошенные ростки овса, которые содержат достаточно питательных веществ для голубей.

Кроме этого, в качестве корма для голубей может выступать влажная мешанка, которая готовится, так же как и для любой другой сельскохозяйственной птицы, но не следует давать ее слишком часто, так как это может привести в нарушению, пищеварения у голубей. Примерное суточное количество корма на одну голову составляет 45-50 грамм. Очень важно, чтобы голуби съедали свою суточную норму и в кормушках не осталось корма, так как в противном случае кормушку необходимо мыть перед следующей подачей корма.

Помимо всего прочего голубям можно давать в качестве корма перемолотые фрукты и овощи, но опять же в незначительных количествах и ни в коем случае в качестве основного корма. Также голубям необходимо давать мелкий гравий, он необходим для улучшения пищеварения птиц, и способствуют перетиранию пищи в желудке. Как кормить голубей более или менее понятно, однако этим птицам кроме стандартного набора зерна также требуется давать различные минеральные подкормки.

Не у всех есть достаточно времени и возможности дозировать минеральную подкормку, самостоятельно изготовленную из отдельных компонентов, поэтому вполне можно воспользоваться современными сбалансированы подкормками для голубей, которые можно приобрести на птичьих рынках.

Важностью внесения минеральных подкормок в рацион голубей обуславливается спецификой строения их пищеварительной системы, имеющие очень короткий кишечник. Такое строение не позволяет птице в достаточной мере впитывать полезные вещества из растительных кормов, что при низком качестве кормов приводит к развитию у голубей авитаминозов. Если птицы постоянно хотят есть – это явный признак нехватки витаминов и минералов.

Для того чтобы компенсировать нехватку витаминов A, E, D рекомендуется раз в неделю давать птицам рыбий жир, который не только богат этими веществами, но и является важным источником поливитаминов. Рыбий жир можно давать на протяжении всего года, добавляя непосредственно в корм или в воду, за исключением времени, когда стоит сильная жара. В период линьки нужно давать дрожжи, а также перемолотые яичные скорлупки, которые являются важнейшим источником кальция и других элементов, необходимых для формирования костей и перьев.

Как для молодняка, так и для взрослых птиц очень важно получать значительное количество марганца, йода, меди, железа, цинка, кобальта, так как недостаток этих элементов приводит к ухудшению состоянии мышц, а у молодняка провоцирует замедление роста. В качестве минеральной подкормки для получения этих элементов к обычному объему корма необходимо добавлять костную муку, йодированную соль, фосфорнокислый кальций. Хранить все эти подкормки нужно так, чтобы они не были подвержены увлажнению, иначе происходит их порча.

Компенсировать нехватку минеральных веществ у голубей можно используя как искусственно созданные составы, так и такие вещества как костная мука или яичная скорлупа. Сбалансированное питание голубей залог их здоровья и быстрого роста.

В настоящее время разработано немало минеральных подкормок предназначенных именно для голубей, способных полностью компенсировать нехватку минеральных веществ у голубей разного возраста. Кроме того, созданные в лабораторных условиях составы идеально сбалансированы, что гарантирует их безопасность для голубей и полностью удовлетворяют их потребности в микроэлементах. Несмотря на то, что готовые минеральные подкормки достаточно дорогостоящие, многие заводчики предпочитают именно их, так как они позволяют без труда контролировать дозировку, не допуская развития гипервитаминозов у птиц.

Минеральные подкормки удобны также тем, что они производятся в разных формах - в каплях, для добавления в воду, а также в виде гранул и камней¸ которые очень любят клевать голуби. Стоит сказать, что минеральные подкорки как иностранного, так и местного происхождения имеют практически идентичный состав и различаются разве, что ценой. На птичьих рынках при покупке минеральной подкорки нужно обратить особое внимание на специфические характеристики подкормки, описанные на упаковке, так как существует подкормки, рассчитанные на быстрорастущий молодняк, есть те, что нужно давать птице во время линьки или во время сезона выведения птенцов.

Очень важно давать птице именно тот вариант минеральной подкормки, который требуется ей в настоящий момент. Минеральные корма для голубей очень удобны в использовании и позволяют правильно дозировать поступление в рацион птиц необходимых веществ.

Для того чтобы правильно составить рацион голубей необходимо учитывать не только их возрастные особенности, но и специфические периоды их жизни, в том числе линьки и выведение птенцов, требующие большее количество витаминов и минеральных веществ.

rss