Главная Новости

Выращивание кукурузы в домашних условиях: технологии

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выращивание кукурузы в домашних условиях: технологии

Как вырастить сладкую и крупную кукурузу,затратив минимум труда

Почва для кукурузы должна регулярно пополнятся минералами



Представителем субтропиков, который может с успехом выращиваться на приусадебных участках и огородах в наших широтах является сахарная кукуруза. Это однолетнее растение, его стебель может достигать высоты в 3 метра, на котором образуются плоды в виде початков до 20 и более сантиметров длиной с множеством вкусных и питательных зерен. Технология выращивания кукурузы, выработанная для успешного получения хорошего урожая, предполагает использование сортов и их гибридов, которые хорошо переносят холод и имеют свойство раннего созревания.


Выращиваем кукурузу шаг за шагом

Место посадки

Вспаханная земля должна быть подсушенной перед посадкой кукурузы

При выращивании кукурузы в домашних условиях достаточно большую роль играет место и тип почвы, где она будет расти на огороде. Тяжелые и чрезмерно влажные (заболоченные) почвы для этой культуры не подходят. Любые другие типы почв вполне годятся, при условии наличия глубокой (до 18-20 см) перекопки, хорошей культивации и дренаже.


Кукуруза на силос: заготавливаем по всем правилам

Для наилучшего эффекта любая почва должна быть удобрена минеральными и органическими удобрениями, с добавкой рыхлящих составляющих (при необходимости).

Выбрав безветренный, солнечный участок, можно производить посадку кукурузы. Особенностью является то, что на одном месте выращивать данную культуру можно не более 3-х лет кряду, а при смене месторасположения, очень подходят участки, где раньше росли картофель, бобы, томаты, капуста.

Подготовка

Внесение навоза и прочих удобрений на уровень корня

Технология выращивания кукурузы, которая дает максимальную отдачу в виде обильного урожая, начинается еще осенью с глубокой перекопки и одновременном внесении в почву навоза, торфа или компоста, с добавлением суперфосфатных и включающих микроэлементы (молибден, цинк) удобрений. Такое обогащение места произрастания растения будет способствовать быстрому и здоровому развитию с повышенной устойчивостью к засухе.

Ранней весной, когда грунт достаточно подсох, будущие грядки снова перекапывают и добавляют азотные и калийные удобрения, которые будут стимулировать рост и развитие не только самого стебля, но и початков кукурузы.

Посев семян

Ориентировочная схема посева

Посеянные семена кукурузы прорастают только в случае, если почва прогрелась на температуру выше 10 градусов. Поэтому ее высеивают, как правило, в середине мая.

Высеиваются зерна сухими, но лучше их прорастить, выдержав около 12 часов в отстоянной воде для набухания и в дальнейшем завернутыми во влажную мешковину (или воздухопроницаемую ткань) для начала прорастания.

Высадка производится несколькими рядами или в шахматном порядке, учитывая, что для полноценного развития требуется свободное пространство от 20 см (в рядках) до 40 см (отдельно стоящих). В этом случае происходит полноценное опыление ветром.

Достаточно часто, свободное пространство между стеблями кукурузы, заполняют другими огородными культурами, такими как огурцы, кабачки или бахчевые.

Рассада кукурузы

Система капельного полива схема

Наряду с прямым посевом семян в открытый грунт, в более холодных регионах, применяется метод высадки кукурузы рассадой. Это способствует своевременному развитию растения, так процесс его роста начинается в середине апреля в тепличных условиях, с дальнейшей пересадкой в открытую почву.

Рассаду выращивают, посадив несколько проращенных зерен в отдельную емкость (горшочек, стаканчик, срезанную пластиковую бутылку) или специальные кассеты с подготовленным удобренным грунтом. После появления трех или пяти основных листиков, саженцы пересаживают. Первое время, пока еще не наступило стабильное тепло, молодые растения нуждаются в защите, особенно по ночам, поэтому их изолируют, накрывая прозрачными колпаками (пластиковая бутылка со срезанным дном).

Уход за посевами

Подкормка кукурузы сульфатом аммония

Основывается на регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков и окучивании. Подкормки растений можно производить, внося растворимые удобрения в воду для полива, или внекорневым способом, опрыскивая раствором, содержащим необходимые микроэлементы. При появлении соцветий и первых завязей початков, с возникновением пасынков, с взрослого стебля удаляется все лишнее. Для хорошего формирования початков, их количество не должно превышать 3-4 штук на одном стебле.

Полив

Система полива полей

Само растение довольно стойко переносит засуху, но для получения обильного и качественного урожая початков ему необходим регулярный полив, в зависимости от погодных условий. При теплой солнечной погоде обильно поливают растения один раз за неделю, начиная с фазы развития в 9 листьев. Достаточно много влаги растению требуется в период цветения и созревания зерен в початках.

После каждого полива, желательно произвести рыхление почвы, для упрощения доступа кислорода к корневой системе растения.

Подкормка

Первая подкормка делается через две недели, когда высеянные зерна уже проросли и побеги имеют 5 листков. Всего за период развития необходимо сделать не менее трех подкормок. Для этого используют комплексные растворимые в воде удобрения или навозную жижу либо настой из птичьего помета с добавлением золы.

Видео: Инновационная защита урожая кукурузы

rss