Загородная канализация самодельная: монтаж, как сделать расчет?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Загородная канализация самодельная: монтаж,  как сделать расчет?

Септик из бетонных колец

Для комфортного проживания в загородном доме необходимы соответствующие коммуникации. Канализационная система наряду с электропитанием, тепло- и водоснабжением необходима современному человеку. Но что делать, если приусадебный участок расположен вдали от центральных коммуникаций, подключение к которым невозможно.



В этом случае автономная загородная канализация способна решить все проблемы по отведению и утилизации загрязненных стоков.

Самая простая канализационная система может быть обустроена своими силами, поскольку для ее возведения не требуются особые навыки, достаточно воспользоваться некоторыми рекомендациями. При этом канализация загородная сложной конструкции, эксплуатируемая в течение всего года, требует точного расчета и применения довольно сложных систем и агрегатов. Поэтому процесс организации подобной конструкции целесообразнее доверить специалистам.


Строительство септика в загородном доме

Самодельная канализационная система

Самодельная канализация может обеспечить нормальное функционирование только в теплое время года.

Конструктивно, она состоит из:


Сколько стоит установить автономную канализацию?

канализационной ямы (септика), трубопроводной системы.

Для расчета требуемого объема септика учитывается максимальное количество проживающих в доме.

Средним показателем расхода воды в обычных условиях является 0,5 м3 на одного человека в сутки.

Исходя из этого значения, и следует вычислять необходимый объем септика. При расчете необходимо учитывать возможность грунта отводить стоки, а также вводить, как минимум, двукратный запас объема для предотвращения неприятностей в дальнейшем.

В соответствии с требованиями СНиП располагать яму необходимо не ближе 12 м от жилого дома и 1 м от забора. При укладке водоотводной системы следует избегать резких поворотов и сужений диаметра трубы, обеспечивая естественный угол уклона для стока вод.

Канализационная яма

Канализационная яма своими руками может быть организована довольно быстро.

Септик прямоугольной формы

Цилиндрическая форма ямы более предпочтительна, благодаря уменьшению нагрузок на стенки. Но традиционной формой организации конструкции является прямоугольный септик, поскольку упрощаются земляные и отделочные работы.

После окончания земляных работ полученную яму необходимо облицевать. Для этих целей можно применять шлакоблок, бетонные кольца и другие материалы.

Но самым распространённым способом отделки является укладка в полкирпича с созданием определённых зазоров. Эти зазоры используются для отвода чистой отстоянной воды и впитывания ее в грунт.

Основание септика обычно бетонируется для осуществления эффективной откачки. Сверху конструкция перекрывается бетонной плитой с люком, который используется для контроля над состоянием септика и удаления твердых отходов. Сверху плиту обычно засыпают грунтом, оставляя свободным только смотровой люк.

Дождевая канализация

Осадки и талый снег должны отводиться в накопители или за пределы участка в безопасное место. Для этого используется система ливневой канализации, которая удаляет всю воду, собирающуюся на крышах строений.

Расчет дождевой канализации необходим для укладки труб оптимального диаметра.

Диаметр труб полностью зависит от:

площади кровли, максимального уровня осадков в данной местности.

При достаточном объёме септика можно подключить к нему и дождевую канализацию, что экономит площадь участка. В противном случае, необходимо создавать автономные накопители.

Устройство дождевой канализации на участке

Прокладка трубопроводов для канализационной системы

Канализация на садовом участке может быть организована двумя методами:

траншейным, бестраншейным .

Траншейный метод применяется при организации канализационной системы в процессе проведения строительных работ. На этом этапе можно быстро прорыть необходимые котлованы при помощи специализированной строительной техники, что значительно экономичнее.

Траншейная прокладка канализации

Если прокладка системы осуществляется на благоустроенном участке с фруктовыми деревьями и хозпостройками, то траншейный метод не подходит, поскольку придётся разрушить большую часть территории.

Бестраншейная прокладка канализации проводится с применением специализированного бурового оборудования без повреждения ландшафта. Бурение можно осуществлять под оптимальным углом прямо из подвального помещения дома. Зеленые насаждения и хозяйственные постройки не являются проблемой для качественного проведения работ.

Конечно, монтаж отопления, водоснабжения, канализации и других систем должен проводиться на стадии строительства. Такой подход позволит применять комплексные методы для проведения земляных работ и экономить значительные средства.

Система глубокой биологической очистки

В отличие от септиков, на станциях глубокой биологической очистки применяется аэрационный принцип обеззараживания сточных вод.

Хотя установка такой системы несколько дороже, но преимущества ее неоспоримы:

Станция глубокой биологической очистки

Пользоваться системой можно в течение всего года. Очистка сточных вод осуществляется воздействием специальных бактерий, что приводит к полному отсутствию неприятных запахов и практически 100% чистоте утилизируемой воды. Нет необходимости в выкачивании системы, а активный ил можно использовать в качестве компоста для удобрения полей.

Конструкция подобной системы довольно сложна и подразумевает подключение к электросети, поэтому ее монтаж следует поручить специалистам.

Гидравлический расчет канализации также целесообразнее поручить специалистам, поскольку это сложный процесс, требующий глубоких знаний в области физики и гидравлики. При проведении расчета необходимо учесть множество факторов и конструктивных особенностей определенной системы, поскольку даже небольшая ошибка может привести к нарушению комфортности эксплуатации.

Правильно рассчитанная и смонтированная система раз и навсегда избавит вас от всех хлопот и неудобств, обеспечив городской комфорт в загородном доме. Она способна решить все проблемы по отведению и утилизации загрязненных стоков.

rss