Главная Новости

Закономерности роста ветвей у плодовых деревьев

Опубликовано: 30.09.2018

видео Закономерности роста ветвей у плодовых деревьев

KIRTAN

Закономерности роста ветвей у плодовых деревьев


HOME (2009)

В кронах молодых плодовых деревьев с сильным ростом ветвей ежегодные новые приросты образуются не произвольно, а в соответствии с определенными закономерностями, поэтому в зависимости от положения ветви и порядка ветвления образуются зоны сильного и сдержанного роста. Благодаря тому, что это повторяется примерно одинаково в течение длительного времени, представляется возможным разобраться в приемах обрезки и разработать ее систему.


NINELIFE

Активность верхушек ветвей. Благодаря особо благоприятному расположению побег продолжения центрального проводника у большинства плодовых пород и сортов, особенно в молодом возрасте, отличается наиболее сильной активностью роста. Это можно установить уже при сравнении характера роста дерева и кустарника. Кроме того, следует отметить, что растущая верхушка ветки оказывает угнетающее влияние на рост нижерасположенных веток и развитие почек. Подобное явление наблюдается также на боковых ветвях различных порядков ветвления.

Наряду с указанной активностью верхушки в пределах одного побега существует также строго подчиненная активность верхушки в целом по кроне. При этом наряду с порядками ветвления в определении силы роста веток играют также роль их возраст и место расположения в кроне. Можно отметить следующую тенденцию: новый прирост ветки тем больше, чем она сильнее и моложе, чем выше и ближе к вертикали ее расположения и чем ближе она находится от центрального проводника.

Активность верхней стороны ветки. Если в молодой, еще сильно растущей кроне согнуть вертикально росшую до этих пор ветку или побег до горизонтального положения, то можно обнаружить внезапные изменения в характере роста: хотя и в таком положении ветка еще продолжает удлиняться, но темпы роста становятся значительно слабее. Кроме того, изменяется обычная для прямостоячих веток зона ветвления: она перемещается к тем вертикальным побегам, которые развиваются из почек расположенных только на верхней стороне ветки. Сила реакции позволяет четко видеть нарушение, вызываемое таким вмешательством. Из почек, расположенных на нижней стороне, побегов почти не образуется, а из боковых почек развивается небольшое число в большинстве своем слабеньких побегов. Наиболее длинные и сильные побеги размещаются не в верхней части согнутой до горизонтального положения ветки, но поразительным образом сосредотачиваются ближе к основной ветви. По мере приближения к верхушке длина побегов все уменьшается. Это полностью соответствует порядку, когда преимущество в обеспечении питанием имеют те ветви, которые размещены ближе к основным проводящим путям.

Такое возрастание активности верхней стороны ветвей имеет место и при отгибании ветвей под тяжестью урожая. Однако изменения на верхней стороне ветки происходят при этом не так быстро, потому что при постепенном изменении положения ветки происходит естественная перестройка сложившегося распределения ростовых веществ и обмена веществ. Вегетативная активность верхней стороны ветки с увеличением ее возраста (и прежде всего благодаря усилению плодоношения) быстро утрачивается. Но она может в любое время восстановиться под влиянием определенных воздействий (например, в результате опадения поврежденных морозом генеративных органов или после омолаживающей обрезки плодовых деревьев). Наряду с этим четко проявляется также стимуляция развития генеративных органов (цветков и плодов) на верхней стороне ветки.

Часто при размещении ветки под углом 45 0С по отношению к центральному проводнику проявляются оба вида стимуляции деятельности веток. При этом ветка занимает промежуточное положение: в верхней части ветки все еще четко проявляется активность верхушки, на нижней стороне заметно ослабляется, а на верхней – усиливается образование новых приростов. Такое промежуточное положение ветки (по отношению и к верхней и к нижней ее сторонам) сказывается в возрастающей тенденции стимулировать активность ветвей, при которой все же сохраняется апикальное доминирование, как одна из наиболее действенных сил.

Активность в месте изгиба ветки. С увеличением возраста кроны и повышением урожайности рост веток ослабляется. Период нарастания кроны в целом закончен. Под нагрузкой плодами периферийные части веток дугообразно изгибаются, образуются так называемые плодовые дуги, поскольку ветки больше не в состоянии занять после уборки урожая свое первоначальное положение. Однако это ни в коем случае не означает, что вместе с этим прекращается и рост веток, так как это привело бы к резкому старению кроны. В этот период начинается «малая программа регенерации»: повсеместно на самых высоких частях плодовых дуг, на их вершинах, возникают новые побеги, самый сильный из которых начинает доминировать, а остальные, в ряде случаев многочисленные, побеги отстают в своем развитии. Такие новые приросты обычно склонны к плодоношению, в результате эти вновь образовавшиеся побеги продолжения через короткое время сами образуют плодовые круги, которые вновь в месте появления сильного прироста омолаживаются. Такой характер развития наблюдается не только на центральном проводнике и на проводниках основных ветвей, он часто, а нередко и намного раньше проявляется на согнутых плодовых ветках. Для обрезки плодовых деревьев с целью омоложения плодовой древесины эта «малая программа регенерации» имеет особое значение.

Активность у основания ветки. Если побег или ветку отклонить книзу, то в этом случае в самой высокой точке, т.е. у основания побега, также может активизироваться рост побегов. Придание побегам такого положения также вызывает появление замещающих побегов, используемых для омоложения. В кронах молодых деревьев активизация роста у основания веток наблюдается значительно чаще, чем в кронах старых деревьев с ослабленной вегетативной деятельностью.
rss