Записи видеорегистраторов в Сети — правомерно или нет?

Опубликовано: 02.10.2018

Алексей Митрофанов, находящийся на посту главы комитета Госдумы по информполитике, сделал несколько предложений относительно вопросов, касающихся видеорегистраторов. Так им был поднят вопрос правомерности выкладывания записи видеорегистраторов в Сети . Митрофанов утверждает, что появление записей в Интернете противоречит Конституции страны и нарушает право личности на частную жизнь. Однако Госдума не поддержала обеспокоенности главы комитета.


Просмотр IP камер через интернет. ПО Линия для Android

Эта проблема была поднята на круглом столе в Госдуме, темой которого стоял поиск мер по защите детей от мата в Интернете. Выступая по этой теме, Алексей Митрофанов высказал свое мнение. Он обратил внимание, что в Сеть часто выкладываются оперативные съемки сотрудников различных органов, в которых мы можем услышать нецензурную лексику. К тому же выкладывание записей имеет и другую сторону, которая не очень касается темы круглого стола, но все же нуждается в отдельном рассмотрении. При представлении этого вопроса ссылается на статью 24 российской Конституции, в которой говорится о праве на частную жизнь. Ведь, по словам главы комитета, люди при выкладывании записей в Сети, не интересуются по этому поводу мнением того, кто попал в запись. А такая ситуация является прямым нарушением главного Закона страны.

Однако депутаты Госдумы не поддержали мысль Митрофанова. Многие выразили иное мнение: такие съемки надо поощрять. Во-первых, частные съемки могут сослужить добрую службу, когда их применят в качестве доказательства в суде. Во-вторых, право на жизнь любого человека превалирует над правом частной жизни. А такие записи могут помочь избавиться от некоторых проблем. Поэтому предложением некоторых депутатов является создание отдельного портала, где можно будет выкладывать записи с регистраторов, чтобы Госавтоинспекция могла мониторить эту базу.

К тому же записи регистраторов ведутся на улицах, а это общественное место. Мы ведь не возмущаемся по поводу съемок, которые ведут журналисты?

Кроме этого депутаты хотят внести некоторые изменения в Закон, который говорил бы о том, что записи видеорегистраторов в Сети суд обязан принимать в качестве доказательств.

Видео ДТП помогает понять водителям причины некоторых аварийных ситуаций и быть осторожными на дорогах. На портале, посвященном ДТП, можно не просто посмотреть видео ДТП , но и найти много статей с разбором ситуаций.

rss