Затирка для плитки: какую лучше выбрать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Затирка для плитки: какую лучше выбрать

Затирка для плитки

3223

При проведении облицовочных работ, кроме кафеля, не менее важно правильно выбрать затирку. Она наделяет покрытие дополнительными свойствами, которые улучшают его характеристики. Попробуем разобраться, на что следует обращать внимание.



От правильного выбора зависит внешний вид и срок службы облицованной поверхности

Особенности материала

защищает швы от попадания влаги под плитку; предотвращает загрязнение стыков; создает дополнительный декоративный эффект; укрепляет кладку; визуально улучшает состояние поверхности.

Затирка – обязательный элемент облицовки. Продаются уже готовые смеси в виде порошка или мастики. Также производят затирку самостоятельно, используя цемент и подручные материалы.


Как выбрать затирку для плитки и мозаики. Выбираем цвет затирки. Виды затирки для плитки.

Отделка швов плитки — обязательный этап работ

Если ремонтируете ванную комнату и решаете, какую затирку выбрать для кафельной плитки, учитывайте, где она будет использоваться: в душевой зоне или в отдалении, на стенах или полу. В некоторых случаях понадобится несколько видов смесей, так как в зоне, часто контактирующей с водой, нужны специальные дорогие составы, но нет смысла использовать их в отдалении.

Цветовая палитра

Определяющий признак, по которому производится выбор затирок — сочетание материала с облицовкой по тону. Выделим несколько дизайнерских направлений:

Универсальный белый. Это нейтральный цвет, а потому подойдет к любому кафелю. Он подчеркнет аккуратные контуры элементов покрытия или создаст ощущение монолитности. Единственный минус – маркость. Тон в тон. Смесь подбирается под цвет плитки, разница составляет несколько тонов. В целом выбор ограничивается пределами одного оттенка. Контраст. Довольно необычное и рискованное решение. Затирка выделяется на фоне кафеля. Но если белая мастика выглядит ненавязчиво, то другие оттенки создают акцент на поверхность, поэтому подбирайте такой цвет, который будет выглядеть органично, несмотря на резкое отличие от основного тона.

Варианты дизайна

Выбрать оттенок затирки сложно, но это позволит ограничить круг потенциальных товаров до узкого ассортимента.

Виды смесей

Цементная фуга. Представляет собой порошок, в состав которого входит мелкодисперсный песок, пластификаторы и портландцемент. Оттенок придается посредством добавления пигментных компонентов. Латексная. Более совершенная разновидность мастик, помимо цементной фуги в состав такой смеси входят особые компоненты, которые придают большую эластичность, а также предотвращают проникновение влаги в швы после застывания. Цветовая палитра практически неограниченна, поэтому возможен подбор любого оттенка. Эпоксидная. Состоит из двух компонентов: эпоксидная смола и отвердитель. Благодаря добавлению красящих пигментов ей придают желаемый оттенок. После застывания не пропускает влагу в стыки. Фурановая. Черная химически стойкая затирка, используется на промышленных объектах.

Обработка швов различными вариантами смесей

Выбирать преимущественно приходится из первых трех разновидностей. В ванной комнате оптимальными станут латексные мастики. Если же у вас обустроена душевая кабина со стоком на полу, тогда отдайте предпочтение эпоксидной смоле.

Особые свойства

В ванной комнате главным критерием является способность противостоять постоянному изменению уровня влажности. Обычная фуга со временем крошится, особенно если для неё использовался низкокачественный цемент. Латексные добавки предотвращают такое разрушение и отталкивают влагу.

Если нужна водонепроницаемость, используйте смеси на основе жидкого стекла или эпоксидных смол.

Также при подборе затирки обратите внимание на возможность чистки швов. Учтите, что смольные материалы моют и вычищают жесткими щетками, а с цементными смесями такой вариант не подходит, хотя грязь они накапливают гораздо быстрее.

Бюджетный тип фуги

На что обратить внимание при выборе

Эпоксидная затирка считается лучшей, но при её стоимости и сложности нанесения, конкурентом является латексная смесь. При покупке обращайте внимание на репутацию производителя и состав. Компоненты должны быть надлежащего качества.

Эпоксидная смесь — оптимальный вариант для керамической плитки в ванной комнате

Независимо от того, какая затирка для швов считается лучшей, характеристики ухудшаются, если срок годности истек, обычно он равен 6 месяцам. При несоблюдении условий хранения сухие смеси комкуются, а готовая мастика затвердевает и теряет пластичность.

Правильно подобранная затирка улучшает внешний вид кафеля, швы приобретают завершенный облик и дополнительные характеристики (водонепроницаемость и антибактериальность). Какая затирка лучше в том или ином случае, зависит от конкретных условий ванной комнаты.

Рекомендуем посмотреть видео:

rss