Зимняя ловля леща: тактика и техника

Опубликовано: 04.09.2018

видео Зимняя ловля леща: тактика и техника

Ловля леща зимой. Советы бывалых.

Зимняя ловля леща – это один из самых любимых видов активного отдыха для большинства любителей зимней рыбалки. Опытные «лещатники» только и ждут ледостава, чтобы провести несколько дней в зимней рыболовной палатке прямо на льду водоема. Свежий морозный воздух, красота зимней природы, а также сам увлекательный процесс ловли леща, за этим рыболов возвращается на лёд снова и снова. Ну и, конечно же, многим хочется пережить тот самый удивительный момент когда, после поиска места ловли, закорма и ожидания происходит первая поклевка и крупный лещ, с трудом вытащенный из воды через небольшое отверстие во льду, оказывается в руках у счастливого рыболова…



В прошлых статьях я рассказывал о выборе перспективного места для ловли леща зимой, подборе снастей для зимней рыбалки, а также о прикормках и наживках. Теперь же пришло время рассказать о тактике, технике и способах ловли леща зимой.

Тактика ловли леща зимой

Ловля леща зимой может быть миграционная, зональная и стационарная. Избрав миграционную ловлю, рыболов все время перемещается по водоему, исследует различные участки, меняет места ловли. Рыболов бурит новые лунки и использует старые, применяет разную технику ловли и пробует различные снасти. Тактика дальних перемещений позволяет рыболову обловить большое пространство, обследовать рельеф водоема, определить время активности рыбы и правильно подобрать снасти для зимней ловли леща.


Моя тактика зимней ловли подлещика на мормышку. Водохранилище.

Зональная рыбалка характеризуется ловлей леща в пределах выбранной ранее части водоема. О выборе такого участка я уже рассказывал в статье «Поиск места и выбор снасти для ловли леща зимой ». Так вот, выбрав такой участок, рыболов заранее подготавливает лунки в наиболее перспективных местах, на расстоянии 1О-15м друг от друга и производит закорм леща. В процессе ловли рыболов переходит от лунки к лунке, отмечая активность клева и размер пойманной рыбы. И если лещ проявляет активность возле определенных лунок, зональная ловля может перейти в стационарную.

Стационарная зимняя ловля леща производится в одном месте. Это место уже хорошо известно рыболову, там заранее подготовлено несколько лунок на небольшом расстоянии друг от друга, которые регулярно прикармливаются (см.статью «Прикормка для ловли леща зимой» ). Стационарная ловля леща позволяет рыболовам использовать дополнительные приспособления, устройства и снаряжение для зимней рыбалки. Стационарное место можно обустроить для комфортной ловли даже в сильные морозы.

Ночная ловля леща зимой производится именно со стационарного места. Рыболов устанавливает палатку с отстегивающимся дном. Исходя из размеров, палатка оборудуется как сидячим местом для ловли, так и спальным местом, раскладушкой. Устанавливаются осветительные фонари, газовый баллон для обогрева и приготовления пищи. С таким оборудованием можно смело отправляться на многодневную рыбалку.

Внимание! Палатки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, поэтому, не пользуйтесь открытым огнем для обогрева, закрывайте горелку защитным экраном и соблюдайте максимальную осторожность.

Техника зимней ловли леща

     Зимняя ловля леща на кивковую снасть отличается плавной неторопливой игрой мормышки. После того как мормышка достигнет дна, делают пару постукиваний, часто в такой момент происходит поклевка. Если этого не произошло, то мормышку с насадкой медленно поднимают на 2О-5Осм от дна. Пауза в верхней точке и, затем, такое же плавное опускание насадки. В нескольких сантиметрах над дном делают еще одну паузу на 2-З секунды. Процесс повторяется. Следует сказать, что лещ быстро привыкает к однообразным движениям, поэтому, сделав несколько проводок, нужно поменять высоту подъема, а также скорость движения приманки.

Существует и множество других приемов для зимней ловли леща на играющую мормышку . Например, игра насадкой у дна - подъем и плавное опускание мормышки на высоте 3-4 см; шевеление у дна с небольшими встряхиваниями приманки; постукивания мормышкой о дно вызывающие облачко мути; подъем и опускание мормышки с небольшими колебаниями на различную высоту.

При ловле леща на «безмотылку», основным видом проводки будут частые подергивания, с одновременным поднятием и опусканием на высоту до полуметра. Частота подергиваний ограничивается движением хлыстика между пальцами свободной руки.

При относительно активном клеве, леща ловят на неподвижную мормышку. Удильник устанавливается так, чтобы кивок был согнут под весом мормышки, а сама она касалась дна. Когда лещ возьмет приманку, кивок распрямится, компенсируя своей жесткостью и упругостью, массу мормышки. При правильно подобранном кивке рыба, вообще не должна ощутить излишний вес приманки.

Ловля леща зимой на поплавочную снасть выглядит также как и ловля на неподвижную мормышку , за исключением того, что сигнализатором поклевки и силой, компенсирующей вес приманки, служит поплавок. При поклевке леща поплавок всплывает, а кивок распрямляется, в случае если ловля происходила на неподвижную мормышку. С подсечкой не стоит медлить, пока лещ не успел «распробовать» и выплюнуть крючок с насадкой, подсечка должна быть резкой, но не сильной, такой чтобы не порвать лещу губу и не оборвать снасть, если попалась крупная рыба.

Во время вываживания, лещ будет пытаться развернуться головой вниз и уйти. Не спеша, держа все время леску в небольшом натяжении, подводите добычу к лунке. При резких рывках рыбы немного отпустите леску, придерживая пальцами все время контролируйте ее натяжение. Подведя леща к лунке, нужно взять багорик и точным резким движением сделать захват под жабры. Начинайте багрить только когда четко видите рыбу, укол вслепую напугает леща и он может резко дернуться и оборвать снасть. Подбагрив, аккуратно вытаскивайте леща, если размер лунки позволяет это сделать. Если же экземпляр трофейный, на который вы и не надеялись то, удерживая голову леща на воздухе, расширьте лунку пешней или подручными средствами. Наглотавшись воздуха, эта рыба уже не будет сильно буянить.

В заключение пару слов о зимней экипировке . Ловлю леща и насадку приманки очень неудобно производить замерзшими пальцами. Поэтому позаботьтесь заранее о согреве рук: зимние рыбацкие рукавицы, теплая муфта и каталитическая грелка намного облегчат вам ловлю в самый лютый мороз. А наколенники позволят опускаться на лед и производить вываживание стоя на коленях прямо над лункой, без риска простудить или замочить ноги. Ну и ни хвоста, ни чешуи!

Ловля леща зимой (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss