Главная Новости

Как правильно залить пол в бане своими руками?

Опубликовано: 03.09.2018

Как залить пол в бане? Бетонирование чернового основания – процесс трудоемкий и ответственный, который совершается в несколько этапов. Обустройство пола начинается еще на стадии закладки фундамента и монтажа водоотводной трубы. Чтобы обеспечить максимальный срок службы бетонного покрытия, в процессе приготовления и заливки раствора необходимо учитывать немало нюансов, о которых будет рассказано в статье.

Бетонное основание – рациональное решение

Основное преимущество цементной стяжки – очень долгий период эксплуатации, который может составлять 25-30 лет

Многие специалисты уверены, что сделать бетонные полы в помещении с особым микроклиматом не только экономично, но и правильно. Основное преимущество цементной стяжки – очень долгий период эксплуатации, который может составлять 25-30 лет. Более того, перед древесиной бетон имеет немало преимуществ, а именно:

пожаробезопасность; прочность; легкость монтажа; долговечность; несклонность к гниению; негигроскопичность; устойчивость к температурным колебаниям.

Также стоит отметить, что цементированное основание лучше деревянного еще по ряду причин. Во-первых, оно не является благоприятным «субстратом» для развития грибков или плесени, а во-вторых, заливной пол не нуждается в особом уходе.

Особенности конструктивного исполнения пола

Пример устройства каркаса для создания бетонного пола с уклоном к сливу

В процессе бетонирования основания в бане своими руками нужно учитывать тип грунта под сооружением. Если почва под фундамент нормально впитывает влагу, можно попробовать уложить пол прямо на грунт. При обустройстве парной не нужен отвод большого количества жидкости. Поэтому отдельная дренажная система потребуется только для моечной и душа.

Бетонированное покрытие должно быть не только долговечным, но и теплым. Поэтому перед заливкой раствора лучше основание утеплить. Тогда во время растопки баня значительно быстрее нагреется и будет сохранять тепло. По этой причине при сооружении основания по грунту реализуют следующие этапы:

Монтаж дренажной ямы для отвода воды из бани; Укладка минеральной подушки под первичную цементную стяжку; Заливка первого слоя цементного покрытия; Монтаж тепло- и гидроизоляции; Формирование верхнего слоя стяжки; Заливка стягивающего слоя.

Чтобы правильно осуществить бетонирование пола, рассмотрим все самые важные этапы строительных работ более подробно.

Дренажная система

Пример устройства пола в бане с дренажной системой

Несмотря на отсутствие большого количества воды в парной, в ней необходимо сделать приемник воды. Причем его обустройство не зависит ни от типа фундамента сооружения, ни от конструктивных особенностей самих полов. Сам по себе приемник воды представляет неглубокую яму, которая обмазывается глиной. Именно к этой яме в процессе создания стока будет делаться уклон пола.

Из обмазанной глиной ямы воду удалить можно несколькими способами. Самый простой из них – просверливание отверстия и вывод канализационной трубы в центральную канализацию. Чтобы в бане не было каких-то неприятных посторонних запахов, на конце выводной трубы нужно сделать затвор, который препятствовал бы их распространению.

Обустройство подушки

Схема устройства утеплённой бетонной стяжки с армированием на грунте

Чтобы бетонное основание лучше сохраняло тепло, при засыпке минеральной подушки в грунте делают углубление в 0.5 м, из которых 0.3 м уйдет на засыпку крупнофракционных материалов:

битый кирпич; гранулированный гравий; крупная щебенка.

После этого засыпанные материалы хорошенько утрамбовывают, а весь периметр будущей бани промазывают глиняным составом. Затем необходимо уложить небольшой слой амортизатора. Для этих целей используют песок с мелкофракционным гравием или щебенкой. Высота амортизирующего слоя должна быть не выше 15-17 см. Для чего он вообще нужен?

Заливка первого слоя

Для дополнительного утепления стяжки, во время замешивания в раствор добавляют перлит

Чтобы сделать качественную и прочную стяжку своими руками, в состав рабочего раствора желательно добавить перлит. Это материал обладает неплохими теплоизолирующими свойствами, поэтому прекрасно защищает баню от больших теплопотерь. Сам процесс замешивания раствора многоступенчатый, поэтому осуществляется в несколько этапов:

Засыпается 2 ведра перлита в бетономешалку; На данное количество перлита потребуется примерно 1 ведро воды; Компоненты очень тщательно размешивают, после чего смесь должна несколько уменьшиться в объеме; Когда жидкая смесь будет однородной и без каких-либо комков, в нее добавляют цемент; Чтобы сделать раствор с достаточным уровнем прочности, на данное количество смеси потребуется примерно ½ ведра цемента; Когда масса станет однородной, в нее нужно добавить еще 1 ведро перлита и 3-4 л воды; Вымешивают состав до тех пор, пока он не будет сыпучим.

После приготовления состава необходимо сделать стяжку, разравняв ее так, чтобы общий уклон пола соблюдался в направлении дренажной системы. Чтобы в процессе высыхания стяжка не растрескивалась, ее время от времени желательно смачивать водой. А в жаркое время года ее нужно застилать полиэтиленовой пленкой, чтобы не допускать пересыхания.

Изоляционные работы

Как правильно изолировать напольное покрытие от влияния влаги? Для этих целей фундамент предварительно обрабатывают битумом. После этого на поверхность основания укладывают слой гидроизолятора – рубероид. Щели между листами рубероида хорошенько промазывают битумной мастикой.

На следующем этапе необходимо позаботиться о хорошей теплоизоляции. В качестве утеплителя желательно использовать войлок, поскольку он обеспечивает неплохую адгезию для следующего слоя стяжки. Не менее выгодной окажется укладка и минеральной ваты, которая обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами.

Устройство верхней стяжки

Пример армирования стяжки металлическими прутьями

При сооружении бетонных полов своими руками нужно позаботиться об армировании покрытия. Только тогда оно станет более прочным и, соответственно, долговечным. В процессе заливки раствора учитывают такие моменты:

Толщина стяжки не должна быть больше 5-6 см; Для определения горизонтальности покрытия по его периметру устанавливают маяки; Учитывают градус уклона, который должен соблюдаться в сторону дренажной ямы; Затем укладывается стальная армирующая сетка, после чего на нее заливают рабочий раствор.

Устройство стягивающего слоя

Чтобы добиться максимальной прочности покрытия, на основание наносят стягивающий слой. Для этих целей используют обычный раствор с добавлением цемента М-400. Толщина стяжки может составлять 3-4 см. Поскольку предварительная стяжка высыхает только частично, она обеспечивает лучшее сцепление рабочего раствора с поверхностью.

После заливки и разравнивания цементной смеси поверхность бетонного пола лучше смачивать на протяжении 5-6 дней. Таким образом можно предупредить появление трещинок на покрытии.

Устройство «всепогодных» полов

Схема устройства вентилируемого пола с дренажной системой

Если баня в перспективе должна использоваться не только в теплое время года, но и зимой, в процессе ее сооружения желательно сделать вентилируемое «подполье». Конечно, дополнительная «опция» стоит денег, но она обеспечивает максимальную тепловую защиту покрытия от влияния холода извне. В отличие от предыдущего варианта, при закладке основания делается не дренажная яма, а водосток с отдельной трубой для сбора влаги.

Итак, процесс подготовки чернового основания к заливке первого слоя стяжки выглядит следующим образом:

Грунт хорошенько выравнивается и утрамбовывается; На высоте 0.2 м монтируются лаги; Поверх лаг укладываются плиточные материалы (фанера, ДСП); Деревянные детали промазываются антисептическим составом; На фальшпол кладется полиэтиленовая пленка, играющая роль гидроизоляции.

Чтобы сделать качественную вентиляцию, в процессе сборки конструкции учитывают такие важные нюансы:

Уровни почвы внутри и снаружи бани должны совпадать; В фундаменте нужно сделать проушины, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздушных масс.

Во всем остальном бетонирование основания в бане ничем не отличается от рассмотренного выше варианта.

Заливка раствора

Забетонировать основание своими руками значительно проще, чем это может показаться. Самое важное в этом деле – ровность уложенной стяжки. Чтобы ее контролировать, можно применять алюминиевые или же стальные профили в качестве маячков. Для того, чтобы правильно оперировать инструментом, учитывают такие моменты:

Сооружая наливной пол в бане, алюминиевые профили нужно укладывать не строго горизонтально, а под углом к точке сбора влаги – дренажной яме; Расстояние между соседними профилями должно составлять 0.8-1 м; Закрепляются маяки на основании с помощью небольшого количества раствора; Заливать стяжку начинают с дальнего угла бани; Раствор укладывается и распределяется во фракциях между маяками при помощи металлического мастерка; Для финишного выравнивания поверхности используют длинное правило.

Заключение

Наливной пол в бане – лучшая альтернатива гигроскопичным деревянным полам. Прочный и износостойкий материал не боится воздействия влаги и потому даже в особых микроклиматических условиях может прослужить не менее 20 лет. Чтобы обеспечить полу максимальную прочность и износостойкость, цементный раствор наносят в три этапа, предварительно осуществив утепление и гидроизоляцию основания.

rss