Главная Новости

Смородина размножение весной

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

Если вы хотите заменить на своем участке старые, уже плохо плодоносящие кусты смородины, или просто увеличить на приусадебном участке количество смородиновых кустов, то вам совсем не обязательно покупать саженцы в питомниках. Размножением смородины можно заняться и самостоятельно, при этом значительно сэкономив свой бюджет.

   

Смородина размножается довольно легко. Основной способ получения посадочного материала — это вегетативное размножение, то есть выращивание саженцев с помощью черенков, отводков и делением куста. Семенное размножение смородины в любительском садоводстве не применяется.

Вегетативное

размножение смородины

 

Вегетативное размножение смородины — это способность развития нового экземпляра из отдельных органов растения (побегов, черенков, отводков и т.д.), но не из семян. Выращивание посадочного материала смородины отводками и черенками основывается на том, что любая почка при благоприятных условиях способна регенерировать недостающие ткани, в том числе и корни.

Приживаемость черенков у разных сортов смородины различная. Такие сорта черной смородины, как "Орловская серенада", "Созвездие", "Сладкоплодная", "Селеченская" и "Селеченская2" имеют высокий процент укоренения черенков. Трудно укореняются сорта: "Дачница", "Добрыня", "Изюмная". Приживаемость черенков красной и белой смородины составляет 75-85%.

Пригодны для черенкования только побеги нынешнего года и молодой прошлогодний прирост, который имеет коричневую кору.

Старые побеги с серой корой не подходят для размножения. Кроме того, посадочный материал, полученный от старых кустов, укореняется значительно слабее. Оптимальный возраст смородины, пригодной для размножения отводками и черенками 3-7 лет. Далее качество черенков неуклонно снижается.

Приживаемость одревесневших черенков значительно выше, чем зеленых. Это связано с различием обмена веществ в разных типах побегов.

Посадочный материал, взятый с молодых кустов, образует придаточные корни быстрее, чем взятый со старых. Это связано с тем, что процессы жизнедеятельности у молодых растений протекают быстрее, молодой прирост растет на них значительно лучше, обеспечение его питательными веществами выше, чем такого же прироста на старых кустах.

Укоренение также зависит от того, из какой части куста взяты побеги. Материал из верхней и средней части дает корни быстрее, чем взятый с нижних ветвей куста смородины. Черенки, нарезанные из прироста боковых побегов, укореняются лучше, чем те, которые получены от стеблей нулевого ветвления. Черенки, от прикорневых побегов, укореняются очень слабо.

 

 

Основные способы

размножения смородины

 

К основным способам размножения относятся: черенкование, размножение отводками и деление куста.

 

Черенкование

 

Это самый распространенный способ размножения смородины. Метод позволяет получить за короткое время большое количество саженцев. Черная смородина размножается черенками гораздо лучше, чем красная и белая. Черенкование бывает 3 видов: Одревесневшими черенками . Это наиболее эффективный способ размножения смородины. Укореняемость черенков очень высокая: в зависимости от вида и сорта смородины составляет от 75 до 97%. За достаточно короткий период можно вырастить большое количество саженцев.

Существует 2 разновидности этого метода:

✔  Одревесневшими черенками этого года. Проводится в начале осени или зимой.

✔ Одревесневшими прошлогодними черенками. Нарезку посадочного материала можно производить как весной, так и использовать черенки текущего года, которые заранее заготавливаются и хранятся до весны.

Зелеными черенками . Этот способ менее популярен. Укореняемость составляет 50-80%. Для укоренения необходима влажность не менее 90%. При несоответствии микроклимата этим требованиям укореняемость зеленых черенков резко снижается, вплоть до полного ее отсутствия. Это более сложный метод укоренения и подходит тем, кто имеет достаточно времени и может создать необходимые условия.

Этиоляция побега . Для размножения смородины способ используется чрезвычайно редко. Он трудоемок и требует большого опыта и хорошего знания биологии смородины. Метод под силу лишь опытным садоводам. Суть его заключается в затемнении части растущего стебля, в результате чего без доступа света образуются корни. Впоследствии такой побег с воздушными корнями отделяют от маточного куста, делят на черенки и сразу высаживают на постоянное место.

 

Размножение отводками

 

Способ довольно простой, но посадочного материала образуется гораздо меньше, чем при черенковании. Укореняемость отводков составляет 95-100%.

Способ размножения отводками имеет 3 разновидности:

Горизонтальные отводки. Хорошо подходит для размножения красной и белой смородины. Менее пригоден для получения саженцев черной смородины.

Дугообразные отводки. Подходит для белой и красной смородины. Для размножения черноплодных сортов практически не используется.

Вертикальные отводки . Применяется, когда необходимо сохранить куст (или сорт), а другие способы получения саженцев невозможны.

 

Красная и белая смородина размножаются отводками лучше, чем черная. Полученные таким образом саженцы более крепкие и мощные, чем кустики, выросшие из черенков.

 

Деление куста

 

Применяется только в экстренных случаях. Способ не позволяет получить большого количества молодых саженцев. Кусты получаются более слабыми, долго болеют, поздно вступают в плодоношение. Они более подвержены поражению вредителями и болезнями.

Нередко, полученные таким образом саженцы, погибают. Куст, разделенный без крайней необходимости, — это самый верный способ погубить смородину. Способ пригоден лишь, тогда, когда требуется перенести ценный сорт в другое место.

 

 

Размножение смородины весной

 

Весной размножают смородину отводками, одревесневшими прошлогодними черенками и методом этиоляции.

 

Размножение отводками

 

Смородину обычно размножают горизонтальными и дугообразными отводками. Метод в основном применяется для красной и белой смородины. Черную смородину отводками размножают достаточно редко, хотя приживаемость их выше, чем черенков.

Для такого размножения подходят только молодые 1-3-летние неогрубевшие ветви. Технология получения отводков в обоих методах схожа.

Горизонтальные отводки . Для укоренения весной, еще до распускания почек, в нижней части куста выбирают несколько молодых сильных веток, делают у каждой второй почки надрез коры и пригибают их к земле.

Для получения горизонтальных отводков в земле делают канавку, укладывают в нее ветку, закрепляя ее проволокой, и присыпают землей. Почву обильно увлажняют. Верхний конец побега остается над землей. Распустившиеся листья не удаляют, побег не обрезают.

Из почек, присыпанных землей, образуются новые побеги. Их регулярно поливают и окучивают. Осенью укорененные отводки разокучивают, отделяют от маточного куста и друг от друга и высаживают на постоянное место. Цветение таких кустов начинается со следующего года.

Дугообразные отводки . Способ более подходит для белой и красной смородины, поскольку ветви их более гибкие, чем у черной. Весной выбирают 2-3 летнюю ветку, растущую на периферии куста, дугообразно пригибают ее к земле, закрепляя проволокой и присыпая землей. Верхний и нижний конец остаются свободными. На той части, которая будет засыпана землей, предварительно делают надрез на коре, вставляя в него щепку.

Почву все лето держат во влажном состоянии. Побег не обрезают, предоставляя ему возможность свободно расти. Осенью или весной следующего года укоренившийся отводок высаживают на постоянное место. Молодой куст зацветает в этот же год.

Способ очень простой, позволяет получить крепкие саженцы с развитой корневой системой. Если не нужно получать посадочный материал в большом количестве, то этот способ самый надежный и удобный.

 

Укоренение одревесневших черенков

 

Материал для черенкования берут, когда кусты тронутся в рост (в средней полосе конец апреля-начало мая). Берут одревесневшие побеги прошлого года из верхней или средней части куста, все листья ошмыгивают, и побеги черенкуют.

Черенок должен иметь 4-6 почек, и быть длиной и толщиной с карандаш. Слишком тонкие или уже огрубевшие побеги для размножения непригодны, поскольку очень трудно укореняются. Верхний срез должен быть прямым, делается над почкой, нижний — косой под почкой, не задевая ее. Верхушку стебля срезают, для размножения она непригодна. Сразу после нарезки посадочный материал замачивают на 16-20 часов в растворе ауксинов для лучшего укоренения (препараты "Гетероауксин" или "Корневин") и высаживают.

 

Особых условий для укоренения одревесневших черенков не требуется. Место должно быть ровное, чистое от сорняков, защищенное от ветров и прямых солнечных лучей. Посадочный материал высаживают под углом 45°, засыпая землей 3 нижние почки. Самая нижняя почка, находящаяся на поверхности, должна быть на уровне земли.

Если черенков много, то их сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга, ширина междурядий 50-60 см. После посадки землю уплотняют, пустот быть не должно, иначе укоренения не происходит. Землю хорошо поливают и мульчируют торфом или опилками. Посаженные черенки накрывают колпаком из пластиковых бутылок или пленкой. Когда появятся листья, колпак снимают, их появление свидетельствует об укоренении побега.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе. К осени саженцы значительно подрастут и окрепнут. Их оставляют на прежнем месте еще на год, а осенью следующего года сажают на постоянное место.

 

Этиоляция побегов смородины

 

Способ применяется крайне редко. В основном, к нему прибегают, когда куст достаточно старый, прирост незначительный и обрезка не дает желаемых результатов.

В середине мая выбирают достаточно мощный здоровый 2-3-летний побег и на нижнее междоузлие (первые 2 почки) надевают черную пленку, закрепляя ее с обеих сторон проволокой, резинкой или скотчем. Побег не отделяют от куста и не разрезают.

Верхняя и нижняя почка должны оказаться под пленкой. Оба листа в междоузлии удаляют. Остальной побег остается свободным и растет как обычно, листья с него не обрывают. Когда он вырастет на 5-7 почек, отступив от верхнего края пленки 3-4 почки, можно наложить второй пленочный рукав. По мере роста стебля рукава накладывают через каждые 5-6 почек.

Этиолированные ветки хорошо растут, но обычно не цветут. В темноте под пленкой из почек образуются зачатки корешков. Когда они появятся на всех этиолированных участках стебля, его срезают. Нарезают черенки таким образом, чтобы нижний срез находился ниже края пленки, а сам черенок содержал 4-5 почек.

Пленочные рукава с черенков удаляют и высаживают наклонно, заглубляя на 6-8 см. Над поверхностью остается всего 1-2 почки, на которые надевают пленочный колпак. Дальнейший уход за этиолированным посадочным материалом такой же, как за одревесневшими черенками.

 

 

Где купить саженцы смородины

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss