Ирезине

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ирезине

Фиолетовая красавица ирезине (ирезина)

Затем мода изменилась, и люди потеряли интерес к этому растению. Сейчас благодаря необычной окраске его вновь начинают использовать в композициях, выдержанных в красных тонах.



 

Ирезине Линдена — Iresine lindenii Van Houtte

Родина — Южная Америка. Эта ирезина, происходящая из Колумбии, наиболее теплолюбива, она совершенно не выносит холодного климата.

Многолетнее растение высотой до 40 см. Кустики пирамидальные. Листья овальные или ланцетные, остроконечные, черешчатые, расположены супротивно. Все растение красной или коричнево-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, беловато-желтые, с окрашенными прицветниками, собраны в конечные или пазушные метелки. В культуре с 1737 года.


Ирезине

Широко используются садовые формы:

f. emersonii — стебли и черешки листьев красные, листовые пластинки зеленые с желтыми жилками;

f. formosa — листья красные с бронзовым оттенком. Имеются разновидности с желто-зелеными листьями и красными жилками.

Ирезине остроконечная — Iresine acuminata


Черенкование цинерарии и ирезине

Листья этого растения в полном соответствии с видовым названием имеют пикообразную форму. Однако у ирезины Линдена они могут быть даже еще более заостренными. Ирезина остроконечная почти не отличается от ирезины Хербста (I. herbstii) 'Brilliantissima'. В практике цветоводства их используют одинаково.

Ирезине Хербста — Iresine herbstii = Iresine reticulata

Когда-то это был самый популярный вид ирезины. У этих растений листья имеют зеленовато-красную окраску и светло-красные жилки. У формы 'Brilliantissima' листва яркая, пурпурно-красная, на которой четко виден рисунок из красно-розовых жилок. Заостренные листовые пластинки слегка свернуты внутрь. Для того чтобы растение образовывало густой компактный кустик, весной его несколько раз прищипывают, что стимулирует интенсивное ветвление. Эту ирезину используют как фоновое растение в цветниках или в качестве обрамления клумб и бордюров. Для полноценного развития она нуждается в тепле и солнечном свете.

Месторасположение: cвето- и теплолюбивые растения, не переносящие даже самых легких заморозков. Рассаду можно переносить в открытый грунт не раньше конца мая. В холодное и дождливое лето растения развиваются плохо и не дают должного декоративного эффекта. Листья приобретают характерную окраску только при ярком солнечном освещении.

Почва: предпочитают рыхлые, питательные почвы.

Уход: необходим обильный полив, совершенно не выносит пересушивания корней. Прекрасно стригутся и держат форму.

Размножение: Раньше ирезину выращивали почти исключительно из стеблевых черенков. Теперь в продаже появились ее семена, которые можно сеять в помещении. черенками, которые укореняют в песке или перлите при температуре почвы 15-20'С, с марта по май. Окорененные черенки высаживаются в 7 см горшки и доращиваются в теплых парниках. Кустики формируют прищипкой над 3-4 парой листьев. Маточники зимуют в умеренно-теплых оранжереях с температурой 10-12'С, при умеренном поливе.

Использование: при создании рабаток и ковровых композиций. Растение охотно сажают в мемориальных и исторических местах, так как за ним закрепилась репутация “старомодного цветка”. Ирезину сажают на клумбы, создавая из ее групп яркое цветовое пятно, а также в контейнеры и висячие корзины, где она выполняет роль фона для других растений.

Партнеры: хороши в сочетании с гнафалиумом или седумом.

rss