Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Плодосмен при нулевой обработке в Центральном Казахстане

Опубликовано: 12.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Плодосмен при нулевой обработке в Центральном Казахстане

Обработка земли с помощью лошади/Плуг,окучник,борона

В стационарных опытах, проводимых совместно с СИММИТ, заложенных в 2001 году, изучены различные варианты подготовки парового поля и возделывания пшеницы в пятипольном зернопаровом севообороте по нулевой технологии на наиболее контрастных по увлажнению и другим условиям агроландшафтах, расположенных на плато водораздела, на котором, если принять урожайность за ряд лет за 100%, то на южном склоне она составляет в пределах 40% с колебаниями от 18,1% в засушливые годы до 68,6% - в благоприятные. На северном склоне 80% с колебаниями в пределах от 61,5 до 89,4%. Эти различия обоснованы, главным образом, усвоением талых вод в весеннее время.



В стационарных опытах, проводимых совместно с СИММИТ, заложенных в 2001 году, изучены различные варианты подготовки парового поля и возделывания пшеницы в пятипольном  зернопаровом севообороте по нулевой технологии на наиболее контрастных по увлажнению и другим условиям агроландшафтах, расположенных на плато водораздела, на котором, если принять урожайность за ряд лет за 100%, то на южном склоне она составляет в пределах 40% с колебаниями от 18,1% в засушливые годы до 68,6% - в благоприятные. На северном склоне 80% с колебаниями в пределах от 61,5 до 89,4%. Эти различия обоснованы, главным образом, усвоением талых вод в весеннее время.


Испытания новой бороны

На первом этапе исследований изучались различные варианты подготовки парового поля, химический пар (2-3 обработки глифосатсодержащими гербицидами), сидеральный пар (посев овса после первой химической обработки с прикатыванием в фазе выметывания) аналогичный вариант с посевом овса после второй гербицидной обработки. Пшеница во время ротации севооборота возделывалась по нулевой технологии.


Самодельная зубовая борона на минитрактор

На контрольном варианте пшеница высевалась по традиционной технологии с механическими обработками: пара, перед посевом и глубоким рыхлением зяби.

Наиболее эффективное подавление сорной растительности достигалось на вариантах химического пара с последующими предпосевными химическими обработками и прополками в фазе кущения пшеницы в течение ротации пятипольного севооборота.

Начиная со второй ротации снижение засоренности, позволило заменить химический пар посевами кормовых культур и перейти к плодосменным севооборотам.

Более приемлемыми культурами для посева на полях, идущих под пар после первой обработки глифосатсодержащими гербицидами, оказались суданская трава и горохоовсяная травосмесь, убираемые на сено в фазе выметывания. При этом возникает возможность,  при необходимости, проведения второй химической обработки в начале-середине августа для уничтожения розеток полыни горькой, распространенного в нашем регионе сорняка. Переход на плодосменные севообороты с заменой чистого химического пара посевами кормовых однолетних трав и включение в севооборот бобовых культур существенно повышает его экономику. Чистый доход за ротацию пятипольного севооборота увеличивается при посеве горохоовсяной смеси на 13,9 тыс.тенге/га, при посеве суданской травы на 52,3 тыс.тенге при уровне рентабельности соответственно 27,7% и 78,9%.

Длительное применение нулевой технологии позволило установить положительное ее влияние на водный режим и структуру почвы, замечено существенное уменьшение почвенных фракций менее 1 мм, коэффициент структурности почвы на плато водораздела увеличился до 1,48, на северном склоне до 1,73 по сравнению с фоном традиционной технологии (соответственно 1,38 и 1,53).

Смыв почвы при паровании на южном и северном склонах был на порядок ниже, чем при традиционной технологии механической обработки. В почве увеличилось содержание органических остатков, отмечается тенденция роста содержания гумуса. Если в начале перехода на нулевые обработки происходило резкое уменьшение содержания нитратов, то по прошествии десяти лет их количество, в особенности в верхних слоях почвы, было выше, чем при механических обработках.

С микробиологической позиции наблюдения показали, что при нулевых обработках темно-каштановой почвы и в засушливые годы создаются благоприятные условия для разложения растительных остатков, замедляются процессы, вызывающие глубокую минерализацию органических веществ.

Накопление и развитие болезней не обнаружено даже в специальном варианте, где пшеница высевается по нулевой технологии бессменно в течение десяти лет.

В производственных условиях при переходе на нулевые технологии первое время увеличения урожайности может не наблюдаться, поскольку эффективность нулевой технологии в полной мере может проявиться после соответствующего периода адаптации. Когда произойдут существенные изменения обрабатываемого слоя почвы. Однако при посеве на больших площадях увеличение урожайности будет происходить за счет достижения оптимальных сроков посева, поскольку при нулевой технологии повышается производительность, экономия рабочего времени может составлять до 40%.

При сильном засорении полей желательно соблюдая все требования нулевой технологии посев первое время производить стрельчатыми лапками, усиливающими борьбу с сорной растительностью.

Ющенко Н.С., Ющенко Д.Н., Рахимов Р.Б.

Карагандинский научно-исследовательский институт

растениеводства и селекции,

Караганда, Казахстан

 

Источник: BORONA.net

rss