Дорожки в скрытые уголки сада

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дорожки в скрытые уголки сада

Ландшафтный дизайн. Ландшафтный дизайн маленького сада. Видеоурок

Дорожки в скрытые уголки сада являются второстепенными. По этим дорожкам вы не будете ходить толпой, к вам не нагрянут из укромных уголков неожиданные гости. Так что необязательно делать дорожки широкими и обозримыми. На то эти уголки и считаются укромными, чтобы пройти к ним можно было незаметно и тихо, по дорожкам.



Можно вообще ничего не делать, но рано или поздно вам надоест поскальзываться на дорожке после дождя, а потом нести в дом комья мокрой грязи. Поэтому рассмотрим, чем можно покрыть второстепенную дорожку, ведущую в скрытые уголки сада.

Вариант 1 – дорожка из гравия, гальки. Дешево и просто. Устройство таких дорожек потребует песочного основания. Впрочем, не всем захочется ходить по неровной поверхности, в которую проваливаются ноги. Да и каблуков такая дорожка не потерпит. Кроме того, достаточно рано среди камушков начнут пробиваться сорняки, которые, как минимум, ухудшат их эстетику.


Использование пластикового бордюра 58 мм для плитки и дорожек

Вариант 2 -  дорожка из древесных спилов. Нельзя сказать, что это долговечный вариант, поскольку спилы из сосны прослужат вам лет пять, а из дуба – не более 10 лет. Однако, они гармонично впишутся в дизайн участка, выполненный в натуралистическом стиле. Устройство дорожки из спилов включает следующие этапы:

Разметка Выполнение траншеи Устройство дренажа Укладка на дно траншеи геотекстиля и песчаной подушки Заглубление спилов в песок 

Спилы необходимо предварительно обработать препаратами от гниения.

Вариант 3 – дорожка из пластика. Сегодня появился интересный материал – декинг. Это, своего рода, садовый паркет, повторяющий размер пластиковых модулей. Т.е. тонкие деревянные пластины крепятся на пластиковую подложку, благодаря чему дорожка выглядит деревянной. Считается, что декинг – долговечный материал, который не деформируется, не гниет, не впитывает химические вещества и влагу. Впрочем, дорожки из пластика имеют определенную специфику укладки. Поэтому своими руками сделать их будет сложно.

Вариант 4 – бетонные дорожки. Бетонные дорожки не боятся сорняков, но потребуют тяжелого труда. Да и эстетическая составляющая такой дорожки оставляет желать лучшего. Поэтому, решать вам, захотите ли вы, чтобы в укромный скрытый уголок вела такая «тяжеловесная» тропинка.

Вариант 5 – дорожки из камня, кирпича. Как камень, так и кирпич достаточно просты в укладке. От сорняков такая дорожка, скорее всего, избавлена не будет. Впрочем, даже, если со временем трава и пробьется через мощение, то это сделает дорожку даже более живописной.

Вариант 6 – дорожки из бетонных плиток, обрезанной кровельной черепицы. Как и в предыдущем случае, при плотной укладке достаточно медленно будет зарастать травой. Однако, у нее есть одно неудобство. Бетонные плиты и черепица могут не подойти для извилистых тропинок, а буду наилучшим покрытием, например, для прямой дороги. 

При укладке дорожек выполняйте не забывайте про уклон поверхности плиток, спилов, кирпичей и пр. Это будет обеспечивать отвод дождевых вод.

А вообще, выбирая вариант дорожки в укромный уголок сада , прислушайтесь к себе: какой бы вы хотели ее видеть, какая дорожка будет наилучшим образом гармонировать с окружающим пейзажем? Представьте сначала деревянную дорожку, потом бетонную, а потом дорожку из плиток. Какая из них вам больше по душе?

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss