Главная Новости

Дозатор удобрений

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дозатор удобрений

Дозатор для удобрений

      После первого же "замеса" самодельных минеральных удобрений, меня ждал неприятный сюрприз: оказывается для достижения запланированных результатов, удобрения нужно было вносить регулярно и точно. С точностью при наличии хотя бы шприца проблем не было, а вот с регулярностью были. Надо было что-то предпринять, так как частое отсутствие возможности, а еще чаще лень, не позволяли мне своевременно вносить удобрения в аквариум, при этом отказаться от внесения удо я уже не мог - уж очень понравилась динамика роста растючки и отсутствие водорослей.



      Нужен был автодозатор для удобрений.

      Требований к нему было не много: точный, надежный, не шумный, причем все это желательно за разумные деньги.

      Рассматривал несколько вариантов:

      1. Покупное изделие - блок из нескольких перистальтических насосов с контроллером, используемый в соленых банках для дозирования микроэлементов и витаминов.


Дозатор удобрений на картофелесажалку к мотоблоку.

      2. Самодельный насос из аквариумной помпы, который описан на амании.

      3. Что-нибудь другое: надежное и точное.

      Первый вариант не позволил реализовать прайс-лист на подобные изделия.

      Второй не вдохновил необходимостью иметь большой объем разбавленного удобрения для удовлетворительной точности дозирования.

      Оставался третий, он же почти первый.

      Решил реализовать первый вариант, но из имеющихся в свободной продаже частей. Не могу сказать, что получилось значительно дешевле покупного дозатора, зато как-бы "в рассрочку", да еще и ремонтопригодно.

      Секундный таймер для управления насосами у меня уже был - мастеркитовый таймер-термостат. Я его использую для управления в аквариуме светом, температурой и подачей углекислоты.

      Два свободных выхода на нем имелись - как раз для насосов под растворы микро и макро. Оставалось только найти подходящие насосы. Гарантия два года, а также возможность приобрести запчасти заставили остановить поиски на перистальтических насосах "Etatron", собственно их и приобрел. Еще пришлось покупать пластиковую коробку подходящих габаритов - чтоб аккуратно разместить всю конструкцию в тумбе. Также понадобилась ПВХ трубка 4х6, два обратных клапана, две иголки от шприца, пара литровых бутылок с крышками, кусочек оргстекла, два распылителя - все это нашлось в аквариумной тумбе.

      О сборке:

      Прорезал отверстия в крышке пластиковой коробки для крепления насосов, закрепил насосы согласно инструкции на них. Подключил по проводу с вилкой к каждому из насосов, все это поместил в коробку. Трубки пометил маркером, подключил к насосам. Заборные трубки продел сквозь отверстия в бутылочных крышках, на их концы одел аквариумные распылители в качестве фильтров - по большому счету оно и не нужно, но на всякий случай... заодно и как груз работает. В крышках сделал еще по одному отверстию и плотно вставил в них пластиковые части иголок от шприцов. Они нужны, чтоб в бутылке не создавалось разрежение по мере расходования растворов. Больше всего пришлось повозиться с узлом слива. Для него выгнул в нужную форму разогретый кусочек оргстекла, просверлил отверстия d6мм, вставил в отверстия кусочки ПВХ трубки 4х6, а потом вставил в трубку обратные клапана. Клапана надежно зафиксировались в трубке, а трубка в отверстиях. Сами клапана перед сборкой разобрал, резьбу на корпусе смазал эпоксидным клеем и собрал.

      Имевшиеся трудности:

      Первая трудность с которой столкнулся: размеры и расположение отверстий для крепления, приведенные в паспорте насоса ошибочные. Пришлось все перемерять. Вторая обнаружилась позже, на следующий день после запуска. Оказалось, что в моем варианте крепления трубки заламываются под собственным весом в местах, где они одеты на обратные клапана - избавился от заломов, одев на трубки металлические пружинки в местах соединения с обратными клапанами. Третья, она же последняя, выявилась почти через месяц: на выходной части насоса с макро заметил кристаллики соли. Оказалось, что моя ПВХ трубка не рассчитана на такое соединение и немного подтекает. Снял гайку в месте крепления с выходом насоса, сделал три оборота фум-лентой прямо поверх трубки и закрутил гайку на место. Больше не сочится.

      Впечатления о работе такой конструкции самые положительные. А самое главное то, что внимания к себе система требует только при появлении желания скорректировать график или количество подачи удобрений, а также тогда, когда заканчивается один из растворов.

rss