Двухконтурный котел или одноконтурный + бойлер?

Опубликовано: 16.10.2018

Что экономичнее: двухконтурный котел или одноконтурный + бойлер? Свое мнение на этот счет сложилось, но авторитетным его не назовешь. Перерыл всю русскоязычную сеть, чтобы в этом мнении укрепиться, но оказалось, что никто об этом не пишет. Что-ж, давайте посчитаем, что экономнее — двухконтурный газовый котел или одноконтурный + электрический бойлер.

Если не учитывать расходы, то качественный, дорогой двухконтурный котел (возможно даже оснащенный встроенным накопительным баком, например как этот конденсационный Vaillant ecoCOMPACT VSC INT 196/2-C 150 с КПД 109%, за $2500) удовлетворяет все наши потребности по ГВС и отоплению. А если расходы все-таки учитывать?

Давайте посчитаем расход газа за год на однокомнатную утепленную квартиру в середине многоквартирного дома, для отопления и горячей воды (разумеется, все условно).

Расчет расхода газа на однокомнатную квартиру

На обогрев 10 квадратов нужен 1 кВт мощности котла. Чтобы получить 1 кВт тепловой энергии нужно сжечь 0,1 м³ газа за час. Имею 40 квадратных метров однушки, буду пользоваться автономным отоплением впервые: 4 кВт * 0,1 м³ = 0,4 м³/час .

Примерно прикинем, что действительно холодных месяцев будет 3, и 4 межсезонных, то 90 дней котел будет маслать на полную и 120 дней вполсилы. Считаем расход газа в сутки на холодные месяцы: 4 х 0,1 х 24 ≈ 10 м³ , в межсезонье ≈ 5 м³ . Весь отопительный сезон: (10 х 90)+(5 х 120) = 1500 м³ .

Добавим к этой цифре расход горячей воды. Моя суперэкономная семья из 2 человек использует около 2 кубов газа в месяц ГВ, в кухне пользуемся, в основном, холодной. Считаю по отопительному сезону: 2 м³ х 7 месяцев = 14 м³ . На приготовление пищи уходит около 4 м³ газа, готовим чаще в мультиварке, нет газового духового шкафа:       4 м³ х 7 = 28 м³ . Получаем вот такую цифру на отопительный сезон: 1500+14+28 = 1542 м³ , округлю до 1600 м³ , на всякий случай.

Тариф на газ в отопительный сезон (2015, Украина) составляет 3,60 грн за м³ при расходе не более 200 м³ в месяц, или $0,16. Если за месяц перейти рубеж 200 м³, остальные кубы стоят 7,19 грн. Предположительно заплачу за отопительный сезон: 1600 м³ : 7 ≈ 229 м³, (200 м³ х 3,6)+(29 м³ х 7,19) ≈ 930 грн, $40 за месяц, или 930 х 7 = 6500 грн, $280 за сезон.

Судя по расходу газа у нормальных людей (данные собирал на форумах в сети) — мои подсчеты еще довольно скромны. И это удручает. Вне льгот на отопительный сезон, а это 5 месяцев в году, тариф 7,19 за м³. Мои 6 м³ стоят 43 грн ≈ $2.

Возник вопрос — будет ли подогретая электрическим бойлером вода стоить дешевле, чем газ? Хотя-бы вне отопительного сезона? Посчитаем.

Потребление электроэнергии бойлером

Был двухлетний опыт использования бойлера Ariston SG 15 OR на 30 л 1,5 кВт для 2 человек. Включался дважды в день — утром на дневные нужды, вечером догревался для душа. После полного подогрева выкручивали на минимальную температуру, чтобы не догревал воду при разборе. Пользоваться бойлером в таком режиме было вполне комфортно, в общей сложности работал не более 1,5 часов в день — 2,25 кВт, 67 кВт в месяц. Перерасход по электроэнергии (льготная цена до 100 кВт в месяц) был только в зимние месяцы, когда включался обогреватель — получалось не более 130 кВт (работа на дому, 2 человека постоянно пользуются 2 ПК, энергосберегающие лампочки). Тариф на электроэнергию сейчас 0,46 грн за 1 кВт, бойлер обойдется в 30 грн ($1,3) в месяц. В не льготные месяцы (по газу) с бойлером мы можем сэкономить около 40% денег. В льготный сезон мы можем сэкономить хотя-бы на том, что благодаря бойлеру не намотаем лишних кубов газа и впишемся в льготный тариф 3,60.

Плюсы и минусы одноконтурного котла + электрического бойлера

+ одноконтурные котлы более надежны в работе

+ проще в регулировке и эксплуатации

+ к одноконтурному всегда можно добавить различные вариации горячего водоснабжения, при желании (бак косвенного нагрева, накопительный газовый бойлер)

+ проще конструкция — легче обслуживание, срок эксплуатации одноконтурного котла на порядок дольше.

+ одноконтурный котел не вырубает вам отопление в то время как вы принимаете душ.

+ снижается потребление дорогого газа

+ с бойлером не нужно ждать, пока стечет холодная вода (а вы уже успели помыть руки ледяной за это время)

+ благодаря бойлеру, нет необходимости дергать котел (постоянное клацание горелки)

+ большинство новых моделей одноконтурных котлов оснащаются датчиками погодного регулирования.

+ газа жрет меньше, даже глядя на характеристики одноконтурника

+ бойлер делает запас горячей воды

+ можно перейти на ночной тариф(многозонные счетчики)

+ монтаж бойлера не требует дополнительной проводки (как правило)

+ паять автономное отопление без ГВ все-таки гораздо дешевле, проще, быстрее

+ давление воды для бойлера нужно от 0,6 Атм

— покупать, выбирать, монтировать нужно будет 2 устройства

— полотенцесушитель теперь только электрический

— придется включать бойлер заранее

— выбор одноконтурных котлов малой мощности для небольшой площади обогрева маловат, по сравнению с 800 моделями двухконтурных газовых котлов (хотя двухконтурников малой мощности еще меньше, а производительность системы ГВС просто смешная — 2,5 л/мин у 7 кВт котла)

— возможно, единовременных растрат будет больше, чем при покупке и монтаже двухконтурного котла.

Не могу я больше придумать минусов. В этой статье не хотел бы говорить о моделях водонагревателей и одноконтурных котлов — выделю для этого отдельную тему, так как сам скоро стану перед выбором. В этом году перебьюсь тем, что поставили застройщики в моей новостройке — Nova Florida Vela Compact CTFS 24 AF. К концу отопительного сезона, скорее всего, придется подправить мои нынешние расчеты и мнение на счет необходимости в бойлере может поменяться. Несколько соседей все же поставили небольшие накопительные электрические водонагреватели, чтобы пользоваться вне отопительного сезона.

Похожее

Похожие записи

rss