Французские окна – больше, чем просто мода

Опубликовано: 04.10.2018

видео Французские окна – больше, чем просто мода

Делаем жалюзи своими руками всего за 50 грн! - Все буде добре - Выпуск 627 - 01.07.15

Мода на французские окна пришла в Россию не так давно, но уже успела занять достойное место среди трендовых архитектурных тенденций. Большие панорамные светопрозрачные конструкции невероятно популярны в индивидуальном жилищном строительстве и не только в нём.



Французские чем пластиковые окна отличаются от обычных в первую очередь размером – они занимают всю часть стены от пола (или почти от пола) до самого потолка, чем напоминают стеклянный фасад. Тем не менее, смешивать эти понятия не стоит – технологически такие оконные конструкции вовсе не являются фасадными системами. Одно или несколько таких окон обычно открываются, превращаясь таким образом в окна-двери.


Преображаем старый захламленный балкон в уютный уголок – Все буде добре–Выпуск 658–25.08.15

Немного истории

Первыми прототипами французских окон историки считают появившиеся во времена Ренессанса архитектурные решения, совмещавшие функции окон и дверей. По сути это были огромные, во всю стену, оконные створки, зашитые деревом или деревянной решёткой. Конструкции не остеклялись и больше напоминали ставни – стекло тогда было редким и дорогостоящим материалом, потому в обиходе применялось редко и в небольших количествах. Днём такие окна распахивались настежь, открывая доступ в помещение и людям, и дневному свету.

Идея прижилась и получила развитие на юге Франции – роскошные местные виноградники, лавандовые поля и виды Лазурного побережья радовали взгляд во все времена. К тому же мягкий климат тех мест не вынуждал жителей утеплять свои дома. Со временем такие оконные конструкции эволюционировали, и с развитием стекольной промышленности их применение стало широкой практикой на юге Европы.

Особенности французских окон

В популярности панорамных светопрозрачных конструкций нет ничего удивительного – обеспечение максимальной инсоляции (естественной освещённости) помещения является их главным достоинством. Кроме того, французские окна ПВХ визуально увеличивают пространство помещения, делая его более просторным, наполненным светом и воздухом. Ещё одно достоинство таких конструкций ощутят те, чьи дома окружают живописные пейзажи – французские окна сделают постоянно доступными для взгляда прекрасные виды, созданные природой или руками человека.

Если же говорить о недостатках панорамных окон, то к ним в первую очередь следует отнести дискомфорт, который испытывают многие, находясь в остеклённом помещении в тёмное время суток. Впрочем, сделать жильё недоступным для посторонних взглядов не так уж сложно с помощью штор, жалюзи, либо более продвинутым способом – применив в составе стеклопакета фотохромные или смарт-стёкла.

При современном развитии оконных технологий говорить о теплопотерях при панорамном остеклении не приходится – качественно изготовленные и профессионально установленные французские окна исключают эту проблему. Но система отопления в помещениях с окнами во всю стену должна быть тщательно продумана, ведь радиаторы в этом случае нельзя установить так, как позволяют это сделать традиционные пластиковые окна . Поэтому «тёплый пол» или отопительная конвекция вдоль окна должны быть обязательно предусмотрены в таких комнатах.

Планируя монтаж французских окон в здании с большой этажностью нужно помнить, что уход за ними может быть затруднён и потребует наличия специального оборудования или найма промышленных альпинистов.

Планируя установку французских окон

Обычно панорамное остекление применяют в загородных домах или коттеджах, ведь именно там чаще всего встречаются достойные обозрения виды, к тому же есть все условия для качественного ухода за окнами.

Не исключается установка французских окон и в городских квартирах, ведь панорама мегаполиса тоже может быть интересной и приятной глазу. Здесь важно помнить, что такие окна можно устанавливать только там, где стены, не являются несущими, иначе остекление может иметь серьёзные негативные последствия.

Необходимо помнить, что если французские окна не являются глухими, то фурнитуру к ним следует подбирать особенно тщательно, не пытаясь сэкономить. Створки таких конструкций имеют достаточно большой вес, поэтому обеспечить их нормальную работу могут только специальные системы.

Но, не смотря на то, что панорамные окна являются довольно таки недешёвым приобретением, они того стоят. Эти конструкции делают помещение необычайно уютным и светлым, придают ему индивидуальность, украшают интерьер. Они не только дань архитектурной моде, но способ обеспечит себе особый, ни с чем не сравнимый комфорт.

Назад в раздел
rss