Глоксиния – посадка и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Глоксиния – посадка и уход

🌼Глоксинии, посадка листьев, результаты моего выращивания ! 🌼🌱How to grow gloxinia part №21

Глоксиния – клубневое и очень красивое растение родом из Бразилии. В природе насчитывается около 42 видов растения, латинское название Gloxinia и относится к семейству Геснериевых. Глоксиния - это растение продолжительного дня, очень теплолюбивое, любит рассеянный яркий свет, желательно выращивать на восточных и западных окнах. Глоксиния, посадка и уход за которой требует некоторого внимания, но если делать все правильно, то выращивание этого растения доставит вам огромное удовольствие, как и выращивание фейхоа . Глоксиния в основном комнатное растение, полученное путем гибридизации двух видов - это Глоксиния Красивая и Глоксиния Королевская. У этого удивительного растения имеется около 20 – 22 цветков, которые распускаются одновременно и при хорошем уходе оно цветет 6-7 месяцев.


Как сажать глоксинии

Уход за этим растением не очень сложный, но ошибки желательно не допускать. Температура для выращивания в домашних условия должна быть 20-22 градусов по Цельсию и желательно без сквозняков. Зимой температура должна составлять примерно 10-12 градусов. Следует поддерживать влажность воздуха 50-55 процентов. Чтобы воздух увлажнить, нужно поставить горшок в поддон с галькой.


Уход за глоксинией в домашних условиях

Глоксинию необходимо поливать во время роста и цветения, желательно вечером, но помните, что излишняя влажность для растения губительна. При поливе желательно использовать теплую воду, но чтобы вода не попадала на листья.

Подкормка начинается с апреля месяца и каждые две недели. Необходимо удобрение именно для комнатных растений, содержащее фосфор, азот и калий. В магазине можно купить удобрение "Белвито", «Кемира люкс», такое же удобрение подходит и для выращивания лобелии . К осени перестаем удобрять и сокращаем количество полива, тем самым готовя цветок к отдыху.

Размножают глоксинию семенами, клубнями и черенкованием.

Размножение семенами: посев начинается в ноябре-феврале, землю желательно перемешать с торфом и песком. Оптимальная температура должна быть 25 градусов по Цельсию для прорастания семян, также необходимо опрыскивать теплой водой и поставить горшки в светлое место. Через 20 дней, когда появятся листья, приступаем к пикировке.

Самый простой и легкий способ для цветовода, это листовое размножение. Листья срезают с 3-х месячного растения и ставят в стакан с водой, накрывая стакан пакетом, чтобы сохранялась влага. Когда появятся корни, черенок сажают в землю и снова прикрывают пакетом, иногда проветривая растение. При появившихся ростках, материнский лист обрезают и пакет убирают.

Если придерживаться всех советов, то посадка и уход за Глоксинией будет не такой сложной и принесет огромное удовольствие.

На глоксинии часто могут образовываться коричневые пятна - это потому, что цветок поливали холодной водой. Пожелтевшие листья говорят о том, что слишком много удобрения и сухой воздух. Также может появится мучнистая роса. Чтобы это предотвратить, необходимо растение обработать фунгицидом.

rss