Горец: популярные виды, выращивание, уход и способы размножения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Горец: популярные виды, выращивание, уход и способы размножения

Растение клещевина – посадка и уход, выращивание клещевины из семян; клещевина обыкновенная

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Из-за особенности узловатых стеблей растения название рода на латыни составлено из греческих слов, означающих «много» и «колено».


Древогубец ➡ Вьющиеся растения уход и особенности выращивания 🌟 сад огород с hitsadTV

Описание

Представители рода чрезвычайно разнообразны по облику и местам обитания. Это преимущественно однолетние и многолетние травянистые растения, но можно встретить и лианы, и полукустарники, водные и земноводные виды. Мало мест на Земле, где не встретишь гречишник, чаще он растет в условиях умеренного климата.


Лианы на дачном участке. Вертикальное озеленение

Горец гималайский

Корневище у растения часто ползучее, встречаются и виды со стержневой корневой системой. Стебли коленчатые, растут прямо или стелются по земле, бывают — вьются. Листья многочисленные, растут очередно, простые, на длинных черешках, мелкие и более крупные, встречаются декоративные и опушенные.

Цветки мелкие, в большом количестве, находятся на верхушках ветвей, часто собраны в соцветия в форме кисти, плотного колоска или метелки, цвета белого, розового, красного.

Строение растения на примере горца змеиного

Плодами являются темно-матовые мелкие орешки, сплющенные или трехгранные. Цветение обильное и довольно продолжительное с мая до заморозков.

Популярные виды

Род насчитывает более 200 видов, иногда разительно не похожих друг на друга. Многие получили популярность в озеленении садов всего мира, особенно на европейском континенте. Цветоводы заприметили горец еще в середине 17 века, и с тех пор растение стало постоянно появляться в садах, палисадниках и на клумбах.

Г. родственный (P. affine) – довольно распространенный декоративный вид. Формирует густую дерновину высотой около 25 см. Листва вечнозеленая, обычно собрана в прикорневых розетках, имеет продолговатую ланцетную форму и заостренный кончик. Цветки собраны в колосья длиной до 8 см, окраска может быть различных оттенков розового. Соцветия довольно привлекательны даже после отцветания, приобретая густо-малиновый цвет.

Цветы горца колокольчикового

Г. дважды скрученный (p. Bistorta) в период цветения достигает 50-60 см. Стебли прямые гладкие. Листья  длиной до 20 см, обычно собраны в прикорневых розетках, продолговато-ланцетной формы с заостренными кончиками. Цветки в цилиндрических колосьях длиной до 6 см, окраска светлая или бледно-розовая. Используется в медицине, хороший медонос.

Г. земноводный (P. amphibium) – прекрасное растения для облагораживания берегов и мелководий декоративных водоемов, имеется водная и наземная разновидности. Водная форма может расти на глубине до 15 см, имеет длинные плавающие стебли, узкие листья до 10 см длиной и нежно-розовые цветки-колоски до 5 см, возвышающиеся над водной гладью. Наземная разновидность имеет прямые плотнооблиственные стебли до 50 см длиной, ланцетные листья с заостренным кончиком и также соцветия-колоски.

Горец в ландшафте

Г. альпийский (P. alpinum) образует крупный ветвистый кустарник до 100 см высотой. Стебли ветвистые плотнооблиственные. Листья длинные (до 14 см), продолговато-ланцетной формы, заостренные на конце. Цветки мелкие, имеют чисто-белую или светло-желтую окраску, собраны в рыхлые соцветия-метелки. Используют в кулинарии.

Г. стеблеобъемлющий (P. amplexicaule) образует густые дерновины высотой до 90 см. Листва до 25 см длиной, обычно собрана в розетках у корней, имеет продолговатую ланцетную форму и заостренный кончик. Цветки пурпурные, встречаются розоватые и чисто-белые. Они собраны в длинные колосья (до 10 см) на верхушках побегов.

Горец восточный сорт ‘Kiss Me Over The Garden Gate’

Г. Оберта (P. aubertii) и Г. бальджуанский (P. baldschuanicum) представляют собой пышные ветвистые лианы, которые способны взбираться на опоры до 15 м высотой. У корня стебли одревесневают, далее – многочисленные плотнооблиственные. Листья до 10 см, заостренной яйцевидной формы. Цветки белые многочисленные, собраны в рыхлые поникающие метелковидные соцветия.

Г. колокольчиковый (P. campanulatum) формирует густую дерновину до 90 см высотой в период вегетации. Отличается необычайно красивыми палево-розовыми цветками, по форме напоминающими колокольчики. По несколько десятков штук они собраны в рыхлые метелковидные соцветия.

Г. головчатый (P. capitatum) образует ампельные дерновины 10-15 см высотой и диаметром до 30 см. Цветки розовые очень мелкие, собраны в плотные шаровидные соцветия, которые очень интересно смотрятся на длинных тонких цветоножках

Цветки горца головчатого

Г. восточный (P. orientale) и Г. изменчивый (P. polymorpha) формируют прямостоячие кустарники до 2 м высотой. Насыщенно пурпурные соцветия горца восточного имеют повислую колосковидную форму, а у горца изменчивого соцветия представляют собой многоступенчатые метелки из белых цветков.

Г. мелкоголовый ‘Красный дракон’ пользуется успехом у цветоводов благодаря необыкновенной красоте листы. Заостренные сердцевидные листья имеют насыщенный винный цвет с красивым серебристым окаймлением посередине.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Для выращивания горца необходимо достаточное освещение. Растет он и в полутени, но при этом листья могут частично терять свою декоративность. Почву растение любит плодородную, легкую и рыхлую, слабокислую, водопроницаемую, иногда переувлажненную, но без застоя влаги. Горец отличается неприхотливостью и выносливостью, даже может быть агрессивным.

Взрослый куст горца

Растения в большинстве своем влаголюбивы, поэтому им нужен регулярный достаточный полив, периодическая подкормка, особенно в период цветения. Чтобы избежать излишнего разрастания, их укорачивают, обрезают ненужные побеги, выкапываюют поросль. Ранней весной удаляют старую непривлекательную листву, поздно осенью – срезают.

Горец достаточно морозостоек без применения защитных мер. Во время суровых зим может частично пострадать, но восстанавливается очень быстро.

Гречишник отличается хорошей сопротивляемостью заболеваниям и мало поражается вредителями.

Горец сорт ‘Superbum’ на клумбе

Размножение

Горец очень быстро развивается и увеличивается в размерах, его можно с успехом размножать различными способами. Более популярен способ размножения делением куста, также используют черенкование и семенной способ.

Внешний вид семени

Взрослое растение в ранневесенний или осенний периоды аккуратно разделяют на части и с небольшим комом земли переносят на новые подготовленные места, постоянно увлажняют землю для быстрого укоренения.

Посев производят в открытый грунт с наступлением тепла (конец весны) или выращивают рассаду с февраля-марта. Для увеличения всхожести семена стратифицируют холодным способом.

Горец, оплетающий арку

Использование для украшения садовых участков и в хозяйстве

Горец дает много яркой зелени, хорошо разрастается, закрывая собой непривлекательные места, долго радует множеством цветков, даже после окончания цветения колоски и околоцветники часто сохраняют декоративность. Растения успешно используют для оформления береговой зоны, они незаменимы для придания красивого вида заборам, строениям и столбам, используются на газонах, клумбах, в альпинариях, миксбордерах.

Некоторые виды чрезвычайно популярны в качестве лекарственных растений, а также выращиваются для получения всем известной и любимой гречневой крупы.

rss