Главная Новости

Котлы для бани своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Котлы для бани своими руками

ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ

Печи и котлы для бани — сердце любой парилки. И если с кладкой полноценной кирпичной печи у неподготовленного человека могут возникнуть существенные сложности, то соорудить элементарный, но надежный и производительный банный котел можно собственными силами. Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными разновидностями отопительного оборудования и на основании полученной информации выбрать конкретный вариант. Представленные далее чертежи и схемы помогут вам разобраться в порядке самостоятельного сооружения отопительного устройства. В данном случае это будет твердотопливный котел для бани на дровах.



В первую очередь, необходимо ориентироваться на доступность стоимость и технические характеристики котлов.

Основные разновидности банных котлов

Если решили выбирать самостоятельно подходящий котел, ориентируйтесь в первую очередь на доступность, стоимость и удобство применения различных видов энергоносителей в месте расположения вашей парилки. К примеру, если к вашему участку подведен газ, можете укомплектовать баню соответствующим оборудованием. Однако делать и устанавливать его собственными силами без наличия необходимых для этого навыков настоятельно не рекомендуется — последствия могут быть катастрофическими.


Печь для бани своими руками с особенностями

Наиболее же доступным и универсальным вариантом энергоносителя является твердое топливо, в частности древесина. При этом обыкновенный твердотопливный котел для парной можно без особых проблем сделать своими руками. В остальном ориентируйтесь на свои предпочтения. Вам предлагается краткий обзор каждого из доступных вариантов.


Котел для бани своими руками

Обогрев бани газовым котлом

Газовый котел для бани должен быть установлен специалистами.

Подобного рода оборудование оптимально подходит при наличии возможности подключения к газопроводу. Котлы этой категории отличаются компактными размерами и экономичной работой. В процессе их эксплуатации не выделяется никаких неприятных запахов. Главное, чтобы оборудование было правильно установлено и использовалось в соответствии с инструкцией.

Вы можете купить одноконтурный (рассчитанный на обогрев) либо двухконтурный (предназначенный для обогрева и приготовления горячей воды) газовый котел. Также в продаже доступны трехконтурные агрегаты. Они умеют обогревать помещение, готовить горячую воду и дополнительно подогревать полы и воду в бассейне. Ориентируйтесь на свои потребности и финансовые возможности, сложностей с выбором подходящей модели точно не будет.

Собирать и устанавливать газовое отопительное оборудование при отсутствии необходимых для этого навыков нельзя. Помните: газ — это взрывоопасное вещество, любые ошибки при работе с ним способны привести к фатальным последствиям.

Электрический обогрев

Электрическая печь для бани отличается особой экологичностью.

Такое отопительное оборудование характеризуется наивысшими показателями экологичности. Электрические котлы просты в подключении и использовании. При этом для их работы не требуется дымоход, что является большим преимуществом.

Также к числу преимуществ электрокотлов для бани следует отнести отсутствие необходимости покупки/заготовки топлива — достаточно включить прибор в розетку.

Однако комфортно использовать такой агрегат получится лишь в местностях со стабильным электроснабжением. Помимо этого, счета за электроэнергию существенно увеличатся. Если в вашей местности нет перебоев с электричеством и вы располагаете средствами для оплаты счетов, можете смело покупать такой котел подходящей мощности и устанавливать его в своей парилке.

Жидкотопливные котлы

Банные котлы, работающие на дизельном топливе либо отработанном масле, считаются эффективным и удобным в использовании оборудованием. Но у них есть большой недостаток: в процессе использования котла по его прямому назначению выделяется резкий неприятный запах, поэтому для установки такого оборудования нужно выделять отдельное помещение.

Помимо этого, вам придется регулярно озадачивать себя вопросами покупки, доставки и хранения дизеля или отработки. Какие-либо особые условия для их хранения создавать не надо, однако помещение под размещение емкостей все равно придется выделить.

Пиролизные котлы для бани

У оборудования такого типа топка имеет двухкамерное строение. В одну часть отделения загружается топливо и там же осуществляется его тление. В процессе этого выделяется пиролизный газ. Он переходит во второе отделение и там сгорает, выделяя дополнительное количество тепла. В итоге расход топлива снижается, а эффективность обогрева при этом не падает. Пиролизные котлы работают почти безотходно.

Для топки таких котлов можно использовать дрова и разнообразные продукты деревообработки: бруски, гранулы и т.п. Чтобы процесс пиролиза запустился и отопительный агрегат в полной мере раскрыл свой потенциал, топливо должно быть тщательно высушенным.

Твердотопливные банные котлы

Изображение 1. Схема типичного твердотопливного котла.

Оборудование, использующее для обогрева твердое топливо, является универсальным, надежным и проверенным временем. Среди существенных недостатков таких агрегатов можно отметить лишь необходимость постоянного контроля работы котла и ручного регулирования интенсивности сжигания топлива.

Схема типичного твердотопливного котла представлена на изображении 1.

В качестве материала изготовления таких агрегатов чаще всего применяются чугун и сталь. Ключевое достоинство чугуна — впечатляющий срок службы, стали — высокие теплообменные показатели.

При желании в конструкцию твердотопливного котла можно включить температурный регулятор или вентилятор — это сделает оборудование более функциональным и удобным в использовании. Рассматриваемое оборудование можно собрать своими руками. В этом вам поможет нижеизложенная инструкция.

Изготовление твердотопливного банного котла: пошаговая инструкция

Далее приводится руководство по самостоятельному изготовлению простейшего котла на твердом топливе.

Мощности устройства хватит для полноценного прогрева помещения площадью до 12-14 м2. При необходимости вы можете менять габаритные размеры элементов конструкции под свои нужды.

Перед началом работы подготовьте следующее:

Изображение 2. Котел можно сделать из любой подходящей металлической емкости.

двухсотлитровую стальную бочку; дымоходную трубу диаметром 15 см; трубу для подвода воздуха диаметром порядка 10 см; швеллер; листовой металл; полосы стали; аппарат для сварки; молоток; болгарку; зубило.

Работайте в следующем порядке:

Первый шаг. Подготовьте материалы для сборки отопительного оборудования. Корпус делайте из двухсотлитровой бочки с толщиной стенок от 4 мм. Важно, чтобы бочка не имела сквозных отверстий, сильных следов коррозии и прочих серьезных повреждений. Исправьте все имеющиеся недостатки до начала работы. Второй шаг. Отрежьте дно бочки. Вместо него приварите новое днище из листа металла толщиной не менее 5 мм. Дно можно делать круглым или квадратным. Квадратное удобнее тем, что к нему не нужно будет приваривать дополнительные ножки. В случае использования круглого дна приварите опоры из обрезков швеллера. На этом же этапе работы вам нужно вырезать в верхней крышке корпуса отверстие для монтажа дымохода. Сделайте его ближе к краю верхушки. Приварите к готовому отверстию патрубок. Именно к нему в будущем вы подключите дымоотводящую трубу. Третий шаг. Отступив порядка 5 см от дна корпуса, вырежьте в стенке бочки отверстие 15х10 см для входа в зольник. В этом вам поможет болгарка. Сделайте дверцу по размерам отверстия. Не забудьте укомплектовать ее ручкой. Для крепления дверки к бочке используйте петли. Четвертый шаг. Сделайте колосник. Вырежьте из листа металла кусок, соответствующий форме бочки, и сделайте ближе к его центру несколько продольных отверстий. Обустройте колосник в корпусе, отступив примерно 6-7 см вверх от отверстия зольника. Для крепления заготовки используйте сварочный аппарат. Вместо этого вы можете заранее приварить к внутренним стенкам корпуса обрезки арматуры и уложить на них колосник. Делайте, как вам удобнее. Пятый шаг. Отступив порядка 5-7 см вверх от колосника, вырежьте в стенке бочки отверстие 25х40 см для топки. Укомплектуйте отверстие дверкой соответствующих размеров. Шестой шаг. Обустройте каменку над топкой. При выборе места расположения каменки помните: высота топки должна составлять примерно 30-35% от суммарной высоты бочки, за исключением камеры зольника. Предварительно обустройте в корпусе перегородку для разделения топки и каменки. Перегородку можно сделать из обрезков арматуры или швеллера. Шаг их размещения подбирайте таким образом, чтобы в дальнейшем камни не проваливались в просветы. Высота каменки и топки должна быть примерно одинаковой. Приблизительно посередине высоты каменки вырежьте в стенке бочки окно для замены камней. Его тоже надо укомплектовать дверцей. Седьмой шаг. Внимательно изучите корпус котла. При обнаружении ржавчины и прочих загрязнений избавьтесь от них до приема оборудования в постоянную эксплуатацию.

Выглядеть готовый отопительный агрегат будет примерно следующим образом (изображение 2).

При необходимости установите на котел бак для подогрева воды. Его можно сделать из любой металлической емкости подходящего объема. Устанавливайте бак над каменкой, выдерживая некоторое смещение от места соединения отопительного агрегата с трубой дымохода.

Котел готов. Теперь вам нужно установить агрегат в парилке и подключить дымоход.

Рекомендации по установке самодельного котла для бани

Чтобы ваш самодельный котел был максимально безопасным и эффективным, запомните несколько простых правил его установки и обязательно их придерживайтесь.

Изображение 3. Вариант правильной установки и подключения твердотопливного котла.

Вариант правильной установки и подключения твердотопливного котла показан на изображении 3.

Во-первых, вам нужно выбрать оптимальное место для размещения самодельного отопительного устройства. Как правило, котлы устанавливают напротив лавок либо же в углу, ближайшем к двери парилки. Стену, возле которой выполняется установка отопительного агрегата, отделайте листом металла — этого требует техника пожарной безопасности. Если у вас нет возможности обустроить подобную листовую защиту, установите котел на расстоянии не менее 300-350 мм от стены.

На пол под котлом и перед его топкой тоже уложите листовой металл. Будет достаточно листа толщиной 10 мм.

Подключите дымоотводящую трубу к патрубку, который вы приварили к корпусу на одном из предыдущих этапов. Выведите трубу из здания. Высоту подбирайте так, чтобы верхушка дымохода возвышалась над наиболее высокой точкой кровли минимум на 50 см. В местах пересечения элементов строения дымовой трубой обязательно делайте изоляцию из асбестового утеплителя либо другого подходящего негорючего материала. По возможности дымоотводящая труба должна иметь минимальное количество колен и изгибов. Лучше, чтобы их и вовсе не было. На конце дымохода со стороны улицы установите защитный конусообразный колпачок. Он предотвратит проникновение осадков и различного мусора в дымоход.

Ваш самодельный котел в баню готов. Вы собрали его собственными силами и существенно сэкономили на покупке готового агрегата и работе сторонних специалистов. Можете выполнять пробный запуск котла и, если все нормально, принимать его в постоянную эксплуатацию. Теперь в вашей бане всегда будет тепло и уютно.

Удачной работы!

rss