Отопительно-варочная печь шведка своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

Кирпичная отопительно-варочная печь «шведка» уже давно перешла в разряд легендарной. За более чем полувековую историю их было построено тысячи, если не больше. И до сих пор они возводятся не только в небольших дачных домиках, но и в коттеджах. Так в чем же секрет долголетия этой конструкции?

Содержание статьи

Немного истории

Все началось в 1963 г. с издания книги Буслаева К.Я. «Как самому сложить печь бытовую». В ней с подробными инструкциями объяснялись технологии возведения разных типов печей, в том числе и шведки. Почему автор решил ее так назвать – неизвестно. Однако практическое применение издание нашло быстро: печи начали строиться, как грибы после дождя. Секрет кроется в принципе работы и конструкционных особенностях этой печи.

Принцип работы

Внешне «шведка» практически ничем не отличается от классической «голландки» — конструкция до потолка, с варочными поверхностями и духовым шкафом.

Но весь секрет ее функциональности кроется в системе дымоходов . В отличие от других печей, в конструкции шведки дым не сразу по вертикальной трубе устремляется вверх. Он проходит сложный горизонтальный путь к выводному каналу, который располагается за духовым шкафом. Там он снова попадает в сплошную зигзагообразную систему каналов, проходя которые успевает прогреть конструкцию полностью.

Для оптимального теплообмена печь устанавливают к смежной с другой комнатой стене. Это позволяет равномерно распределять тепло по всему помещению.

Конструкция

Печь шведка состоит из нескольких важных частей, которые при своей работе позволяют добиваться хороших энергетических показателей:

Топка и поддувало. В топку загружается твердое топливо и происходит процесс его горения. Поддувало выполняет роль зольника и служит для подачи воздуха через колосники в область топки. Регулировка происходит простым способом – открыванием дверцы. Варочная поверхность и духовой шкаф. Система дымовых каналов. Камера чистки. Необходима для удаления сажи. Задвижка. Регулирует параметры тяги – скорость воздушного потока внутри печи. Габаритные размеры – 800*1030*2100. Мощность достигает 4,2 кВт. Зависит от внешних погодных факторов и топлива. КПД – до 75%.

Как видно, для кирпичной печи с такими небольшими размерами мощность достаточно высока. Но для того, чтобы использовать ее максимально, необходимо тщательно продумать место установки в помещении.

Установка

Особенностью монтажа печи является отдельный фундамент, который необходимо подготовить заранее. Его габариты должны превышать размеры шведки на 5-10 см. Немаловажным фактором является месторасположение – от этого будет зависеть эффективность нагрева.

Одним из лучших вариантов считается установка печи таким образом, чтобы топка была направлена в сторону кухни, а задняя часть – в комнату. Это позволит увеличить площадь нагрева воздуха в помещении. Но все в конечном итоге определяется месторасположением дымохода.

Но есть и определенные ограничения по размерам комнаты – она должна превышать 16 м². Только в этом случае будет происходить равномерная циркуляция воздуха.

Другие модификации

В своей книге Буслаев характеризует вышеописанную модель, как трехоборотную. Это объясняется 3-мя параллельными каналами, расположенными в задней части конструкции. Но помимо этой автор предлагает и пятиходовую печь. Ее габариты существенно превышают «компакт-вариант», что потребует большее пространство для установки.

Несмотря на то, что автор был категорически против так называемого летнего дымохода, говоря, что летом печь не топят, есть и такие варианты конструкции. В этом случае сразу за топкой располагается прямое вытяжное отверстие, которое летом закрывается задвижкой. Но Буслаев предупреждал, что такая система может стать причиной появления воздушных пробок.

Изготовление

Порядовка печи «Шведка»

Рассмотрим классический вариант кладки шведки. Для него понадобятся следующие материалы:

Шамотный кирпич – 250 шт. Очищенная глина – 250 кг. Песок мелкозернистый – 250 кг. Уголок из стали 45*45*3 м. Стальные полосы. Чугунные варочные поверхности (по возможности) – у этого материала оптимальный показатель теплоотдачи. Дверцы и задвижки.

Советы по кладке печи

Варочная поверхность располагается с 9-го ряда. Но при этом ее высота будет составлять около 77 см, что не совсем удобно. Лучше всего выбрать вариант, где чугунный полосы ставят с 11 или 12-го ряда.  Дизайн печи может быть разнообразным – не обязательно придерживаться изначального варианта.

Печь шведка актуальна до сих пор. Это можно объяснить желанием каждого человека к домашнему, особому уюту, который дает настоящая кирпичная печь.

rss