Производство тротуарной плитки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Производство тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки тремя способами как бизнес идея

Из этой статьи вы узнаете о происхождении и производстве тротуарной плитки. Как выбрать качественную плитку и как правильно делать кладку.



Выложенная камнем дорога придумана далеко не нашими современниками, а их далекими предками, жившими еще за много лет до н. э. Еще древние римляне знали, что дорога выложенная из камня, прослужит не одну сотню лет, благодаря его крепости, прочности и долговечности. Вначале камень не обрабатывали, позже начали отшлифовывать и отделывать. Так и появилась брусчатка. А искусственная брусчатка была придумана голландцами по причине нехватки природного камня, и это произошло в девятнадцатом веке. В России выкладывать дорогу камнем начали только в восемнадцатом веке.


Тротуарная плитка своими руками как бизнес # Выгодно ли производство плитки

Во времена технологического прогресса тема использования камня в строительстве дорог и тротуаров продолжает быть актуальной и наращивает темпы технологических совершенствований и размеров. Современные технологии позволили природный камень заменить на вылитый из бетона тротуарный камень, называемый тротуарной плиткой.


Производство тротуарной плитки своими руками в домашних условиях

Существует несколько видов плитки:

полимерно-песчаная, богата выбором цвета, устойчива к разным погодным условиям, можно создать имитацию любого вида материала; резиновая, используется на детских площадках, бассейнах, уличных тренажерных залах.; вибропресованная.

Основной используемый материал:

цемент, просеянный фракционный песок, пластификатор, гранитная щебенка, красящий сегмент и специальная добавка – воздухововлекающая смола.

Для её производства используют несколько методик и самые распространенные это: вибропресс и вибролитье.

Вибропресс и вибролитье

Виборотехногология прессования основана на вибрации подготовленного бетонного состава на специальном формовочном вибростоле под высоким давлением. В этом виде изготовления плитки есть свои плюсы:

маленькие затраты человеческой силы, высокая продуктивность, возможность производить многослойную цветную плитку и самый большой плюс, что бетонная смесь содержит низкий водоцементный коэффициент и после прессования, все плитки проходят дополнительную пропарочную процедуру, вследствие чего становится прочными, закаленными и устойчивыми к износу.

Плитка, изготовленная по этой технологии, может эксплуатироваться более 25 лет. Это самый популярный метод по её изготовлении. Процесс вибролитья происходит также на специальном вибростоле, но процесс трамбовки происходит естественным путем, без давления и пресса.

Когда утрамбовка бетона в формы завершена, его отставляют в сторону и выдерживают двенадцать часов. Метод довольно трудоемкий, необходимо большое количество форм.

Плитка, произведенная этим способом, имеет скользкую, недышащую поверхность, которая под воздействием воды и смены температур быстро трескается. Но затраты на покупку этого оборудования значительно ниже. Качественно изготовленная плитка обладает характерным звоном и шероховатой поверхностью.

Подготовка участка

Как происходит правильная укладка тротуарной плитки . Необходимым фактором правильной укладки и гарантией продолжительного срока служения плитки считается безупречно подготовленный участок земли. Для начала нужно сделать разметку площадки на которую будет ложиться плитка, вбив колья и натянув между ними веревку.

Важно! При разметке нужно учесть стеки воды, нагрузку и слой для основания кладки.

В дальнейшем снимаем часть почвы выравнивая поверхность, и предотвращая намокание земли, вследствие чего она может вытекать из-под плитки создавая грязь, а также деформировать тротуарное покрытие.

Нижний слой засыпается песком, который служит дренажем для воды, далее смесь из песка и гравия или щебня, не забывая при этом хорошенько всё послойно утрамбовывать.

Если основание глинистое, то под насыпной слой необходимо положить геотекстиль, его также используют при запланированных больших нагрузках, выкладывая под каждый слой.

Далее устанавливаем бордюр на бетонное основание учитывая, что бордюр будет выше выложенной плитки. И приступаем непосредственно к самой кладке, для нее вам понадобится веревочка и резиновый молоток, чтоб кладка получилась ровной, оставляя при этом между выкладываемой плиткой зазоры, которые в дальнейшем засыпаем песком.

rss