Пуансеттия | Мир без Вреда

Опубликовано: 05.09.2018

Так выглядит пуансеттия или молочай прекрасный

Так исторически сложилось, что едва ли не у каждого праздника есть свой символ. Хэллоуин – это тыква (подробнее об этом празднике и его символе читайте тут ), Новый год – это елка, а Рождество – рождественская звезда пуансеттия… При этом, пуансеттию не случайно считают символом Рождества, ведь, период её цветения приходится как раз на декабрь месяц, когда жители Западной Европы отмечают этот светлый праздник. И, хотя наши календари несколько не совпадают с календарями праздников европейцев, это растение уже успело полюбиться многим нашим соотечественникам, и именно поэтому, мы решили вам рассказать об особенностях ухода за ним…

Описание пуансеттии

Как только не называют пуансеттию, и рождественской звездой, и молочаем прекрасным, и пуансетией, однако, от этого красоты в этом домашнем комнатном растении, которое цветёт яркими прицветниками, которые придают пуансеттии праздничный рождественский вид — не становится меньше. Как мы уже говорили, период цветения молочая приходится как раз на декабрь месяц, однако, для того, чтобы ваша пуансеттия могла расти и цвести – вам стоит правильно о ней заботиться – обо всех нюансах такого ухода мы обязательно расскажем вам на страницах нашей публикации. А, пока вернёмся к описанию нашей рождественской звезды.

Родиной пуансеттии принято считать Мексику, где этот кустарник относят к семейству молочайных и в диких условиях он достигает высоты до 3-х метров. Это весьма теплолюбивое растение и при температуре ниже 10-15 градусов выше нуля по Цельсию оно начинает чувствовать себя некомфортно. Негативно на нём отражается и резкая смена температур. А, вот обязательным условием для того, чтобы пуансеттия наконец-то зацвела и порадовала вас своими яркими цветами, являются темные длинные ночи и короткие дни.

Несмотря на такую капризность в плане климатических условий выращивания, сегодня пуансеттию успешно выращивают во многих странах в специальных оранжереях для поставок на внутренние рынки. Так, к примеру, все пуансеттии в Англии поставляются из местных оранжерей. К тому же, селекционеры успели несколько усовершенствовать природу растения и теперь оно уже не столь капризно к перепадам температур, и может адаптироваться и к нашим условиям, а его цветы могут быть окрашены не только в ярко красный цвет, но и в розовый, белый, абрикосовый и даже могут быть 2-х цветными.

Правда, для того, чтобы пуансеттия порадовала вас на Рождество своими яркими большими цветами — вам придется постараться.

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за пуансеттией в домашних условиях

Разные виды пуансеттии

Что же, наверняка внешний вид рождественской звезды, а также, её описание не оставили вас равнодушными, и если вы любите комнатные растения и цветы, и у вас есть свободное место на подоконнике – вы думаете о том, почему бы вам не завести пуансеттию в своём доме (узнайте тут о полезных растениях для дома). Хорошее решение, которое Мир без Вреда полностью поддерживает. И, для того, чтобы пуансеттия прижилась в вашем доме и зажгла свои звезды на Рождество – предлагаем ознакомиться со всеми нюансами и мелочами, которые так важны в процессе ухода за молочаем прекрасным.

вернуться к содержанию ↑

Размножение пуансеттии

Конечно же, вы можете приобрести цветок в цветочном магазине, однако, знать, как он размножается – вам точно не помешает. Так, для размножения рождественской звезды берутся черенки растения длиной около 10-ти сантиметров, которые в начале лета высаживают в отдельные контейнеры и содержат при постоянных температурных условиях не ниже 18-21 градуса выше нуля по Цельсию. После того, как черенки пуансеттии укоренятся, их температура содержания не должна быть ниже 16 градусов выше нуля по Цельсию. Ближе к осени вы сможете пересадить молодое растение в горшок, диаметр которого будет не менее 18-20 сантиметров. Однако, не рассчитывайте, что уже на это Рождество пуансеттия зажжёт свою звезду на вашем подоконнике – растению необходимо окрепнуть, поэтому, зацветет оно только на следующее Рождество. Так что, не разочаровывайтесь, если пересаженная вами или приобретённая пуансеттия не зацвела в тот же год.

вернуться к содержанию ↑

Выгонка пуансеттии и подготовка к цветению

В случае, если вышей пуансеттии уже больше года, вы можете с осени начинать её выгонку и подготовку к цветению. Для этого вам необходимо будет создать для неё условия, которые максимально приближены к естественным – так, начиняя с сентября месяца и в течение 2,5 месяцев, вам стоит накрывать пуансеттию на ночь чёрным, не пропускающим свет, полиэтиленом не менее чем на 14 часов в сутки. В случае, если вы живете в регионе, где мягкий климат, то альтернативу такому накрыванию составит вынесение растения в неосвещаемую теплицу или в сад, где растение будет зависеть от естественной смены дня и ночи. Запомните,

без такого условия, как создание короткого светового дня и полной темноты в течение длиной ночи прицветники пуансеттии так и не окрасятся и цветок не зацветёт, несмотря на все ваши усилия и уход.

В случае, если затемнение будет не полным, то на прицветниках могут образоваться затемнения и пятна.

Если вы всё делали правильно, то уже к началу декабря вы заметите, как среди листьев пуансеттии появились бутоны. Их появление должно стать для вас сигналом к тому, что пришла пора переставить цветок на солнечный подоконник. Однако, следите, чтобы нежные листочки пуансеттии не соприкасались с холодным стеклом, так как от этого они пострадают.

Существует поверье, что если вам в течение всего года сопутствовала Удача и вы творили добрые дела (в числе которых – правильный уход за капризным комнатным растением), то пуансеттия обязательно зацветет на праздники и порадует вас своей красотой.

вернуться к содержанию ↑

Уход за пуансеттией после цветения

После того, как рождественская звезда погасит свои «огни», и ваш комнатный цветок перестанет цвести, он сам естественным образом должен будет сбросить свои прицветники. Помогать ему в этом не стоит. Как правило, это происходит в конце января месяца или в начале февраля. Тогда же растение следует обрезать, оставив над землей часть, высотой в 10-15 сантиметров, однако, высота должна зависеть от размера растения.

После цветения пуансеттии необходимо будет отдохнуть – растение лучше будет поставить в укромное место, обеспечив его минимальным поливом, для того, чтобы предупредить полное пересыхание грунта. По мере повышения температуры и увеличения светового дня весной на ветках пуансеттии появятся новые молодые побеги. Как правило, это происходит в марте-апреле месяце. На этом этапе развития растения вы можете пересадить цветок в грунт, который содержит смесь из листового перегноя, сухого навоза и песка в пропорциях 2 к 1 и к 1. Такой грунт хорошо пропускает воду и не даёт ей задерживаться. Вы можете также во время пересадки смешать грунт с гранулированным и медленно действующим удобрением в пропорциях, указанных на упаковке. Узнайте об удобрениях для цветов .

По мере весенней вегетации рождественской пуансеттии необходимо будет предоставлять больше света и тепла – лучше переставить для этого её на солнечный подоконник окна, которое выходит на южную сторону. Растение необходимо будет начинать подкармливать (если вы не используете медленно действующее удобрение), полив осуществляется только тогда, когда грунт в горшке подсыхает.

По поводу слишком длинных побегов, то опытные цветоводы их укорачивают, для того, чтобы растение росло не вверх, а кустилось, и было пушистым. Кстати,

обрезанные побеги не спешите выбрасывать – их можно использовать для рассады молочая и подарить своим близким и друзьям.

вернуться к содержанию ↑

Особые условия содержания для пуансеттии

Венок из цветков пуансетии

Если вы не хотите, чтобы подаренный вам или купленный вами цветок не постигла участь традиционного цветочного букета (узнайте тут , как продлить жизнь срезанных цветов), век которого слишком недолог, вам потребуется создать для своей пуансеттии комфортные условия.

Так, к примеру, при недостаточном поливе или при чрезмерном увлажнении почвы листья рождественской звезды вянут или опадают. К подобному могут привести и низкие температуры в помещении, и размещение цветка на сквозняке. Тогда как, напротив, сухой и жаркий воздух может стать причиной того, что края листьев начнут желтеть, а сами они станут коричневыми.

вернуться к содержанию ↑

Выбор места для пуансеттии

Так, что касается выбора места, где растение будет чувствовать себя комфортно, то это южная, западная или восточная сторона, где есть яркий, и при этом рассеянный свет, Правда, от прямых солнечны лучей листочки придётся беречь.

вернуться к содержанию ↑

Температурный режим для пуансеттии

Температурный режим содержания растения определяется пределами 18-25 градусов выше нуля по Цельсию. В период цветения температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 1 градусов, а в период покоя – не должна быть ниже 12 градусов выше нуля по Цельсию, так как молочай может уснуть и не проснуться.

вернуться к содержанию ↑

Полив пуансеттии

Полив пуансеттии обильный, зимой умеренный. В период цветения рождественскую звезду рекомендуют регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

вернуться к содержанию ↑

Подкормка пуансеттии

Подкормка растения должна проводиться минеральными удобрениями каждые 2 недели в период с весны и до осени – это необходимо для бутонизации рождественской звезды. Также, цветок нуждается в подкормке по окончанию периода покоя для лучшего восстановления своих сил.

вернуться к содержанию ↑

Обрезка пуансеттии

Так как, после периода цветения пуансеттия сильно идёт в рост, то в марте месяце её стебли можно укоротить на 1/3, оставив на каждом стебле по несколько почек. В дальнейшем, размеры и густоту цветка вы можете поддерживать с помощью обрезки растения и прищипки молодых побегов пуансеттии.

вернуться к содержанию ↑

Польза пуансеттии

Рождественская экибана, украшенная пуансеттией

Помимо эстетического удовольствия, которое вы получаете, глядя на цветущую рождественскую звезду, вы можете извлечь из растения вполне практическую пользу. Ведь, жители Центральной Америки, где пуансеттия растёт в естественных условиях, используют сок растения для того, чтобы избавиться от бородавок (они им смазывают эти места на теле), и в качестве эффективного средства от зубной боли. Помимо этого сок пуансеттии наносится на тело, в местах укусов насекомых – он снимает боль, зуд и отёк, а вот припарки из перемолотых листьев рождественской звезды используются для лечения ревматизма и радикулита.

вернуться к содержанию ↑

Вред пуансеттии

Как и другие растения из семейства молочаевых, пуансеттия обладает свойством выделять млечный сок, который у чувствительных людей может вызвать раздражение. Особенно, от попадания сока стоит беречь слизистые поверхности – глаза, и желудочно-кишечный тракт. Если сок пуансеттии попадет к вам в желудок, то это может стать причиной диареи и рвоты, а у чувствительных людей возможно развитие отека гортани и анафилактический шок. Так что, если вы аллергик (узнайте, что такое аллергия ), то во время пересадки рождественской звезды надевайте на руки резиновые перчатки, и после окончания работ по пересадке цветка тщательно вымойте руки с мылом.

Это растение стоит беречь от детей и от животных – для первых и вторых оно может представлять реальную угрозу для их здоровья.

Видео о пуансеттии

Сегодня мы с вами говорили о таком необычайно красивом домашнем растении, как рождественская звезда или пуансеттия. Что же, надеемся, что наши советы и рекомендации по уходу за ней вам пригодятся, и у вас на подоконнике к Рождеству распустится ваша собственная рождественская звезда.

Если кто-то из наших читателей имеет опыт выращивания пуансеттии – поделитесь с нами своими историями, советами и рекомендациями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также об эфирном масле нероли .

Сказать "Cпасибо":

rss