Садовая клубника: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, почва, сорта, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Садовая клубника: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, почва, сорта, фото

Лаванда,посадка,уход,размножение

Для опытного огородника посадка и уход за садовой клубникой не доставляют практически никаких забот: технология опробована в течение уже многих лет, и для получения хорошего урожая нужно лишь подобрать подходящий сорт.



А вот новичку для достижения тех же результатов нужно изучить достаточно большой объем информации. Ниже мы приведем наиболее важные аспекты, которые во многом определяют эффективность выращивания клубники.

Получить вкусные ягоды несложно, но придется постараться


Выращиваем КИВИ в Домашних условиях.

Популярные сорта

Ранние ягоды сорта Хонеойе

Клубника, которую также называют садовой земляникой, относится к распространенным ягодным культурам. Ее ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, и подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенья, джемы, компоты и т.д.


Посадка цветов в кашпо - Садовый декор хитсад 🌼 Мастер-класс hitsadtv

На сегодняшний день садоводам известно более тысячи сортов этой культуры. В зависимости от времени созревания ягод все сорта садовой клубники делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние

Ранние сорта пользуются особой популярностью. Высадив такие растения на нашем участке, мы при должном уходе сможем лакомиться свежими ягодами уже в конце мая — первых числах июня. При этом для ранних разновидностей характерны неприхотливость в уходе и устойчивость к внешним воздействиям: все дело в том, что весной растениям приходится выдерживать довольно сильные перепады температуры.

Среди ранних сортов, на которые стоит обратить внимание, можно выделить такие:

Аннаполис — разновидность, полученная шотландскими селекционерами. Главным достоинством является высокая устойчивость к заморозкам. Багряная – украинский сорт, хорошо подходящий для промышленного выращивания в больших объемах. Растения практически не подвержены грибковым заболеваниям, что существенно упрощает процесс ухода. Брайтон – еще один сорт для промышленного разведения. Кусты клубники неприхотливы в уходе и нетребовательны к почвам: хороший урожай можно получить даже на относительно бедном суглинке.

Не самая крупная Гигантелла

Гиагнтелла. Хотите ягоды массой до 100 г и диаметром до 10 см — выбирайте эту разновидность. Единственный недостаток заключается в не очень интенсивном вкусе. Машенька, в отличие от предыдущего вида, характеризуется скромным размером ягод. При этом насыщенный кисло-сладкий вкус делает данную разновидность садовой клубники очень популярной. Хонеойе – универсальные растения, которые отлично подойдут начинающим садоводам. Отличаются устойчивостью к вредителям и болезням.

Среднеспелые

Сорт Альбион

Для выращивания в течение всего лета отлично подойдут среднеспелые разновидности.

Они отличаются высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами ягод:

Альбион – хорошо переносит недостаток влаги и питательных веществ, при этом даже в условиях плохого ухода дает обильный урожай. Торпеда – разновидность клубники с вытянутыми в длину ягодами. Пользуется популярностью как у садоводов-любителей, так и у профессиональных фермеров. Виктория – классический средне-ранний сорт. Ягоды достаточно крупные, плотные и сочные. Уход за садовой клубникой Виктория предполагает обильный полив, поскольку в условиях недостатка жидкости урожайность существенно снижается.

Обратите внимание!

В некоторых регионах «викторией» называют всю крупноплодную клубнику, чтобы отличить ее от более мелкой садовой земляники.

Так что при покупке рассады стоит уточнять, какой именно сорт подразумевает продавец.

Лорд – отлично подойдет для начинающих. Главное требования для получения высоких урожаев — разреженная посадка, поскольку кусты не терпят затенения.

Для сорта Лорд характерны ягоды узнаваемой формы

Ясна — сорт, который хорошо переносит засухи. Можно выращивать в южных регионах, а также в том случае, если на дачу вы приезжаете не чаще раза в неделю и не можете обеспечить регулярный полив.

Поздние

Если вы используете ваш участок до последних теплых дней, то выбор в пользу позднеспелых сортов будет очевидным. Такие растения плодоносят очень долго, и даже осенью вы сможете попробовать свежих вкусных ягод.

Разновидность «Берегиня»

К поздним разновидностям можно отнести:

Берегиня — сорт выведен сравнительно недавно, отличается высоким содержанием фруктозы и других природных сахаров. Викода — один из наиболее крупноплодных поздних сортов.

Обратите внимание!

К другим крупноплодным позднеспелым сортам относятся Гиганта (не путайте с Гигантеллой) и Кардинал.

Десна – растения отличаются устойчивостью к грибковым инфекциям, в первую очередь к мучнистой росе. Ягоды обычно выращивают для приготовления варенья, консервации, заморозки на зиму и т.д. Ред Гонтлет – как и другие сорта шотландской селекции, отличается холодостойкостью. Плодоносит до первых заморозков.

Ягода сорта Ред Гонтлет

Фестивальная — крайне урожайная разновидность. Для получения ягод с высокими вкусовыми качествами требует обильного полива.

Конечно же, здесь перечислены далеко не все доступные отечественным садоводам сорта. Как правило, специалисты рекомендуют высаживать на участке растения из разных категорий (насколько это позволяет цена рассады), чтобы получать урожай с конца весны до начала осени.

Особенности агротехники

Подготовка почвы

Клубника может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. В этом разделе мы остановимся на описании именно классической технологии, а современные тепличные методики кратко охарактеризуем несколько ниже.

Почва для садовой клубники готовится заранее:

В качестве основы берем грунтосмесь из 2 частей луговой почвы, 1 части торфа, 1 части промытого речного песка и 1 части опилок или перепревшей хвои. Оптимально, если полученный грунт будет иметь нейтральную или слабокислую реакцию. На выделенном участке по размеру грядки выкапываем углублением примерно на штык лопаты. В нижнюю часть полученной траншеи закладываем прелые листья в смеси с небольшими ветками, а затем засыпаем нашу грунтосмесь.

Подготовленные грядки

Совет!

Грядку лучше приподнять над уровнем грунта примерно на 5-10 см, ограничив деревянными бортами – так мы облегчим себе уход за растениями, да и состояние почвы будет проще контролировать.

Для обеспечения почвы питательными веществами можно использовать различные удобрения. При выращивании садовой земляники и клубники предпочтение стоит отдавать органическим составам, главные из которых указаны в таблице ниже:

Вещество Особенности применения и эффект
Подстилочный навоз Улучшает физические свойства почвы, обогащает ее органическими веществами, понижает кислотность. Наилучшими разновидностями считаются конский и овечий, за ними следует коровий навоз. На грядки под клубнику стоит вносить только материал, перепревший в течение одного года, либо полностью ферментированный (перегной).
Навозная жижа Содержит большое количество органики и азота, действует эффективнее, чем обычный навоз. Обычно применяется в разведенном (минимум 1:5) состоянии. Для повышения эффективности часто используют в комплексе с азотными и калийными удобрениями (селитра, нитрофоска, нитроаммофоска).
Птичий помет Содержит «ударную» дозу азота, фосфора и калия. Применяется только в разведенном состоянии. Минимальная пропорция – 1:10. Обеспечивает существенное повышение урожайности, улучшение вкусовых качеств ягод.
Торф Для облегчения усвоения растениями органических компонентов торф обычно вносят не в чистом виде, а после компостирования с навозом или навозной жижей. Норма использования составляет от 4 до 10 кг на квадратный метр.
Зола Содержит фосфор, калий и кальций. Вносится обычно перед высадкой рассады непосредственно под корень. При использовании золы как единственного удобрения может начаться азотное голодание, потому нитраты/нитриты нужно вносить отдельно.

Основу грунтовой подкормки должна составлять органика

Все эти удобрения, а также современные минеральные комплексы (биогумус и аналоги) добавляем в грунт перед посадкой растений. После этого грядки обильно увлажняем в течение недели.

Методика высадки растений

Рассаду клубники можно высаживать как весной, так и осенью:

В первом случае мы получаем урожай в этом же году, но растения будут более слабыми, поскольку не успеют полностью укорениться до формирования цветов. Во втором случае часть рассады может погибнуть в зимние месяцы, однако выжившие кусты будут более крепкими, и, соответственно, дадут больший урожай.

Молодое растение, готовое к посадке в грунт

Обратите внимание!

Чтобы минимизировать количество брака после зимних морозов, необходимо своими руками обустроить укрытия для дачных грядок из пленки , брезента или елового лапника.

Если использовались подобные конструкции, то уход весной за садовой клубникой в первую очередь включает проветривание посадок во время первых оттепелей.

Схемы высадки могут быть разными, и во многом зависят от того, какой сорт мы выбрали для разведения: крупные кусты требуют больше пространства, в то время как мелкие можно высаживать более плотно.

Новичкам же лучше придерживаться такой схемы:

На грядке делаем лунки: 40-50 см между растениями, около 60 см — между рядами. В каждую лунку засыпаем горсть золы, после чего выливаем примерно 3 л воды.

Обратите внимание!

При весенней посадке можно использовать очень слабый раствор марганцовки: и удобрение, и дезинфекция.

Варианты размещения кустика в грунте

Высаживаем в лунку один или два кустика рассады таким образом, чтобы точка роста была на уровне грунта. Уплотняем землю вокруг растений.

Также можно проводить высадку по пленке. В этом случае грядку накрываем агроволокном с крестообразными прорезями, а затем в отверстия высаживаем по одному кусту рассады.

Фото рассады под пленкой

Уход и полив

После того как молодые кусты примутся и укоренятся, нам предстоит ухаживать за ними до момента получения урожая.

Инструкция по уходу достаточно проста:

Использование систем капельного полива снижает трудозатраты

. Для этой цели желательно использовать отстоянную нехолодную воду. Норма полива составляет около 12 -15 л на квадратный метр за один прием. . Сразу после высадки (или при обрезке лишних листьев у прошлогодней рассады) вносим комплексные удобрения, после цветения — калийные, перед зимовкой – органические.

Для подкормки используем удобрения в растворе

. Параллельно с рыхлением удаляем сорняки. . Появление налета на листьях, пятнистость, повреждение зеленых частей и плодов свидетельствуют либо о развитии инфекционного заболевания, либо о поражении вредителями. Чем раньше мы начнем профилактические мероприятия, тем лучше.

Обратите внимание!

Для лечения грибковых болезней стоит использовать «щадящие» препараты, поскольку применение агрессивных химикатов может отрицательно сказаться на качестве ягод.

. Затем растения либо готовим к зимовке в грунте, либо выкапываем и фасуем в ящики для хранения в подвале на холоде.

Современные методики выращивания

Сегодня в качестве альтернативы традиционной технологии используются различные методы выращивания, упрощающие получение товарной продукции:

Голландская схема предусматривает отказ от высадки рассады на грядки или в ящики. В качестве субстрата используется грунт, насыпанный в разложенные на стеллажах или подвешенные к потолку мешки.

Подвесной мешок с плодоносящими кустами

Молодые растения закрепляются в прорезях мешков и укореняются в заложенном субстрате. Дальнейший уход ведется таким образом, чтобы как можно быстрее получить урожай. После завершения плодоношения растения извлекаются из мешков, а субстрат высыпается и отправляется на переработку, где в него добавляют органические и минеральные удобрения. Еще одним способом получения большого количества ягод с малых площадей является гидропоника. При этом кусты растут с корнями, погруженными в особый питательный раствор.

При оптимальном подборе состава такого раствора и выборе сорта с длинным циклом плодоношения одно растение может приносить ягоды в течение года и более.

Гидропонная установка

Вывод

Как ясно из описаний, традиционная агротехника клубники садовой не является слишком сложным процессом. Так что даже новичок, выбравший не самый прихотливый сорт и соблюдающий несложные правила, может рассчитывать на хороший урожай. И, конечно же, на первых этапах выращивания ему поможет видео в этой статье.

rss