Технология утепления каркасных стен и потолка керамзитом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Технология утепления каркасных стен и потолка керамзитом

№ 1 КЕРАМЗИТ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ПОТОЛКА в частном доме

Утепление стен керамзитом вполне допускается в каркасных и кирпичных домах. Методики несколько отличаются, но в обоих случаях теплоизоляция укладывается насыпью. При этом есть более эффективные и современные методы теплоизоляции. Например, посредством минеральной ваты Эковер , которая изготавливается на основе базальтового волокна.



Утепление стен керамзитом в каркасных и кирпичных домах

Один из способов утеплить керамзитом каменную стену.

Обычно каркасники утепляются легкими материалами с малым коэффициентом теплопроводности. К ним относится минеральная вата, пенопласт, жидкий пенополиуретан и пеноизол. К применению сыпучей теплоизоляции прибегают крайне редко. Мотивацией для утепления стен керамзитом может стать его низкая стоимость. При монтаже нужно учитывать технические особенности этого материала:


Утепление потолка Каркасный дом глазами заказчика

высокая плотность; высокая теплопроводность; низкое влагопоглощение наряду с очень низкой влагоотдачей.

Керамзит как утеплитель стен слишком тяжелый, его плотность достигает 500 кг/м. куб, хотя может быть и немногим меньше 250 кг/м. куб.


Утепление потолка. Расстояние между балками под утепление. Как не должно быть.

В любом случае даже минимальная плотность материала создает серьезную нагрузку на стены. Поэтому помимо более прочного каркаса из бруса большего сечения, нужно особое внимание уделить внутренней и внешней черновой отделке каркаса, которые будут удерживать вес теплоизоляции.

Керамзит в три раза хуже удерживает тепло, чем минеральная вата или пенопласт. Коэффициент составляет скромных 0,1-0,18 Вт/м*К, поэтому потребуется втрое толще слой, чем современных материалов. Кроме этого, керамзит, практически не впитывая влагу, все же постепенно накапливает ее в своей структуре. При этом воду он практически не выводит, и высушить его непросто. Чтобы предотвратить этот нежелательный процесс при утеплении стен керамзитом по технологии нужно укладывать пароизоляцию и гидроизоляцию.

Удерживать пар нужно не только потому, что он может впитаться в керамзит. Этот материал немонолитный, между фракциями остаются воздушные зазоры, сквозь которые воздух проходит беспрепятственно. Зимой из-за этого может даже образовывать наледь на стенах дома. Методика утепления каркасных стен керамзитом:

внутренняя стена, которая удерживает теплоизоляцию; пароизоляция с проклеенными стыками так, чтобы образовался герметичный слой; керамзит; диффузионная мембрана (гидроизоляция); наружная стенка.

Выбирая, какое сделать  отопление коттеджа газовое или твердотопливное, рекомендуем все же склониться к природному газу. Это несет массу выгод.

 

Подробнее о том, какой самый дешевый способ отопления дома читайте тут .

Утепление кирпичной стены керамзитом может осуществляться как во время возведения дома, так и по окончании работ. В первом случае керамзит засыпается между внутренней и наружной стеной по мере готовности ограждающей конструкции. Во втором случае потребуется построить дополнительную наружную стену в один кирпич. Для нее нужно залить отдельный фундамент. Керамзит засыпается в межстенное пространство.

Также возможно закрепить с наружной стороны дома массивный деревянный каркас, и зашить его шалевкой. Промежуток между шалевкой и кирпичом заполняется теплоизоляцией. В этом случае нужно исключить контакт керамзита с землей, постелив надежный слой гидроизоляции (рубероид или битумные рулонные материалы) или установив ограничители из брусков на необходимой высоте.

Грамотную герметичную  схему отопления одноэтажного дома  можно разработать самостоятельно. Главное, соблюдать правила подбора и размещения оборудования.

 

Интересная статья про инверторные печи отопления здесь .

Утепление балочных и бетонных перекрытий керамзитом

Утепление чердака керамзитом в доме с балочными перекрытиями.

Утепление чердака керамзитом и пола по технологии отличаются совсем немного, если работы выполняются в доме с балочными перекрытиями. В домах, где в качестве перекрытий выступает бетонная плита, технология утепления несколько отличается. Поэтому как утеплить потолок керамзитом мы будем рассматривать в двух ракурсах:

в доме с балочными перекрытиями; в доме с бетонными перекрытиями.

В доме с балочными перекрытиями между черновым и чистовым полом, или потолком и полом второго этажа есть пространство. Высота буферной зоны равняется сечению несущих балок. Керамзит для утепления потолка или пола засыпается именно туда. Три компонента теплоизоляционного пирога:

керамзит; диффузионная мембрана; пароизоляция.

Главное, не перепутать местами пленки. Пароизоляция должна укладываться между утеплителем и источником тепла. Гидроизоляция укладывается между керамзитом и неотапливаемым помещением.

То есть, при утеплении чердака керамзитом пароизоляция укладывается снизу, а при утеплении пола – сверху. Естественно, стыки обоих слоев пленок должны быть герметичными. При утеплении потолка бани керамзитом в качестве пароизоляции нужно использовать Пенофол – это отражающая изоляция, которая состоит из двух слоев. Первый слой – подушка из вспененного полиэтилена толщиной от нескольких миллиметров до сантиметра. Второй слой – фольга, которая отбивает инфракрасные лучи, укладывается блестящей стороной к отапливаемому помещению. Важным условием является наличие воздушного зазора между чистовой отделкой и отражающей поверхностью от 1,5 см и более.

В домах с бетонными перекрытиями утепление керамзитом осуществляется под стяжку. Ничего сложного в методике нет, главное, постелить полиэтиленовую пленку между бетоном и керамзитом и проклеить демпферную ленту по периметру помещения. Стяжка заливается по маякам.

rss