Выращивание сахарной свеклы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выращивание сахарной свеклы

Как разорить киргизского свекольщика

Сахарную свеклу размещают на чистых землях. Лучшими предшественниками являются озимые и картофель, а также пласт и оборот пласта. Зябь пашут на 27-30 см. Под посевы сахарной свеклы вносят 18-20 ц минеральных туков, в том числе 6-7 азотных, 6-7 фосфорных и 4-5 ц калийных.



Норма высева кондиционных семян многосеменной свеклы 20-23 кг/га (50-55 клубочков на погонный метр рядка) и односеменной - 13-15 кг (45-50 клубочков на погонный метр).

Первую ранневесеннюю культивацию проводят на глубину 10-12 см, а перед посевом - вторую культивацию с обязательным выравниванием и прикатыванием поля.


«Сингента глазами клиентов». Фильм 3. Сахарная свекла

Сеют сахарную свеклу одновременно с ранними зерновыми культурами. Запоздание с посевом приводит к неравномерным всходам, а в отдельных случаях и к полному уничтожению их вредителями (блохой и долгоносиком). При проведении посева необходимо строго соблюдать прямолинейность и размер стыковых междурядий. Свеклу сеют с междурядьями 45 и 60 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см во влажный слой почвы. Для получения хороших всходов проводят послепосевное прикатывание.


Посев сахарной свеклы

К числу важнейших приемов ухода за посевами свеклы относится первое неглубокое рыхление междурядий, совмещаемое с букетировкой. Букетировка посевов проводится по схеме: вырез 27 см, букет 18 см с оставлением двух растений в букете после прорывки. Вторая схема прореживания: вырез 35 см, букет 25 см с тремя растениями в букете после прорывки. Вслед за букетировкой проводят разборку букетов, которая должна быть закончена в течение 7-8 дней.

В целях сокращения трудовых затрат на прореживание всходов практикуют применение вдольрядных прореживателей и боронование посевов перед букетировкой или по букетам легкими боронами.

Наличие на гектаре посева не менее 70-80 тыс. растений важное условие получения высоких урожаев.

На посевах проводят не менее трех-пяти междурядных обработок: первая - на глубину 5-6 см, последующие - до 8-12 см, обработку проводят до полного смыкания междурядий.

За 10-12 дней до уборки, для облегчения работы свеклоуборочных машин, проводят рыхление междурядий долотами на глубину до 15-18 см.

На посевах сахарной свеклы проводят 4-5, а в острозасушливые годы 5-6 поливов, при поливе дождеванием нормой 550-600 м3 и при поливе по бороздам - 600-800 м3/га.

Предполивную влажность почвы от всходов до усиленного сахаронакопления (до 20/VIII-1/IX) поддерживают не менее 75-80, а в дальнейшем (до уборки) - 65-70% от НВ.

rss