Зимний сад в доме (42 фото): особенности интерьера, как ухаживать зимой, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Хотите создать особый уголок в коттедже, в котором вы сможете разместить комнатные растения, не боясь, что они погибнут в холодное время? Тогда вам самое время создать зимний сад в доме, это место, где ваш глаз не только будет радоваться совершенству и гармонии, но и где будет особая атмосфера. Читайте далее, и вы узнаете – как его проектировать, подбирать растения и ухаживать за ними.

Не секрет, что зеленые насаждения способны очищать воздух от вредных примесей, насыщать его кислородом и цветочным ароматом. Все это вы в полной мере ощутите и здесь, если прислушаетесь к нашим рекомендациям.

Небольшой зимний сад в частном доме своими руками

Немного истории

Прежде чем вплотную начать обсуждать цель статьи, давайте узнаем, когда, где появились такие сооружения, а также как в те времена удавалось сохранять в них тепло. Это позволит понять дальнейшие наши планы.

Когда они появились

Впервые были замечены зимние сады еще во времена Древнего Рима. Конечно, основной проблемой тогда были источники тепла, так как никакого современного оборудования еще не изобрели.

В тоже время местные умельцы использовали для этого перегной, который позволил римской знати выращивать экзотические растения прямо в домах. Дальнейший путь зимних садов лежал в Грецию, затем в Испанию, а после и в Великобританию.

История зимних садов уходит корнями в глубокую древность

Первые сооружения возводились в домах английских лордов и баронов из дерева и стекла. Мода на них очень быстро завоевала успех, благодаря своей экзотичности. Впоследствии английские инженеры смогли изобрести несколько способов для проведения отопления в сооружения, обеспечив в них необходимую температуру, несмотря на холодную атмосферу Англии.

Например, использовали ямы, в которых складировали горячий уголь, затем появился спиральный дымоход и, наконец, водяная система отопления. Благодаря этому в 19 веке в Европе встретить зимний сад во многих многоэтажных элитных жилых домах стало не проблемой.

Оранжереи в России

Первое подобное сооружение в России появилось в 18 веке в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. Холодный климат островов не помешал монахам культивировать самые разные экзотические растения, а также выращивать овощи в обогреваемых каменных оранжереях. Затем их построили в Валаамском монастыре, после в усадьбе Кусково, в Павловске и Поречье.

Конструкции из стекла и металла были изобретены в 19 веке, что позволило возводить оранжереи везде. В двух столицах появились торговые центры со своими зимними садами, например, ГУМ и Петровский пассаж. Теперь оранжереи стали строить почти в каждой усадьбе, сделав их неотъемлемой частью.

Они стали большими, светлыми помещениями со своим микроклиматом, в котором можно было выращивать экзотические растения. Впоследствии оранжереям стали выделять главные места в домах, они стали для многих любимым местом отдыха и развлечений.

На фото — зимний сад с водопадом

Появилась мода на их украшение, например, здесь стали устанавливать скульптуры, развешивать картины, позднее делать искусственные водопады и гроты. Оранжереи превратились в настоящие сады, в которых росли южные растения, пели птицы, размещалась изящная мебель рядом с журчащими фонтанами.

Советский период

Все остановилось в советское время, когда зимние сады растеряли былую популярность из-за массовой застройки территорий дешевым жильем. Тогда нужна была лишь крыша над головой, поэтому о таких изысках никто не думал. Лишь на элитных курортах еще можно было встретить остатки былого великолепия.

Сегодня зимние сады переживают второе рождение. Они возводятся в загородных домах, в пентхаусах, в культурно-оздоровительных комплексах и безнес-центрах. Благодаря этим сооружениям, удается придать любому дому стиль и неповторимый облик, внести изюминку и расширить пространство.

В самом начале использования, оранжереи использовали только для культивирования теплолюбивых экзотических растений. Однако со временем их назначение резко изменилось – теперь это и гостиная, и кабинет или просто место для отдыха.

Проект дома с зимним садом в виде пристройки

Насколько оправдан зимний сад

Обычно такие споры возникают с теми, кто ни разу не был в домашних оранжереях. Как объяснить человеку не только моральный смысл, но и практический, особенно в нашем холодном климате?

Попробуем ответить сразу всем скептикам, рассказав о преимуществе сооружения:

; ; ; .

Зимний сад дома своими руками на дачном участке

Домашняя оранжерея

Ее разрешается, конечно, размещать в доме, используя под нее свободное помещение. Идеальным считается, когда проект дома и зимний сад в нем разрабатываются сразу, тогда дальнейшие технические и эстетические проблемы вам грозить не будут.

Однако это происходит очень редко, так как чаще всего владельцы выделяют под него комнату, оставшуюся незанятой после завершения ремонтных работ, а потом думают, как ухаживать за садом зимой. Она не подбиралась для оранжереи специально, учитывая все ее особенности и требования.

Зимний сад на крыше дома получает много солнца и тепла

Совет: не забывайте, что зимний сад – это не просто обычное помещение, а комната с особым микроклиматом, существенно отличающимся от других помещений.

Поэтому здесь следует соблюдать:

Иначе весь ваш труд будет затрачен зря, так как растения просто погибнут из-за неприемлемых для них условий существования.

Неудачный вариант Не рекомендуется отводить под сооружение часть помещения.

Связано это с такими факторами, которые нельзя игнорировать:

Вам придется иногда обрабатывать растения химическими средствами, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Культурам противопоказана резкая смена температуры.
Лучшее решение Создать оранжерею в отдельном помещении, которое интегрировано в дом. Его следует отделить от других комнат стеклянной дверью, которую можно плотно закрывать на время обработки, чтобы не доставлять неудобств жильцам. Желательно также, чтобы крыша была изготовлена из стекла, что даст растениям получать нужное количество света и тепла.

Интерьер зимнего сада в доме такой планировки сможет отлично сочетаться с архитектурой здания.

Проекты домов с гаражом и зимним садом для отдыха

Конструкция

Чаще всего основой зимнего сада служит алюминиевый каркас из легкого профиля, а в нем надежно установлены стекла. Рекомендуется использовать двойные с наполнителем, который способен впитывать лишнюю влагу. Можно также применять специальную пленку, пропускающую тепло вовнутрь сооружения, но препятствующую его выходу наружу.

Стекло для крыши выбирайте прочным и закаленным, чтобы она смогла выдержать массу снега в зимний период. Рекомендуется устанавливать стеклопакеты, имеющие систему электроподогрева, тогда можно предотвратить скопление снега на ней.

Зимний сад в своем доме можно превратить в любимое место для отдыха

Совет: перед составлением проекта оранжереи, тщательно обдумайте ее место расположения и композицию.

Можете обратиться за помощью к специалистам, при этом учтите, что цена их услуг, в конечном итоге будет существенно ниже, если ваши личные расчет будут неверными и придется все заново переделывать.

Помимо всего прочего вам придется выбирать:

Тип оранжереи – дизайн и подходящую растительность сооружения: при выборе тропических растений температура должна быть в пределах +19-25˚С, чтобы хорошо себя чувствовали в такой обстановке бегония, драцена, фикус, тропические лианы, глориоза, гедихиум; для субтропических растений нужна более мягкая температура, не более 12˚С. Можно выращивать следующие растения — плющ, глицинию, пассифлору, цитрусовые. Освещение должно быть достаточным для развития культур. Рекомендуется устанавливать дополнительную локальную подсветку, чтобы света и тепла хватало всем. Если у вас часто бывает затяжной зимний период, подберите для каждого растения индивидуальные параметры освещения.

Совет: освещение продумайте заранее, чтобы растения в оранжерее не погибли.

Источник влаги, свет, вентиляция и отопление – основные параметры для оранжереи

Вентиляцию и отопительную систему – их следует подбирать в комплексе. Рекомендуется приобрести уже готовые варианты, где уже есть все необходимые устройства. Инструкция рекомендует отталкиваться от характеристик, способных обеспечить для культур наиболее подходящий уровень жизнедеятельности. Из требований следует выделить температуру, влажность и габариты оранжереи. Систему полива растений дачного зимнего сада – лучше отдать предпочтение автоматизированной, так как с лейкой по большой площади не находишься.

Совет: при выборе стиля зимнего сада, старайтесь, чтобы он был един не только для культур, но и для внутренних элементов отделки оранжереи.

Вывод

Не каждый может позволить себе зимний сад в квартире, чего не скажешь про частный дом. Здесь появляется реальная возможность установить оранжерею, которая придаст ему неповторимость. Даже в самые лютые морозы вы сможете чувствовать себя в тропиках или субтропиках, наслаждаясь видом и ароматом экзотических растений. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

rss