Главная Новости

Нимфея

Опубликовано: 05.10.2018

посадка ❀ выращивание ❀ уход

 

 

Нежные, необыкновенной красоты цветы нимфеи уже не редкость для наших садоводов - эти декоративные растения украшают водоемы, пруды на многих приусадебных участках. Часто их называют кувшинками или водяными лилиями. Нимфея – многолетнее травянистое водное растение с мощным, мясистым корневищем, род которой состоит из более 50 видов. В природе встречаются тропические и зимостойкие, приспособленные к нашим климатическим условиям виды растения. Произрастают нимфеи в проточных водоемах с медленно текущей водой. Нимфею иногда называют «дитя солнца»: ее великолепные цветки раскрываются во всей красе с первыми солнечными лучами, а закрываются с наступлением сумерек. Красивые, широко раскрытые цветки нимфеи в окружении плавающих листьев в пруду – завораживают и восхищают всех вокруг. Соблюдая все правила посадки и зимовки нимфей, вы сможете наслаждаться их красотой в течение долгих лет.

   

Цветение нимфей в северных широтах начинается в июне, в южных регионах— в мае. Красивые нежные цветки белых, желтых, розовых, лиловых оттенков раскрываются в утренние часы и закрываются, опускаясь в воду, когда садится солнце. В пасмурную дождливую погоду кувшинка может так и не появиться на поверхности воды. Длительность цветения кувшинки – до 4 дней, затем цветок погибает. Цветок водяной лилии — одиночный, обоеполый, имеет правильную симметричную форму. Цветки могут быть махровыми или полумахровыми. Диаметр цветка варьируется от 3 см до 30 см. В центре расположены многочисленные тычинки крупного размера, окрашенные в желтый или оранжевый цвет.

Нимфеи источают яркий, привлекательный для многочисленных насекомых аромат, которые опыляют его. Основные опылители водяной лилии – жуки. Если жук не успеет улететь с чаши цветка до его закрытия, он остается внутри кувшинки и уходит вместе с ней под воду, а утром возвращается на поверхность воды.

Стебли кувшинок – мощные корневища, которые горизонтально погружены в донный грунт или имеют форму клубней, от которых отходят многочисленные длинные корни, удерживающие цветок в грунте водоема.

На водной глади располагаются надводные листья и цветоносы, которые своим великолепием завораживают взгляд. Форма надводных листовых пластин – округлая, эллиптическая, с выраженной выемкой. Листья плотные, с восковым налетом, благодаря которому они не намокают. Размеры и окрас надводной листвы могут отличаться в зависимости от вида растения. Декоративные листья кувшинки могут быть насыщенно-зелеными или светло-зелеными, бордовыми, пестрыми. Эластичные черешки листьев, под воздействием ветра или течения водоема, свободно перемещаются по поверхности воды. Длина черешков зависит от глубины пруда и уровня воды в нем.

Листья, находящиеся под водой, имеют другое строение: широколанцетные, пленчатые, свернуты колпачком, под которым расположены цветочные почки и развивающиеся надводные листья. На всей вегетативной части водного растения расположены воздухоносные каналы, которые обеспечивают ему дыхания и позволяют держаться на воде.

 

Нимфеи - видовые группы и сорта

 

По морфологическим особенностям корневой системы род нимфей разделяют на четыре группы: корневищные, клубневые, условно-корневищные, условно-столонные. Эта классификация растений помогает разобраться в особенностях культивирования кувшинок в различных водных и грунтовых условиях.

 

Корневищная группа

 

К корневищной группе нимфей относятся:

✿ кувшинка белая

✿ чисто-белая

✿ малая

✿ клубневидная

✿ кувшинка душистая

Зимостойкие гибриды нимфей американской и французской селекции, которые часто используют для украшения водоемов, условно делят на крупные и мелкие сорта.

Мелкие сорта кувшинок: цветущие желтым «Moorei», «Sunrise», «Marliacea Chromatella», белые «Gonnere», «Odorata Minor», «Pygmaea Alba», оранжевые «Aurora», «Sioux», «Paul Hariot», розовая «Marliacea Rosea», красная «Pygmaea Rubra», малиновый «Conqueror».

Крупные сорта кувшинок: отличаются не только величиной цветка (до 150 мм в диаметре), но и впечатляющей листвой, занимающей большую площадь на поверхности воды (до 2 м). Сорта крупных нимфей, цветущие красным и малиновым: «Escarboucle», «Rosennymphe», « Fabiola», желтая «Yellow Sensation», розовые «Laydekeri Rosea», «Gloire de Temple-sur-Lot», белые «Gladstoniana», «Albatros».

 

Клубневая группа

 

Клубневая группа нимфей в отличие от корневищной, дающей побеги по всей длине мощной корневой системы, образует клубни в местах формирования дочернего растения. Данный вид кувшинок и его гибриды не зимуют в зоне умеренных широт, клубни растений требуют поддержания температурного режима не менее +15оС, поэтому их на зиму удаляют из грунта водоема. Размножение нимфей этой группы происходит семенами, дочерними растениями и клубнями.

В этой группе водных растений множество видов нимфей и их разновидностей с совершенно неповторимыми оттенками цветов:

✿ кувшинка капская

✿ голубая

✿ красная

✿ звездчатая

✿ гигантская

✿ окрашенная

✿ кувшинка лотос

В в крупных специализированных магазинах, можно найти удивительные гибриды, цветущие вечером и даже ночью: розовые «Rosea», «James Gurney», белые «Tigroides», «Mr. Pery Slocum», сиреневая «Midnight» и дневная кувшинка «Mrs. Martin E. Randig» с голубыми цветками.

 

Условно-корневищная группа

 

К ней относятся кувшинки формирующие мочку тончайших корней, которая спустя 6 лет дает горизонтальное мощное корневище до 15 см в длину. В природе такие нимфеи размножаются исключительно семенами, что касается декоративных гибридов – их размножают дочерними растениями.

Кувшинка мелкоцветковая – яркий представитель этой группы нимфей дневного цветения. Большой популярностью в озеленении водоемов пользуется гибрид с голубыми цветками «Daubeniana Hort», выведенный еще в 1865 году в Оксфордском ботаническом саду.

Не менее великолепна нимфея современного разведения «King of the Blues» глубокого фиолетового оттенка. Эти гибриды так же в наших широтах в открытом водоеме не зимуют.

 

Условно-столонная группа

 

Нимфеи условно-столонной группы поначалу формируют округлое материнское корневище, от которого начинают расходиться нисходящие столоны. На концах этих побегов поздней осенью сформировываются несколько продолговатых клубней.

Весной эти банановидные клубни дают восходящие столоны, от которых начинают образовываться новые корневища, выпускающие на поверхность листья, а затем бутоны.

Размножают кувшинки этой группы корневищами, клубнями, дочерними растениями и семенами.

Нимфея мексиканская и ее гибрид «Sulphurea» с солнечными хризантемоподобными цветками великолепно будет себя чувствовать зимой в бассейне с подогревом воды или водоеме оранжерейного типа.

 

Нимфея - посадка в пруд

 

Успех выращивания нимфей в пруду зависит от качественной посадки. Для высаживания растения понадобится невысокая широкая емкость с дренажными отверстиями, чтобы позволить корневищу свободнее расти и размножаться. Для карликовых сортов подойдут небольшие ведерки, для средних и крупных сортов – ведра 10-12 литров или другие большие емкости. Кроме того, в цветочных магазинах можно приобрести специальные корзины для посадки нимфей. Далее нужно подготовить землю для посадки нимфей, состав грунта состоит из:

• 1/3 влажной глины, без примесей песка и комьев

• 1/3 садовой земли, с добавлением торфа

• 1/3 коровьего навоза (перегоревший)

Все компоненты необходимо хорошо перемешать и уложить на дно емкости. Для посадки кувшинок рекомендуется сначала использовать перегной, а уже затем почвенную смесь.

Сажая растение, корневище нужно располагать горизонтально, направляя корни вниз, постепенно присыпая землей и уплотняя их. Край корневища, противоположный растущей почке, необходимо разместить у самой стенки ведра, чтобы дать корню свободно расти. Чтобы не допустить вымывания грунта водой, сверху земляной смеси насыпается слой чистого песка и кладутся мелкие камни или галька.

Контейнеры с высаженными кувшинками можно устанавливать на дно водоема на оптимальную для них глубину, учитывая то, к какой группе они относятся. Глубина посадки рассчитывается исходя от поверхности грунта в контейнере, а не от дна пруда. Стоит учитывать, что на глубине вода имеет довольно низкую температуру, так как плохо прогревается солнцем, листьям и цветочным почкам будет намного сложнее добраться до поверхности водоема. Однако и слишком мелкое погружение емкости с кувшинкой нежелательно – листья и цветки нимфеи растут достаточно быстро и уже через несколько дней окажутся над водой. Цвести нимфеи начинают вскоре после посадки.

 

Нимфея – посадка после покупки кувшинки

 

Если вы решили приобрести красавицу нимфею в магазине, где она продается в специальном контейнере, придерживайтесь следующих рекомендаций:

• После покупки растение нужно сразу же сажать, не дожидаясь его высыхания. Как правило, кувшинки продаются в контейнерах, наполненных водой или пересыпанных перлитом.

• Выбирая растение, обратите внимание на количество спящих почек. Присмотритесь, чтобы на них не было признаков гнили. Также тщательно следует осмотреть корневище. После покупки желательно промыть корень проточной водой, чтобы в пруд не попали возможные инфекции или вредители.

 

Нимфеи: уход за прудом

 

Уход за нимфеями не сложен, достаточно удалять отмершие цветки и пожелтевшие листья. Стоит отметить, что кувшинки очень быстро разрастаются на поверхности пруда. Когда листья закрывают все зеркало водоема, цветы становятся мельче, реже цветут. Поэтому, высаживая водяные лилии в водоем, необходимо оставлять как минимум половину пруда свободным и не высаживать сразу большое количество растений.

Обязательным условием ухода за прудом является его весенняя чистка, после зимовки нимфей. Погруженную в воду емкость необходимо вынуть и очистить от органического мусора, опавшей листвы. Также пруд следует очистить от мусора и отмерших прибрежных растений.

 

Размножение нимфей

 

Нимфеи размножаются корневищами. У взрослого растения острым ножом срезается участок корня с почкой. Место среза необходимо обработать толченым древесным углем. Клубень с почкой сажают в контейнер обычным способом посадки нимфей, описанным выше. Реже используется семенной способ размножения – семена нимфей сажают в горшочки и опускают в воду. Данный способ размножения подходит для теплых регионов.

 

Зимовка нимфей в пруду

 

Зимостойкие нимфеи, выращиваемые в нашем регионе, отлично переносят морозную зиму, при условии, что их корни не будут вмерзать в толщу льда — при таких условиях нимфея погибнет. Если пруд более 50-60 см глубиной – нимфея прекрасно перезимует, так как водоем не промерзнет до самого дна. Для надежности пруд можно утеплить, уложив на дно доски, пласты пенопласта или укрыв двойным слоем пленки.

Если водоем мелкий, глубиной менее полуметра – на дне можно вырыть небольшую ямку и углубить в нее корни растения на зимний период. Для мелких водоемов с искусственным дном данный способ не подходит, поэтому контейнер с корневищем переносится в помещение. Хранить кувшинки можно прямо в контейнере, упакованном в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха. Упакованный контейнер с кувшинкой помещают в подвал с плюсовой температурой (от 0 до 10 градусов). В течение зимы следует следить за почвой, она должна быть влажной, растение не должно пересохнуть.

Хранить нимфею зимой можно и вне емкости, где она росла. Для этого необходимо вынуть растение из контейнера, обрезать стебли, листья. В полиэтиленовый пакет, наполненный перлитом или влажным мхом, поместить корневище водяной красавицы и поместить его на зиму в холодильник, не забывая следить за увлажненностью корня.

 

Вредители и болезни нимфеи

 

Нимфеи практически никогда не болеют. Возможная трудность, с которой приходится сталкиваться в выращивании нимфей в декоративном пруду – загнивание корней. Причиной загнивания может быть грибковая инфекция, которой был заражен корень при покупке, а также появление ядовитых веществ в водоеме. Профилактика заболевания – покупка здорового растения и своевременное прореживание нимфей.

Главный враг королевы водоемов – тля. Трудность уничтожения тли в том, что в пруду нельзя применять обработку ядохимикатами. Смывать тлю с листьев кувшинок можно лишь механическим способом.

Кувшинковый листоед – это жучок небольшого размера, имеющий коричневый окрас. Наносит вред кувшинкам тем, что откладывает яйца на листьях растения. Вылупившиеся личинки питаются листьями, прогрызая в них сквозные дыры. Личинок листоеда собирают ручным способом, а поврежденные листья удаляют.

Пятнистость листьев – заболевание, для которого характерно появление черных округлых пятен на листовой пластине кувшинок. Спустя некоторое время пятна увеличиваются в размере, загнивают и в листьях образуются сквозные дыры. При наличии данного заболевания, листья следует удалять.

rss