Очень здоровые растения

  1. Статьи по теме

Растения семейства розацеа и жесткокрылых могут играть важную роль в профилактике многих болезней цивилизации. Их плоды содержат, среди прочего биологически активные соединения с антиоксидантными свойствами, большое количество соединений витамина С и полифенолов. Черноплодная рябина, ползучая, черешня и камчатская ягода не только полезны, но и вкусны. Кроме того, эти растения чувствуют себя очень хорошо в нашем климате.

Здоровье от растений
Пища растительного происхождения является богатым источником биологически активных веществ. Большая группа биологически активных соединений представляет собой вещества с антиоксидантной активностью, то есть те, которые способны ингибировать реакцию с кислородом. Антиоксиданты включают полифенолы (антоцианы, флавоноиды, фенольные кислоты) и витамин С. Пища, богатая этими соединениями, может оказать существенное влияние на профилактику многих заболеваний, таких как атеросклероз, рак или сердечно-сосудистые заболевания. Среди различных видов фруктов высокая концентрация антиоксидантов характерна для плодов различных видов растений семейства розовых (черноплодная рябина, меловая, черемуха) и семейства прзереднатых (камчатские ягоды).

Черногорлая арония ( Aronia melanocarpa)
Черная шея Арония происходит из восточной части Северной Америки. Это тесно связано с обыкновенной рябиной или рябиной. Растет в виде сильно разветвленного кустарника, высота которого может достигать 2,5 м. Плоды черноплодной рябины демонстрируют богатый и разнообразный химический состав в зависимости от способа выращивания и атмосферных условий в течение вегетационного периода. Они содержат большое количество антиоксидантов, в том числе флавонолы, антоцианы, дубильные вещества, фенолы и витамины, в частности витамин С.

Многочисленные полезные для здоровья свойства соединений, содержащихся в плодах черноплодной рябины, были обусловлены попытками использовать их в медицине и фармацевтической промышленности. Было показано, что использование антоцианов, полученных из черноплодной рябины, снижает концентрацию свинца, меди и алюминия в эритроцитах. Эти элементы оказывают значительное влияние на образование свободных радикалов. Поэтому экстракт черноплодной рябины используется для производства фармакологических препаратов, в том числе многочисленных пищевых добавок, которые помогают в процессе детоксикации организма.

Косметология - это еще одна область, в которой антоцианы из плодов черноплодной рябины нашли свое применение - они входят в состав дерматологических и косметических препаратов. Гели, содержащие 0,01-0,1% антоцианов аронии, защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Это связано с их способностью поглощать ультрафиолетовые лучи (длина волны 240 и 290 нм и в меньшей степени 290-320 нм).

Свидоглива (Амелансьер Медик.)
Свидоглива - это кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных и подсемейству Pomoideae . Встречается у 25 видов, охватывающих районы Северной Америки (Канада), Восточной Азии, северные районы Африки и Европы. В зависимости от сорта он может достигать высоты от 1 до 8 м. Плодовые плоды являются отличным источником биологически активных компонентов, таких как антоцианы, флавонолы, процианидины и фенольные кислоты.

На протяжении веков адские фрукты были известны среди индийцев и использовались ими в натуральной медицине. В настоящее время кора, цветы, корни, побеги, а также листья и плоды нашли применение в фитотерапии. Настой или настойка цветов обладают свойствами, которые снижают кровяное давление и укрепляют организм. Настои коры используются для лечения диареи и облегчения менструальных проблем, в то время как фруктовые соки полезны при заболеваниях желудка.

Американская вишня ( Prunus serotina )
Американская вишня также принадлежит к семейству розовых. Это вид, происходящий из юго-восточной и центральной частей Северной Америки и северных районов Южной Америки (от Мексики до Гватемалы). Плоды американской вишни мясистые, сладкие. Стоит есть с кожурой, содержащей большое количество фенольных соединений, таких как антоцианы и флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Их содержание зависит от генетических и экологических факторов и степени зрелости плодов.

Американская вишня на протяжении веков была популярным лекарством в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Их использовали для облегчения таких заболеваний, как кашель, астма или бронхит. В настоящее время благодаря документированным антиоксидантным и антибактериальным свойствам промышленность также высоко ценится. Экстракты плодов черной вишни используются в косметической и фитофармацевтической промышленности, они также могут быть пищевой добавкой, используемой при производстве функциональных продуктов. В Соединенных Штатах плод птицы также используется для придания полезных сенсорных свойств таким бокалам, как ром и бренди.

Камчатская ягода ( Lonicera caerulea L. var. Kamtschatica Sevast.)
Камчатская ягода, также известная как камчатский пиретрум или камчатская жимолость, относится к семейству бородавок ( Caprifoliaceae ). Обычно выращивается в Китае, России и Японии. Это многолетний лиственный кустарник почти сферической формы с высотой до 1,5 м. Плоды, являющиеся съедобными псевдожагодами, характеризуются характерной бутылкообразной формой и фиолетово-темно-синим цветом с темно-синим восковым налетом. У них сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, напоминающая черную лесную ягоду с деликатной горечью. Они являются богатым источником полифенолов и антоцианов и обладают высокой антиоксидантной способностью. Его можно успешно выращивать в Польше. Он очень устойчив к морозу, выдерживает перепады температуры до -40 ° С. Открытые цветы не замерзают при понижении температуры до -8 ° С.

Ягоды камчатских ягод с древних времен собирали и использовали жители России, Китая и Японии. Были использованы различные морфические элементы растения: фрукты, цветы, листья, ветви и кора. Ветви служили сырьем для производства дегидратирующих веществ, а полученные из них фрукты и соки были известны своими укрепляющими свойствами. Их употребление также рекомендовано при лечении заболеваний желудка и при стенокардии (из-за бактерицидных и дезинфицирующих свойств). Настойка и настои из камчатских ягод использовались при лечении заболеваний горла и глаз.

Благодаря богатому химическому составу, высокой антиоксидантной ценности и укреплению здоровья, вышеуказанные растения характеризуются необычайно большим сельскохозяйственным потенциалом, а также для использования в пищевой промышленности, в том числе как компонент функциональных пищевых продуктов. Эти фрукты могут быть ценным элементом рациона человека, влияя на увеличение в рационе потребления полезных для здоровья биологически активных соединений, которые играют важную роль в профилактике многих болезней современной цивилизации, таких как рак, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Источник: академиадобрегосмаку.sggw.pl

Статьи по теме

  • Растения семейства розацеа и жесткокрылых могут играть важную роль в профилактике многих болезней цивилизации Сладкий вкус осени Конец лета и начало осени - это время, когда сливы доминируют в супермаркетах и ​​на рынках - синий, фиолетовый, красный, [...]
  • Все цвета смородины Черный, красный, белый. И в основном это крыжовник - независимо от его цвета, смородина является резервуаром ценных [...]
  • Травы на подоконнике Ароматические травы, выращенные на подоконниках в домашних условиях, не только украсят нашу квартиру, но и будут хорошими [...]
  • Здоровый кофе В том, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, никого не нужно убеждать. Достаточно сказать, что на [...]
  • Удобрения и качество продуктов питания Удобрения ускоряют рост растений, а также защищают их от вредителей и болезней. Благодаря им, урожайность больше и выглядит [...]
  • Грибы для здоровья! Грибы, считающиеся десятилетиями бесполезной добавкой к вкусу, являются богатым источником антиоксидантов, замедляющих [...]
  • травы
    под микроскопом
    Травы были постоянным элементом рациона человечества на протяжении поколений. Раньше верил в различные суеверия, связанные с их возникновением и действием, и [...]
  • Летний эликсир молодости Июнь и июль - идеальное время для приготовления блюд из свеклы. Это стоит есть, потому что он содержит питательные вещества, которые сохраняют [...]