Керамическая или бетонная плитка? Какую плитку выбрать?

  1. Керамическая плитка - что это?
  2. Цементная плитка (бетон) - что это?
  3. Виды керамической и бетонной черепицы
  4. Какую плитку выбрать: цементную или керамическую плитку?
  5. Какая плитка будет лучше: керамическая или цементная?

Планируем ли строить или ремонтировать крышу? Прежде всего, мы должны ответить на вопрос: цемент или керамическая плитка? Цена покрытия оказывается только одним из критериев, которым нужно следовать. Прочитайте, на что еще стоит обратить внимание, чтобы принять лучшее решение. Планируем ли строить или ремонтировать крышу

Выбор плитки должен быть продиктован не только эстетикой. Получается, что в основном мы должны смотреть на технические параметры - структуру крыши или угол наклона.

Керамическая плитка - что это?

Основные принципы упорядочения производственного процесса веками не менялись: керамическая плитка изготавливается из натурального сырья - в основном из глины ; в первую очередь они образуются, затем высушиваются промышленным способом и обжигаются при очень высокой температуре.

Если плитка должна иметь цвет, отличный от натурального кирпича, она должна быть подвергнута процессу обтекания или глазирования, при которой она покрывается цветной глиной с очищающими добавками. Добавление минералов и оксидов металлов позволяет получать ангобовые плитки с матовой отделкой, а в свою очередь дробленую глазурь - слегка глянцевые глазурованные плитки. Керамическая черепица означает, следовательно, очень широкие эстетические возможности - панель крыши с оттенком, идеально подходящим для требований архитектурного дизайна и нашего видения дома.

Цементная плитка (бетон) - что это?

Крупнейшим конкурентом керамических покрытий являются бетонные черепицы, которые выглядят как керамические изделия. Бетонная плитка (или цементная плитка) изготавливается из высококачественного цемента, чистого, грубого кварцевого песка и воды. Сначала раствор разливают в формы и профилируют, а после первоначального высыхания покрывают слоем акриловой краски, то есть окрашивают в выбранный цвет - два или даже три раза. Масса также может быть окрашена с добавлением красителей на более ранней стадии. После процесса промышленной сушки цементная плитка готова к сборке.

Виды керамической и бетонной черепицы

Различные типы керамической черепицы выделяются среди других благодаря отделке, способу укладки и форме. Одним из самых надежных видов кровли является черепица монахиня . Из-за сложной и требовательной сборки это самое дорогое и трудоемкое керамическое покрытие, используемое при реконструкции исторических зданий. На строительном рынке мы также можем встретить традиционного карпа или керамическую плитку для крыш, расположенных в виде «рыбьей чешуи», или голландскую плитку , также называемую esces из-за крестообразного сечения S. Плоские голландские покрытия упоминаются как римские или после так же, как плоская черепица (средняя часть черепицы здесь сплющена, затем она уходит в арку волны). Кроме того, мы также можем выбрать из марсельской и романской плитки , но также и современные, например, в форме алмаза.

Выбор среди цементной черепицы не так богат, но все же довольно велик. Это, безусловно, плоская цементитная черепица , и, кроме того, также пучки кронштейнов и пучки .

Какую плитку выбрать: цементную или керамическую плитку?

Обращает на себя внимание прочность и прочность керамической плитки. Эксперты оценивают срок службы керамических изделий не менее нескольких десятков лет (часто говорят даже 100 лет!), А производители предоставляют гарантии как минимум на несколько десятилетий. Бетонная черепица, в свою очередь, защитит кровельную панель на срок до 80 лет - поэтому различия невелики.

Керамическая черепица чрезвычайно устойчива к разрушительным атмосферным факторам, таким как сильный солнечный свет, порывистый ветер, снег и град, а также переменные температуры. Обладает низкой впитываемостью, поэтому является морозостойким - вода не имеет шансов проникнуть в структуру материала и поэтому не повреждает его, замерзая.

Является ли бетонная плитка хорошим выбором, когда нашим приоритетом являются лучшие технические параметры? Оказывается, что цементные покрытия лишь немного уступают керамике в отношении прочности . Бетонная черепица очень устойчива к погодным условиям, таким как снег и дождь, переменная температура и воздействие солнечного излучения. Более того, с годами бетон подвергается дальнейшему отверждению. Тем не менее, мы должны быть осторожны с глубиной цвета. Бетон, подверженный длительному воздействию солнечного излучения, может слегка поблекнуть. Однако можно обновить цвет крыши, покрытой бетонной черепицей. Цементная плитка может быть окрашена специальными красками.

Все черепицы должны соответствовать определенным требованиям европейских стандартов - PN-EN 490 и PN-EN 1304. В результате все продукты, имеющиеся на рынке, должны иметь достаточную прочность, огнестойкость, водонепроницаемость и морозостойкость.

Этот параметр не имеет большого значения, когда речь идет о качестве самой крыши. Однако стоит знать, что керамическая плитка обычно имеет больший выбор цвета, чем цементная плитка . Если мы поклонники классики и когда нас интересуют типичные цвета крыши (красный, черный или коричневый), это не повлияет на решение.

  • Формы и размеры плитки

Хотя в предложении как керамической, так и бетонной черепицы мы находим много интересных и похожих моделей, среди цементных вариантов их гораздо меньше. Широкий диапазон форм, размеров и типов традиционной черепицы привлекает их преимущество (см. Выше - Типы керамической и бетонной черепицы ). Разница между плитками также заметна по размерам. Цементные плитки обычно больше керамических плиток, поэтому нам нужно меньше м². Кроме того, современные технологии производства позволяют очень ровные размеры бетонной черепицы, что значительно облегчает их укладку . В случае керамической черепицы всегда могут быть небольшие различия в форме и размерах, а также деформации, возникающие в процессе сушки и обжига.

В случае керамической черепицы всегда могут быть небольшие различия в форме и размерах, а также деформации, возникающие в процессе сушки и обжига

Цементные плитки имеют много преимуществ. Одним из них является равный размер, достигнутый благодаря современным технологиям производства.

  • Вес бетонных и керамических плиток

При выборе типа кровли обратите внимание на несколько дополнительных вопросов. Одним из них является вес. Керамическая плитка может весить до 70 кг / м² (хотя ее вес обычно составляет около 50 кг / м²). Меньшие типы плитки могут весить приблизительно от 35 кг. Вес цементной черепицы немного меньше - около 40-55 кг / м². Что это значит для кровли? Масса черепицы влияет в первую очередь на структуру крыши и количество необходимого материала. Ферма крыши должна быть более прочной и устойчивой для более тяжелых крыш. Таким образом , с увеличением веса черепицы цена самой кровли возрастает . С другой стороны, чем тяжелее плитка, тем лучше звукоизоляция или большее сопротивление ветра .

  • Тепловая и акустическая изоляция черепицы

Как керамические, так и цементные изделия хорошо звукоизолируют интерьер дома, особенно на чердаке - их большой вес затрудняет их вибрацию. Термоизоляционные свойства черепицы также превосходны. Зимой они защищают от выхода тепла, а летом от проникновения теплого воздуха внутрь.

  • Содержание кровли

Несомненно, керамическая плитка побеждает в этом конкурсе. Керамические крышки в принципе не требуют обслуживания. Мы должны помнить самое большее о мытье их под высоким давлением один раз в несколько лет. С другой стороны, если вы хотите сделать бетонную плитку постоянно очаровывающей красивым цветом, необходимо чистить и обновлять покрытие каждые несколько лет.

  • Чистка керамической и бетонной плитки

Грязь и мхи, появляющиеся на крыше, являются для некоторых людей огромным преимуществом, которое они сознательно используют для повышения эстетической ценности здания. Появление выцветания никак не связано с качеством используемой плитки. Это естественное явление, которое влияет как на керамическую, так и на цементную кровлю. В этом рейтинге цементные крыши предварительно окрашены и покрыты лаком, а керамическое остекление в пользу , которые требуют очистки примерно через 15 лет. На втором месте гравированные керамические плитки и цементные плитки, которые нуждаются в очистке примерно через 10 лет. Наименее стойкими к окрашиванию и укрыванию от моли являются натуральная керамическая черепица, поскольку они не имеют защитного покрытия. Этот период составляет около 7 лет. Если вы не хотите, чтобы крыша покрывалась лишайниками, нанесите пропитку сразу после их укладки.

Если вы не хотите, чтобы крыша покрывалась лишайниками, нанесите пропитку сразу после их укладки

Благодаря возможности покраски, цементные плитки можно перекрашивать. Это огромное преимущество, если вы хотите внести изменения в фасад здания.

  • Укладка керамической и цементной плитки

Некоторые различия между цементной и керамической плиткой могут повлиять на способ их укладки. Глина - это пластиковый материал, из которого можно изготавливать мелкие детали, например, верхние замки - их лишают бетонные плитки. Это означает, что керамические покрытия требуют большой точности и опыта, в то время как укладка бетонной черепицы проще, также легче скрыть недостатки конструкции крыши. Это влияет на конечную инвестиционную стоимость, которая заключается в строительстве или реконструкции крыши.

  • Черепица и угол наклона крыши

Получается, что при выборе черепицы мы также должны учитывать угол наклона крыши. Керамическая черепица лучше всего укладывается на крыши с углом наклона от 16 до 45 °, а бетонная черепица от 22 до 60 °. Конечно, есть небольшие отклонения от этого правила и рекомендации специалистов по сборке. При использовании подходящего крепления можно покрыть крыши с наклоном до 90 °.

Внимание! Угол наклона кровли является важным параметром, определяющим выбор черепицы. Не каждый тип плитки подходит для слишком крутой или слишком плоской крыши. Прежде чем определиться с выбором покрытия, давайте ознакомимся с рекомендациями производителя.

Мы заинтересованы в керамической плитке? Цены на керамические покрытия могут охладить наш энтузиазм. Цены за квадратный метр керамической черепицы начинаются примерно с 33 злотых, а за такое же количество цементного покрытия мы будем платить от 20 злотых в месяц. Конечно, более дорогими являются также все керамические детали и аксессуары, необходимые для профессиональной отделки кровли.

Интересно, что более низкая цена на цементную черепицу не обязательно является результатом плохого качества материалов. Их производство использует гораздо меньшее количество энергии, а это означает, что производственный процесс является менее дорогим.

>> Посмотреть продукты: крыши и желоба

Какая плитка будет лучше: керамическая или цементная?

К сожалению, один универсальный ответ не может быть дан. В рейтингах, когда речь идет о технических и эксплуатационных проблемах, керамические покрытия слегка выигрывают, но это не значит, что мы должны сразу вычеркнуть бетонную черепицу. Давайте рассмотрим, является ли наш приоритет самой длинной возможной жизнью или, возможно, ценой. Бетонная плитка не может длиться 100 лет, но она, безусловно, представляет собой более привлекательное решение, когда речь идет о затратах.

Возможно, что вес покрытия будет иметь решающее значение, особенно если мы только планируем заменить материал, но мы не хотим восстанавливать стропильную конструкцию крыши - в этом случае мы выбираем более легкую отделку, то есть, в основном, цементную плитку. Если нашим приоритетом являются коммунальные услуги и бесперебойная работа, нас, вероятно, заинтересуют керамические покрытия, которые не требуют обслуживания.

Как видите, ответ на вопрос о том, какая плитка будет лучше, должен быть получен в результате тщательного анализа наших потребностей и требований, а также характеристик отдельных материалов . Керамическая плитка в некоторых аспектах не имеет себе равных, в то время как в других цемент отлично работает.

>> Просмотр статьи: Что выбрать для покрытия крыши? >> Просмотр статьи: Что выбрать для покрытия крыши

Цена на керамическую плитку ниже цены на цементную плитку. Прежде чем мы определимся с выбором на основе цены, давайте проверим, какой черепицей мы можем покрыть крышу с определенным углом наклона. Смотрите другие статьи в категории Строительство и ремонт

Керамическая плитка - что это?
Цементная плитка (бетон) - что это?
Какая плитка будет лучше: керамическая или цементная?
Планируем ли строить или ремонтировать крышу?
Прежде всего, мы должны ответить на вопрос: цемент или керамическая плитка?
Керамическая плитка - что это?
Цементная плитка (бетон) - что это?
Какую плитку выбрать: цементную или керамическую плитку?
Является ли бетонная плитка хорошим выбором, когда нашим приоритетом являются лучшие технические параметры?
Что это значит для кровли?