Я ограничиваю себя - Ноль отходов на польском языке - шаг № 2 избегать пластика - я ограничиваю себя

  1. Поставленный мной и вами диагноз наглядно показывает: большинство проблем связано с пластиком. Это...
  2. Что я могу сделать?

Поставленный мной и вами диагноз наглядно показывает: большинство проблем связано с пластиком. Это необходимое зло? Куда я не пойду, там мне дадут сетку из фольги. Думая, что я покупаю товар в коробке, после вскрытия я обнаружил, что содержимое упаковано в полиэтиленовый пакет. Интересно, что вызывает повсеместное распространение пластика в наших домах?

Если вы не знаете, что происходит, причина в деньгах. В одном только Европейском Союзе в производстве пластика занято 1,45 млн. Человек, а его оборот составляет 350 млрд. Евро **. Крупнейшим производителем пластика в мире является Китай с долей 26% на мировом рынке. Мировое производство пластмасс составляет 311 миллионов тонн. Годовой спрос на пластик в Польше составляет 3 млн. Тонн. Они используются практически во всех отраслях промышленности: от сельского хозяйства до пищевой промышленности, электроники и развлечений, автомобилестроения, строительства, дизайна интерьера, спорта, здравоохранения и безопасности. Производители пластмасс хвастаются, что если бы не пластик, прогресс в мире был бы не таким быстрым, как сейчас.

Это правда, что в новейших технологиях используются легкие и эргономичные материалы, которые легко транспортировать и использовать каждый день. Это материалы, стойкие к внешним условиям и повреждениям, более простые в использовании, чем металл или бумага. Я не хочу отрицать прогресс и его достижения в нашей повседневной жизни. Однако я не могу смотреть равнодушно, так как из-за нашей невнимательности и отсутствия запланированных мероприятий наша природная среда загрязнена, частью которой мы являемся неотъемлемой частью. Поэтому мы страдаем.

***

Цикл статей «Нулевые отходы на польском языке» нацелен на то, чтобы проанализировать, какие отходы являются наиболее неприятными для нас, и дать четкие инструкции о том, как сократить количество производимого нами мусора.

В рамках цикла вы можете прочитать:

Нулевой отход Шаг № 1 - Ставка Диагностика

***

Почему вы должны избегать пластика

  1. Пластик, хранящийся на мусорных свалках, проникает в почву. Комбинируя токсичные соединения с водой, он проникает в грунтовые воды и далее в водохранилища, также отравляя поверхностные воды. Яд, плавающий в воде, убивает встречающиеся в природе растения и животных, отрицательно влияя на наше здоровье и жизнь. Подземные воды отравлены, поэтому овощи и фрукты, которые мы выращиваем, ежедневно пьют дозу токсинов. Вода в глубоких колодцах может содержать элементы, которые наносят нам вред. Баланс в экосистеме нарушен.
  2. Пластик может проникать в поверхностные воды, а оттуда - в моря и океаны . Там они объединяются в более крупные конгломераты из плавающих отходов, создавая пластиковые плоты или даже острова, которые напоминают настоящие. Вы слышали о Great Pacific Blur Trash ? Дрифтинг примерно с 1997 года в окрестностях Калифорнии, весом около 3,5 миллионов тонн. Это целых 87 500 загруженных грузовиков! Подавляющее большинство состоит из пластмасс, которые достигают моря. Пластик может разлагаться на более мелкие части, которые проникают глубже и обеспечивают пищу для небольших организмов, живущих в воде. Более крупные части - это пища для птиц, крупных рыб и морских животных, которые, думая, что они едят полезную пищу, в конечном итоге умирают. Грозный? Далеко от нас? Но это правда.

    Источник: http://www.5gyres.org/blog/posts/2016/5/23/happy-world-turtle-day

  3. Пластики, используемые ежедневно, выделяют токсины, вредные для здоровья . Плохой пластик * часто используется для упаковки продуктов питания в магазинах, при упаковке продуктов в масштабе или в качестве коробки для бутербродов для ребенка. Вредные пластики состоят из оконных рам или подоконников. Хорошими пластиками являются HDPE (полиэтилен низкого давления) и PP (полипропилен), их можно использовать много раз. Плохие пластики: BPA (вызывает шизофрению, депрессию и другие заболевания), PET (используется для производства пластиковых бутылок, лучше его не использовать снова), PVC (содержится в пищевых пленках, выделяет вредные диоксины), LDPE (используется для производства упаковки для пищевых продуктов , не такие безопасные, как HDPE и PP), PS (иначе полистирол или пенополистирол не должны использоваться в упаковке пищевых продуктов).

Маркировка пластика на упаковке *

Чтобы лучше проиллюстрировать ситуацию, я предлагаю вам просмотреть эту анимацию с портала TED . Я использовал его при сборе материалов о переработке пластмасс.

Что я могу сделать?

Есть много способов избежать пластика. В значительной степени я опишу их в последующих статьях из серии «Нулевые отходы на польском языке» (читай: ноль остатков). Я упомяну даже самые очевидные для меня, но я также с удовольствием узнаю ваши способы снижения потребления пластика в повседневной жизни:

  • выбирайте продукты, не упакованные в пластик
  • всегда берите сумку для покупок
  • выбирать продукты по весу
  • Возьмите свои собственные контейнеры, банки и сетки для покупок
  • купить молоко в стеклянной бутылке
  • выбирайте большие пакеты вместо маленьких
  • избегать продуктов в одноразовой упаковке (кофе на вынос, пенополистирол, полученный в ресторане)
  • начать производство косметики на дому, если позволит время
  • купить игрушки из натуральных материалов (дерево, ткань, бумага)
  • обучите свою семью избегать пластиковой упаковки и продуктов

И самое главное, имейте смелость идти против течения , потому что из того, что я наблюдаю, основной поток покупок отвергает то, что не очень хорошо известно. Тем не менее, я надеюсь, что эти маленькие шаги постепенно превратятся в положительную тенденцию, и никто не будет называть покупателя уродом с его собственной упаковкой в ​​эко-сумке.

Каковы ваши способы снижения пластики в домашних условиях?

* Подробнее о хороших и плохих пластиках можно прочитать на портале Экологическая улица

** Данные из отчета PlasticEurope.org

PS Вы помните запись Агнешки о ее собственных способах жизнь без мусора ? Взгляни тоже!

PS 2 Корнелия Орват - я рекомендую ее блог, который она также описывает проблема пластика в океане и твой путь к "нулю мусора".

Что я могу сделать?
Это необходимое зло?
Интересно, что вызывает повсеместное распространение пластика в наших домах?
Грозный?
Далеко от нас?
Что я могу сделать?
Каковы ваши способы снижения пластики в домашних условиях?