Как курить в старой духовке, чтобы она не пиналась?

  1. Добавление меньших порций
  2. Курение прокатки
  3. Как работает курение?
  4. Сравнение с другими методами
  5. Стрельба сверху
  6. Как работает стрельба сверху?
  7. Откуда ты знаешь, что «без дыма» означает чище?

Вредные привычки сжигать уголь и древесину настолько распространены, что их считают нормой. Как он горит, его надо пнуть - это подтвердит каждый курильщик с 30-летним стажем, ведь за эти годы только такой способ курения он встречал. К счастью, существуют лучшие методы курения, а уголь и дрова можно сжигать без дыма, дерьма и мучений. Неважно, какое топливо вы курите и насколько дешевой, старой и уродливой является ваша печь или котел - экономный расход топлива экономит топливо, много времени и нервов, потому что вы избавляетесь от большинства проблем в котельной.

Вонь и туман от серого дыма - постоянный элемент польского зимнего пейзажа. Говорят, что все больше и больше вредно. Но - как это происходит с очевидными вещами - никто не задается вопросом, что такое дым на самом деле, и действительно ли мы должны курить?

Дым - это легковоспламеняющиеся газы, выделяющиеся из угля и древесины при нагревании. Они не воняют, а являются ценной частью этого топлива - в каждом тоне угля содержится 300 кг газов , в тон дерева: более 700 кг!

Проблема в том, что эти газы горят только при температуре 400-500 градусов по Цельсию. В правильно работающей печи есть такие температуры, поэтому большая часть дыма горит и на выходе из дымовой трубы (почти) виден прозрачный дымовой газ. Это правильное, экономичное сжигание угля и древесины.
Проблема в том, что эти газы горят только при температуре 400-500 градусов по Цельсию

К сожалению, по большей части нас учат только неэкономичному курению - т.е. заправке большого количества топлива прямо в тепло. В результате такой политики температура в печи слишком низкая, чтобы позволить дыму гореть. Вот почему вылетают серые облака удушающего газа - пары угля или древесной смолы. Тогда мы все дышим своим и чужим несгоревшим топливом!

Экономичное сжигание угля и дерева не является чем-то новым, как раз наоборот. Он заключается в полном сжигании угля и древесины , то есть горючих газов . Когда эти газы сжигаются, дымовая труба не имеет права на что-либо, кроме (почти) прозрачных дымовых газов. Есть несколько способов для этого:
Экономичное сжигание угля и дерева не является чем-то новым, как раз наоборот

Подавляющее большинство котлов и печей, представленных на рынке (включая все камины), представляют собой топочную печь с выходным отверстием в верхней части печи. В этих типах устройств можно использовать все три метода более чистого курения, включая стрельбу сверху, включительно. В котлах с верхним днищем, без модификации, обычно невозможно курить сверху. Тем не менее, в нижних котлах сгорания он горит снизу, потому что он похож на котел с верхним сгоранием, освещенный вверх и вниз - но при условии, что достаточно топлива будет закопано в выхлопную трубу.

Стоит ли что-то менять в котельной, если вы думаете, что это достаточно хорошо? Конечно, потому что экономичное курение - это значительная экономия - около 30% топлива, то есть сотни, если не тысячи злотых в год! Или более высокая температура дома за те же деньги. Вы ничем не рискуете, потому что вы только меняете способ работы котла, и вы можете много выиграть.

Добавление меньших порций

Все, что вам нужно сделать, это изменить свои привычки, чтобы сделать традиционное курение («снизу») терпимым. Яростная линька при таком способе курения - эффект выбрасывать слишком много топлива для слишком маленького тепла , Самый простой способ - избавиться от копинга меньшими порциями.

Небольшая порция - относительная вещь - она ​​должна быть достаточно маленькой, чтобы после броска в чайник она постоянно загоралась . Чем больше на огне решетки и чем больше она горит, тем больше ее можно добавлять сразу, не подавляя огня. Пока в котле горит огонь, самое страшное, что может выйти из дымохода - это прозрачный черный дым. Нет никаких упоминаний о густом сером облаке или дымоходе.

Курение прокатки

Пошаговое курение можно назвать курением со стороны , потому что в этом случае тепло распространяется горизонтально. Этот метод является своего рода компромиссом между горением сверху и типичным (снизу). Это позволяет непрерывно сжигать с точностью, но за счет не полностью чистого сгорания (тем не менее, лучшего количества, чем при обратной засыпке толстым слоем свежего топлива).

Как работает курение?

Ступенчатое горение начинается с воспламенения небольшого количества топлива на решетке. Когда эта часть заполняется должным образом, тепло передается на заднюю часть котла, а рядом с теплом заливается свежая порция топлива, так что она касается тепла своей стороной, но не покрывает его.

Свежее топливо здесь не нагревается, как будто оно сжигается снизу, потому что горячий выхлоп не проходит через его слой. Вместо этого тепло медленно покрывает весь заряд, и летучие вещества, выделяющиеся из топлива, могут гореть при высоких температурах.

Перед тем, как бункер полностью сгорит, когда сетка все еще имеет достаточное количество тепла, вся процедура начинается с самого начала. С оставшимся теплом будет бороться, чтобы удалить пепел и собрать его на задней части решетки, после чего новая порция топлива будет добавлена ​​на фронт.

Сравнение с другими методами

Перемещение курения является косвенным решением между двумя другими методами стрельбы.

По сравнению с курением снизу эффект определенно лучше. Даже налив большого количества свежего топлива не вызовет разогрева и длительного удара ногой. Вам не нужно менять свои привычки с точки зрения добавления, но вы делаете это по-другому.

По сравнению с сжиганием сверху этот метод несколько грязнее, поскольку не все летучие вещества, выделяющиеся из топлива, проходят через тепло. Тем не менее, ситуация намного лучше, чем после того, как столько же угля попало прямо в тепло.

Поэтому, если курение сверху по какой-то причине неудобно в использовании, оно определенно стоит потратить с помощью метода прокатки.

Стрельба сверху

Потенциально самая чистая и эффективная альтернатива традиционному способу сжигания - сжигание сверху .

Как работает стрельба сверху?

Весь трюк при стрельбе сверху - это перенос слоя тепла снизу вверх в очаг. Конструкция котла не меняется, воздух все еще течет из решетки вверх. Однако теперь тепло медленно опускается вниз (с той же легкостью, что и при горении снизу вверх), и дым, выходящий из слоя холодного неподвижного топлива, должен проходить через тепло, где он практически полностью сгорает. Дымоход летит ( почти) прозрачными дымовыми газами, и больше тепла выделяется при сгорании дыма .

Курение сверху по техническим причинам является циклическим процессом, то есть вначале выбрасывается определенное количество топлива, оно воспламеняется и ожидает сгорания, чтобы начать с нуля (возможности добавления топлива снизу невелики). Хотя курильщик, привыкший добавлять его, может показаться рискованным, курение без добавления не так сложно и требует только изменения привычек.
Курение сверху по техническим причинам является циклическим процессом, то есть вначале выбрасывается определенное количество топлива, оно воспламеняется и ожидает сгорания, чтобы начать с нуля (возможности добавления топлива снизу невелики)

Тот же принцип, что и при сжигании сверху, только в меньших масштабах, включает горелки в питающих котлах, и поэтому эти котлы сжигают уголь чисто и эффективно.

Откуда ты знаешь, что «без дыма» означает чище?

Имеющиеся результаты научных исследований из-за рубежа показывают, что стрельба сверху снижает выбросы пыли (PM10 и PM2.5) как минимум вдвое - и не только то, что это стоит только изменение привычки, но и экономию топлива.

Эти виды пыли в значительной степени представляют собой частицы несгоревшего топлива - пары смолы и сажи. Чем меньше образуется дыма, тем меньше выброс пыли. То же самое относится и к фидерным котлам. Их очень низкие уровни выброса пыли - примерно на 90% меньше, чем у загрузочного котла - являются результатом бездымного сгорания.

Стрельба с вершины безопасна?

Сам метод зажигания сверху не приносит новых угроз в отношении того, что нужно учитывать при типичной работе угольного котла (и даже устранены некоторые опасности, среди прочего, проблема взрыва газа или риск пожара в дымовой трубе).

Основной риск при стрельбе сверху - это залить больше топлива сразу . Если котел очень негерметичный, то после поджига в целом может произойти более быстрое, чем обычно, повышение температуры и даже кипяток (в правильно изготовленной отопительной установке это не опасно, но не все установки выполнены правильно, и лучше избегать этой ситуации).

Наиболее важным является относительная плотность нижней дверцы и зольника - чтобы котел не перегрелся без контроля. Кроме того:

- все двери должны иметь замену стеклянного шнура не реже одного раза в 2 года или лучше: как только канат изгибается и перестает хорошо закрываться

- заслонка в нижней двери должна плотно закрываться, и если она не прилипает равномерно, она должна быть заземлена. Этот клапан ничего не закрывает!

- в котле с движущейся решеткой стоит проверить место, где механизм проходит через кожух - обычно требуется герметизация, чтобы котел не улавливал оставшийся воздух.

Если ведро с углем едва покрывает решетку в вашем котле , и зажигание более двух совков в нем одновременно приводит к сауне дома, то, скорее всего, ваш котел слишком большой ( слишком большой ). Чтобы гореть достойно человека, вы должны сначала решить эту проблему.

Источник: czystogrzewanie.pl

Откуда ты знаешь, что «без дыма» означает чище?
Стоит ли что-то менять в котельной, если вы думаете, что это достаточно хорошо?
Как работает курение?
Как работает стрельба сверху?
Откуда ты знаешь, что «без дыма» означает чище?
Стрельба с вершины безопасна?